Что должен уметь ребенок 4х лет? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-07-2006, 21:17     #1
Ютландия
Наш человек

Профиль Ютландия

Ютландия отсутствует

Такие веши как вытирание попы, заправление кровати и тд.... подскажите!! Должна ли девочка 4х лет это уметь сама?
Старый 27-07-2006, 21:46     #2
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

Садиковские дети умеют прибрать за собой, попу вытереть (правда, не особенно качественно), но, по моему опыту, все это за пределы садика не выходит - дома все я делаю. Вот посуду и пол помыть, грязную одежду постирать, салат фруктовый приготовить, цветы полить (все, конечно, раз в месяц, не регулярно) - это у меня и девочка и мальчик с удовольствием в 4 года могли. Одежду мой мелкий аккуратнее меня складывает, моется сам, только голову помогаю смыть... А вот старшая все навыки теряет - потому что ребенку школьного возраста все это делать, увы, влом (спасибо, что попу сама вытирает!!!)
Старый 27-07-2006, 21:47     #3
Очумелкина
Ветеран

Профиль Очумелкина

Очумелкина отсутствует

Если вы ее приучили вытирать попу, заправлять постель и т.д, то ребенок будет это делать. У меня дочка попу вытирала только когда я занята, так почему-то привыкла в садике, кровать заправляла не только свою, но и нашу , ела сама, одевалась-раздевалась с переменным успехом (сейчас так же), комнату убирала когда как, вот пыль вытирает, на кухне мне посильно пытается помочь, вроде больше ничего такого ни припомню. По поводу должна ничего не скажу, все дети разные, что один ребенок делает запросто сам ( потому что это ему нравится), другой начнет делать после кропотливой работы, проделанной мамой или кем-то другим.
Старый 28-07-2006, 11:49     #4
Mirina
Наш человек

Профиль Mirina

Mirina отсутствует

Да многое может и умеет, да поди заставь!
Старый 28-07-2006, 13:33     #5
SolnZe
Banned

Профиль SolnZe

SolnZe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Женька
Вот посуду и пол помыть, грязную одежду постирать, салат фруктовый приготовить, цветы полить (все, конечно, раз в месяц, не регулярно) - это у меня и девочка и мальчик с удовольствием в 4 года могли.
Это сильно! одежду постирать, пол помыть - я и не задумывалась поручать такую работу ребенку
Старый 28-07-2006, 14:01     #6
Гном
бородатый, как коленка

Профиль Гном

Гном отсутствует

Попу вытереть - нафиг, лучше я уж сама, здоровее будет.
Старый 28-07-2006, 14:06     #7
Анюта
Ветеран

Анюта отсутствует

Мой в 4 года умеет в приципе все. При желании и кровать заправит и пол помести может, посуду одно время любил мыть. Но я не требую этого с него обязательно.
Что, по моему мнению, обязательно для моего ребенка -это:
1. Убирать самостоятельно свои игрушки после игр.
2. Вставить диск\Включить\выключить ДВД, чтобы по выходным маме дать поспать подольше :-))
3.Брать из шкафа одежду. Переодеваться самостоятельно.
4. Купаемся сами.
5 .Вытирает пыль. Пылесосем.
6. Ходит самостоятельно в туалет.Смывает и вытирается сам.
7. Убирает посуду в раковину, когда поел.
8. Принеси/подай что нить, когда я его прошу.
9. В магазине (Окей ходим) идет со своей тележкой и сам складывает туда, те продукты которые надо купить для него (типо растишек и т.п...) Под моим строгим око, но сам факт....
10. Если пакеты сдаю в магазине в камеру хранения, то самостоятельно забирает их (я конечно наблюдаю издалека) :-))
11. В кафешкам может самостоятельно купить что ему надо. Берет у меня денежку, подходит и покупает сок/киндер\шоколадку, сдачу берет и возвращает мне...

Ну вот что вспомнила

Что в принципе не делали:
1. Не готовили. боюсь пока ножи давать резать
2. Не стирает, а смысл? если есть машинка стриральная.
3. Полы не моет.
Старый 28-07-2006, 17:27     #8
МиМ
Элита

Профиль МиМ

Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
МиМ отсутствует

Мне на такой вопрос всегда хочется ответить "ничего ребятенок никому не должен"
Старый 28-07-2006, 18:13     #9
Nataxa
Элита

Профиль Nataxa

Nataxa отсутствует

Моему в голову не приходит, что готовить, мыть посуду, вытирать пыль - это интересное занятие.
Попу сам не хочет вытирать, да и я не даю - потом раздражение будет (один раз попробовали), да и вытираем до сих пор влажными салфетками.
Сам:
Ест (сам наливает себе воду пить)
Одевается-раздевается
Складывает одежду
Ходит в туалет (кроме вытирания)
Убирает игрушки и вообще в комнате, если сам бедлам устроил
Может повозить пылесосом, но это не уборка, а развлечение.

НО самое главное, что, имхо, ДОЛЖЕН уметь ребенок делать САМ - это ИГРАТЬ и ЗАСЫПАТЬ!
Старый 28-07-2006, 21:37     #10
Ptashkа
La réincarnation

Профиль Ptashkа

Ptashkа отсутствует

Вместе с сыном прочитали список. Он только удивился и скзал, что посуду в раковину будет убирать. Еще добавил, что очень важно уметь собрать елку в новый Год (она у нас искусственная)
Попик ему вытираю сама влажной салфеткой. Посуду в раковину он не складывает. Но я вроде и не прошу его. Всегда вытирает, если что-то пролил.Покупки в магазине - это у нас рано началось, еще двух лет не было (расчувствовавшаяся директор ему выдала дисконтную карту лично- вот и вклад в семейный бюджет), поэтому сейчас уже такого рвения нет.
Но я заметила, что навыки самообслуживания, помощь в поддержании порядка - они как-то сами появляются. То есть, вроде бы ничего и не прививаю... А по поводу уборки. Если я что-то делаю, он тоже всегда чем-то помогает, но это без моих просьб и фронт работ он сам определяет. Например, вешала вчера занавески, он тут же стал все цветы поливать