Как назвать не "особого" ребенка? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Как назвать не "особого" ребенка?
обычные 215 57,18%
здоровые 60 15,96%
условно здоровые 28 7,45%
недообследованные 19 5,05%
стандартные 12 3,19%
благополучные 8 2,13%
легкие 2 0,53%
массовые 12 3,19%
нормальные 53 14,10%
другое 24 6,38%
Опрос с возможностью выбора нескольких ответов. Проголосовавших: 376. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-03-2008, 15:35     #1
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Навеяло обсуждением в "особом" разделе. Вот, вроде мы определились, что наши дети с диагнозами разной степени тяжести деликатно и корректно называются "особыми".
А недавно встал вопрос, как называть остальных?

обычные
здоровые
условно здоровые
недообследованные
стандартные
благополучные
легкие
массовые
нормальные
другое

Я намеренно включила в опрос все слова, которые предлагались, даже заведомо спорные.

Очень прошу участников опроса комментировать свои ответы. Расскажите, есть ли варианты, которые кажутся Вам оскорбительными и почему? Какой вариант Вам больше нравится, какой бы Вы предложили сами?

Лично я могу по каждому пункту привести аргументы как ЗА, так и ПРОТИВ. Но я склонна к демагогии

Позволю себе добавлять в первый пост предложения форумчан (если Вам понравится один из этих вариантов, жмите "другое")
за границеи особых называют - диферент абл - иначе одаренные
остальные
дети без особых проблем со здоровьем
просто дети
не особые дети

Вот еще себя любимую процитирую, т.к. хочется, что бы прочли те, кто не станет просматривать весь топик:
Цитата:
Я предлагала фразу: По интеграционной программе "особые" дети занимаются вместе с ...

Действительно всё чаще возникают ситуации, когда необходимо использовать искомый термин для определения социальной группы детей. Так же, как и термин "особый ребенок" - термин социальный, а не медицинский. Происходит он от словосочетания "человек с особыми потребностями"+"человек с ограниченными возможностями".

Поиск термина необходим в процессе социализации и интеграции особых детей.

Спасибо всем, кто принял участие в опросе и обсуждении. Спасибо за терпение и деликатность. Благодаря поддержке и непротивлению процессам интеграции особые дети получают возможность учиться и развиваться вместе со своими сверстниками.

И заранее простите, если Ваше искреннее участие иногда воспринимается в штыки. Мама особого тоже не всегда готова к общению, не судите строго, часто это следствие печального опыта.

Последний раз редактировалось marusia++, 28-03-2008 в 12:03.