домохозяйка vs карьеристка - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-04-2008, 23:05     #1
Paulinne
Элита

Профиль Paulinne

Paulinne отсутствует

Честно гвооря, никогда не думала, что встану перед таким выбором. Я - классический образец карьеристки: работа в институте, статьи, научная работа, карьера, работа до поздна, дополнительная работа, всякие дополнительные деловые клубы-конференции-проекты... Была твердо настроена на рабоут до пенсии... Приячем не просто рабоут. а карьеру - на высоких постах..
А сейчас на предложение мужа: "а не посидеть ли тебе дома?", подумала почему бы и нет?
Может кризис тридцатника пришел, может переоценка ценностей... А может просто усталость... Но захотелось все разложить по полочкам. Или еще больше запутать

Итак за и против домохозяйства.
За:
-усталость и здоровье... я всегда работала "на износ". в резхультате к тридцати являюсь владелицей впечатляющей коллекции болячек, 90% которых имеет психосоматическую составляющую и приводится в норму просто размеренным образом жизни, режимом и отсутствие м нервотрепки
- помощь мужу. ну помимо всяких бытовых радостей ( я вкусно и разнообразно готовлю, но радовать мужа удается в основном только по выходным, когда есть хотя бы час времени) еще и в организационном плане - организовывать его поездки, наш отдых, добывать ему нужную длы работы информацию, организовывать и управлять нашим бытом (в т.ч. и покупкой и ремонтом квартиры), финансовое планирование и т.д. и т.п.
-заняться собой- я пропускаю кучу выставок, спектаклей, концертов... В мире много интересного, но у меня на него нет времени. Ну не говоря про мелочи - ходить на фитнес не 2 раза в неделю, а через день и не на то, на что успеваю, а на то, на что хочется.
-общение: из-за работы у меня просто банально нет время на встречи с хорошими и интересными людьми... К тому же я смогу полноценно общаться с мамой, а не урвыками..
-уменьшение психологического дискомфорта: сейчас я не получаю удовльствия от работы. переходить смысла не вижу - родимые
системные проблемы отечественных компаний я знаю как свои 5 пальцев и уже видеть не могу (тошнит-с), а в крупные западные попасть смогу разве что только при крайне удачном стечении обстоятельств ( в силу ряда причин)
Против:
- непривычно и некомфортно. Я привыкла расчитывать во всем на себя (особенно - в деньгах) и мне просто будет тяжело брать деньги у мужа...
-ухудшение качества жизни. Хоть на зарплату мужа мы вполне можем жить вдвоем, но и моя зарплата - примерно 40% семейного дохода. От чего-то придется отказываться... Например, от накоплений
-отсутствия страховки на "случись что". нет, конечно, если с мужем что-то случиться, работу я быстро найду... Но на уровень зарплат, как сегодня выйду в лучшем случае через год -два после начала работы... А это время надо будет как-то жить.
-квартира. откладывается на приличный срок. Года как три - минимум.
-помощь маме. сейчас она вполне существенная.. даже весьма. из денег мужа столько я не смогу выделять. придется ухудшать качество её жизни..
-надо будет куда-тот энергию девать. ) я - лидер, инноватор и т.д. и т.п. пока это реализуется на работе, дома все могут спать спокойно. Но если я начну все свои амбиции воплощать дома...
-спокойствие мужа. сейчас он знает, что я смогу в любой момент его подстраховать. - материально, по работе, связями...

В общем, причины отказа от работы, скорее личные (для себя), а причины остаться на работе - для семьи в целом и для моих бизких..

И как же мне и себя не забыть и близких не обидеть? И какой путь выбрать?
Старый 14-04-2008, 23:14
ответ для Paulinne на сообщение "домохозяйка vs карьеристка"
Deya_Y
Мега-элита

Deya_Y отсутствует

Рановато Вас это накрыло. У меня такое началось в канун 40-овника. Пока точно не могу оставить работу. Не можем себе позволить потерять 50% дохода. Еще я совсем не любитель домашней работы. А самое главное-не уверенна, что через пол года на стену не полезу без работы. Не работала как-то пару лет-было очень тяжко. А если уйду сейчас, то начинать опять через год в моем возрасте будет ох, как тяжело. Так что, мечтая о пенсии, похоже буду еще долго работать.
Старый 14-04-2008, 23:16
ответ для Paulinne на сообщение "домохозяйка vs карьеристка"
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Полина, привет!

Если принять во внимание твой опыт, знания и энергию, то есть, на мой взгляд, очень хороший способ убить двух зайцев сразу - работа на фрилансе. Сама себе хозяйка, хочешь - берешь проект, не хочешь - не берешь. Деньги можно очень неплохие зарабатывать и в то же время работать в удовольствие и тогда, когда сама захочешь, а не начальник велел.
Из всех моих вариантов "деловой активности" мне такая работа больше всего нравится (+ еще преподавание в вузе для стабильности и для души). Кстати, вспомнила наш с тобой разговор по поводу работы в вузе. Надо бы почву прозондировать на следующий учебный год, если захочешь. В вузе, конечно, деньги не велики, но есть время и силы, чтобы брать проекты на фрилансе, совмещая с работой преподом.

А чистое домохозяйство не для тебя, имхо. Заскучаешь очень быстро.
Старый 14-04-2008, 23:26     #4
Paulinne
Элита

Профиль Paulinne

Paulinne отсутствует

Цитата:
Сообщение от Deya_Y Посмотреть сообщение
Рановато Вас это накрыло. У меня такое началось в канун 40-овника. Пока точно не могу оставить работу. Не можем себе позволить потерять 50% дохода. Еще я совсем не любитель домашней работы. А самое главное-не уверенна, что через пол года на стену не полезу без работы. Не работала как-то пару лет-было очень тяжко. А если уйду сейчас, то начинать опять через год в моем возрасте будет ох, как тяжело. Так что, мечтая о пенсии, похоже буду еще долго работать.
У меня работа вредная, с людьми - год за два ) А стажа уже 16 лет )))
Усталось накопилась, что ли...

