Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
У меня есть дочь 8,5 лет, и родилась вторая девочка. Старшая долго просила, чтобы ей родили младшенького, прыгала до потолка, когда узнала, что будет ребенок, очень ждала сестричку. Проявлений ревности практически нет, и мне это даже странно, т.к. конечно младшая занимает бОльшую часть времени и душевных сил. Я единственный ребенок в семье и всегда была этому рада, я не имела возможности видеть, как родители "делят" себя между старшим и младшим. Папа был 4-м, младшим ребенком в семье, может поэтому, или он просто очень добрый человек, у него все гармонично происходит с обеими дочками. А я, как выяснилось, с трудом умею любить двоих. Старша для мення сразу перешла в разряд взрослых, и отношение и требования к ней изменились. Она девушка ласковая, для нее обнималки-целовалки играют большую роль, я умом понимаю, что это надо, но не могу. Приходится признать, что с рождением второго ребенка не появилась еще одна любовь, а та, которая уже была, разделилась, да еще на очень неравные части. Короче, зарождается у меня комплекс вины. Грустно.
Расскажите, как у вас проходило становление отношений при рождении очень младшего ребенка. |
![]() |
ответ для Aiti на сообщение "Мамы детей с большой разницей в..."
|
Элита
![]() |
у меня сынок родился - дочке как раз исполнилось 8 лет. Обожает сына она так, что я иногда ревную. Укачивает - лучше меня. Играет - придумывает, песни ему поет... Вторая мама, если не сказать "первая"..
![]() А с моим отношением - знаете, похоже на то, что вы пишете. ТОже дочка теперь "взрослая". Требую от нее больше, цепляюсь иногда по пустякам... ПОтом извиняюсь, объясняю сложности и свою усталость... Чувство вины тоже есть. Но сказать, что любовь разделилась - не могу. Она разная! Дочка - это немного уже подружка, она заботится обо мне, помогает с братиком - я люблю ее и безумно благодарна ей за это. Я горжусь ее успехами, что она отличница и умница и красавица. Это совсем другое, чем любовь с малышу, с которым пока просто физиологическое чувство привязанности, умления и трепета от ощущения малыша на руках. А вот недостаток вниманя,меньшее время для дочки - это есть и с этим придется смиряться... Я стараюсь посидеть с ней вечером, когда малыш уже спит. Все наши разговоры и обсуждения - пока идем с ней из школы, она мне все рассказывает, мы чего-то решаем и обсуждаем... ДОма это уже некогда, там на малыша все внимание. ЛЮбовь и нежность к малышу - очень сильное объединяющее чувство. Когда мы вместе сидим и я его кормлю, а она рядом. Или когда она с ним играет, а я смотрю... Или просто если мы смотрим друг на друга и думаем одновременно "какой у нас замечательный малыш!". И еще - я в какой-то момент поговорила с нашим папой, да и он сам понял - теперь он старается как можно больше внимания ей уделять. Играет, возится с ней, расспрашивает... Обнимет-покрутит-поволохает лишний раз... ПРиходя домой не к малышу бросается, а к ней вначале. Ей же важно внимание родителей, а уж мама или папа - не столь важно. |
![]() |
|
Элита
![]() |
у моих девочек разница 10 лет. Четко помню глюк после роддома: лежу-кормлю, звонок *Мам это я, иду со школы* Первая мысль - кто это?? Ребенок один а тут сознание разваливается.
Но это быстро проходит. Когда млоадшей было пол-года, старшая (10,5 лет) попросила соску.Дала ей соску и бутылочку с соком. Свою собственную. Через неделю успокоилась. ИМХО - большая разница - это замечательно! |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
У нас разница между детьми 11 лет и старший, конечно, тоже сразу перешел в разряд взрослых (чему был несказанно рад - устал от моей неусыпной опеки
![]() ![]() Ну и, конечно, приласкать лишний раз - святое дело! Но ведь это как приятно - вот уже какой человек вырос! Просто получайте от старшей удовольствие и старайтесь отдыхать с нею от забот о маленькой... |
![]() |
ответ для ElenD на сообщение "у моих девочек разница 10 лет. Четко..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Папа наш действует так же как ваш. Девица как-то раз сформулировала: папа добрый, а мама умная. С чего взяла? Хорошо, что папа не слышал. |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У меня у детей разница 11,5 лет... Старший сын не был никогда и сейчас тоже не обделен любовью и заботой. Но с рождением дочки я поняла, что к сыну стала очень требовательна. С одной стороны я понимаю, что в таком возрасте (сейчас ему 13 лет), много им уже делается через силу, через подростковое отрицание и пр... Пустить это на самотек я не могу, поэтому и требую, а не прошу. Но и он ведет себя так же по отношению к сестре!!! Ладно дать обоим по бутылочке с соской (мы нечто подобное проходили), но не может понять старший, что младшая пока не способна, например, ВСЕГДА убирать за собой (игрушки, посуду, одежду, горшок...), или делать что-то, что я требую от него... И смешно и грешно...
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Могу рассказать и о слегка печальной истории. У моей свекрови настолько возыграло чувство вины перед старшим, по ее мнению незаконно заброшенным ее вниманием, сыном , что сейчас (уже в старости) она пытается все наверстать и практически не замечает ничего, кроме семьи старшего сына и его самого. Иногда доходит до абсурда. К примеру, решил старший завести кошку (у младшего астма и животных категорически нельзя) - пожалуйста, а что младший теперь в родительский дом ни ногой - плевать. Ну и так далее.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Да, между братьями в 5 лет и особой любви друг к другу никогда не испытывали.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
У моих разница 3,5 года, и то я испытываю то, о чем Вы пишете. К сожалению, я поздновато все это поняла умом
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
у нас разница 6 лет, когда появился малыш, старшую тоже отнесли в разряд взрослых, она помогает как может, старается, но мы ее стараемся не просить специально что-то делать, все только по ее инициативе
![]() ![]() Первое время у меня на Дашку времени совсем не хватало, даже стыдно было как-то, но тут нам папа (отчим) помог очень, занимался с ней, играл, в школу собирал, |