А Вы ПОМНИТЕ когда ребенок увидел свою РУЧКУ, а когда стал пробовать ХВАТАТЬ? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-08-2006, 01:21     #1
Тире
Элита

Тире отсутствует

У меня дочке без нескольких дней три месяца. Когда ей было ровно два с половиной месяца в ванночке я застукала ее за таким положением - впервые: ручка согнута в локте и поставлена перед самым носом. Глаза, сведенные в кучку выражают полнейшее изумление, и даже легкий шок

Таким образом она просидела минут пять. Ура. Под рукой был и фотик. Так что сей момент запечатлен.С этого дня в течение последующих нескольких дней у меня были зарезервированы уже наверняка по пять-шесть минут свободного времени несколько раз в день, когда я могла расслабляться и даже перекусить , а девчонка с неменьшим удивлением рассматривала ручку, уже поворачивая запястье в разные стороны, а иногда поднимала вверх-вниз.

На протяжение 10 дней посе вышеобозначенного события, мои упорные вкладывания в ручку всякой ерунды, начиная от погремушки, заканчивая ватными палочками, краем пеленки и чайными ложками, стали еще упорнее. Конечно, на протяжение всех ее двух с половиной месцев было очень забавно наблюдать как она дирижирует ватной палочкой под улыбчивые замечания папы "она врачом будет точно" или звенит двумя погремушками зажатыми одновременно в двух ручках. Но это же все было неосознанно - искуственно так сказать, хотя и весьма забавно. В какой-то момент мне даже становилось ее жаль )) - словом, вот дети, что хотят с ними то и воротят (захватила как-то случайно краешек пеленки и случайно провела себе по слюнявой щечке. Папа опять не растерялся - "какая молодец - слюнки сама себе вытирает, самостоятельная!" Или когда в кроватке лежит и ножками дрягает, сама себя раскачивает).

Нет, все это конечно, очень мило, да как-то...короче ирония есть ирония)) Хм.. Вспонилась поговорка "Первый ребенок - это последняя кукла, а первый внук - это первый ребенок"... Нда, что-то в этом есть... Хотя, конечно, моя политика такова - играться или быть серьезным в материнстве, главное не давать детенышу реветь... В-общем, я отвлеклась.

Через десять дней после того, как она увидела ручку я снова вложила ей в ладошку погремушку - прозрачный шарик с мелкими шариками внутри на палочке. И вот оно свершилось. Сначала она трясла погремушку неосознанно, потом зацепила взглядом и стала вертеть ей у себя перед носом, трясти, удивляться, если не сказать больше... Если бы она могла говорить, тогда, наверное, сказала бы - "сказать, что я в шоке - это НИЧЕГО не сказать!" А что самое главное - потянула все это дело в рот. Вот оно - то ведь исследовательский позыв, не так ли? Короче говоря, стараюсь ее всячески стимулировать теперь к новому умению, не всегда получается, но уже вовсю пытается хватать, и хотя с координацией еще не лады, часто попадает и держит.

В общем-то, интересно было узнать, а вы помните, когда ребенок ваш впервые увидел ручку, а когда стал осознанно тянуться к предметам и пытаться их захватить. А то я прочла, что дети начинаю хватать только к концу 4-го месяца, в другом источнике иная версия...и.т.д. Интересен опыт - у кого как?

Последний раз редактировалось Тире, 30-08-2006 в 01:49.