Ну вот я тоже не уверена, что не полезу на станку через полгода. Или родные не полезут... (что тоже вероятно)
У меня никогда не было периода без работы... Даже на больичном я работала... Хотя бы дома. Даже с сотрясением мозга...
да я даже не знаю, что это такое "не работать"...
Старый 14-04-2008, 23:32     #5
Deya_Y
Мега-элита

Deya_Y отсутствует

Ну Вам еще можно поэксперементировать. Возраст еще позволяет, если Вы готовы изменить материальный уровень на время. Попробуйте, если есть уверенность, что через год быстро сможете на другой работе достичь прежнего.
Старый 14-04-2008, 23:34     #6
Paulinne
Элита

Профиль Paulinne

Paulinne отсутствует

Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Полина, привет!

Если принять во внимание твой опыт, знания и энергию, то есть, на мой взгляд, очень хороший способ убить двух зайцев сразу - работа на фрилансе. Сама себе хозяйка, хочешь - берешь проект, не хочешь - не берешь. Деньги можно очень неплохие зарабатывать и в то же время работать в удовольствие и тогда, когда сама захочешь, а не начальник велел.
Из всех моих вариантов "деловой активности" мне такая работа больше всего нравится (+ еще преподавание в вузе для стабильности и для души). Кстати, вспомнила наш с тобой разговор по поводу работы в вузе. Надо бы почву прозондировать на следующий учебный год, если захочешь. В вузе, конечно, деньги не велики, но есть время и силы, чтобы брать проекты на фрилансе, совмещая с работой преподом.

А чистое домохозяйство не для тебя, имхо. Заскучаешь очень быстро.
Привет, Диночка ) Рада читать..
Я думала о фрилансе... Но видишь в чем штука. Я ведь натура увлекающаяся и ответственная.. Опять головой в омут уйду: буду пытаться сделать все на 150%, буду улучшать, оптимизировать, не просто выполнять работу, а делать её наилучшим образом... А если заказы пойдут, то не смогу отказаться ни от одного из них - захочется все и побольше...
Ведь на работе у меня дело не в начальстве, а во мне - я сама себе самый строгий начальник, самый суровый критик и самый жесткий дедлайнер и самый маньячный перфекционист.. Мое руководство (все и везде) просто умело пользуется этим расставляя мне на пути задачки помасштабнее и юзая мое вечное стремление к совершенству...Так что я сознательно сократила себе варианты выбора по принципу All or Nothing. (опять, кажется, потянуло в воздухе перфекционизмом)
Прозондируй, пожалуйста почву насчет вуза.... Главное, мне там опять не увлечься и не втянуться в учебный процесс по самую маковку... А то если муж еще пока терпит мою вечную занятость за мою текущую зарплату, то если я опять сама себе устрою загруз за вузовские деньги - он этого не переживет ))))
голову мне лечить надо... головууу..
Старый 14-04-2008, 23:35     #7
Paulinne
Элита

Профиль Paulinne

Paulinne отсутствует

Цитата:
Сообщение от Deya_Y Посмотреть сообщение
Ну Вам еще можно поэксперементировать. Возраст еще позволяет, если Вы готовы изменить материальный уровень на время. Попробуйте, если есть уверенность, что через год быстро сможете на другой работе достичь прежнего.
Прежнего уровня загрузки? ))) о, это я и за месяц смогу устроить )
Старый 14-04-2008, 23:37     #8
Deya_Y
Мега-элита

Deya_Y отсутствует

Цитата:
Сообщение от Paulinne Посмотреть сообщение
Прежнего уровня загрузки? ))) о, это я и за месяц смогу устроить )
Да нет, конечно..
Старый 14-04-2008, 23:43     #9
Deya_Y
Мега-элита

Deya_Y отсутствует

Цитата:
Привет, Диночка ) Рада читать..

Ведь на работе у меня дело не в начальстве, а во мне - я сама себе самый строгий начальник, самый суровый критик и самый жесткий дедлайнер и самый маньячный перфекционист.. Мое руководство (все и везде) просто умело пользуется этим расставляя мне на пути задачки помасштабнее и юзая мое вечное стремление к совершенству...
УзнаЮ, брата Васю. Посему, продолжайте мечтать и грезить о домашнем уюте и , съездив в отпуск, снова в эту неравную схватку.
Старый 14-04-2008, 23:45     #10
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Цитата:
Так что я сознательно сократила себе варианты выбора по принципу All or Nothing.
Ну дык проектная работа - это и есть "все или ничего". Сегодня - все (и работаешь, пашешь, маньячишь себе в удовольствие), завтра - ничего (и отдыхаешь, занимаешься домом, мужем, собой).
Про оптимизацию ты совершенно верно написала. В проектных работах главное оптимизация процесса - чтобы не просто было сделано наилучшим образом, а наилучшим образом за наименьшие ресурсы (временные, трудовые и т.д.). Многие вещи (даже очень творческие) можно алгоритмизировать и довести до автоматизма. Когда делаешь первый-второй проект, да, сложно, ночами не спишь. А когда десятый - то не спать доводится значительно меньше, все прежние твои наработки у тебя на службе.
А отказываться научиться можно. Это не так сложно ))

Про нагрузку на кафедре спрошу, ок.