Педагогические ошибки: а какие у вас? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-04-2008, 02:36     #1
Milka
Мега-элита

Профиль Milka

Milka отсутствует

Хотелось бы узнать, а какие СЕРЬЕЗНЫЕ педагогические ошибки допускали Вы или Ваши родители, каковы были их причины и последствия? Ну, ежели не стыдно сознаться.

Для затравки начну с себя. Вернее, сначала с ошибки моей мамы, а потом - и своей собственной.

1. Когда мне было лет пять, родители обнаружили, что у меня выстрижена прядь волос на челке. Естественно, начались расспросы, даже с пристрастием, а я все никак не сознавалась, что это я сделала. Ситуация накалилась до предела. Маме очень хотелось, чтобы я сказала правду. Девочки, но поверите-нет, я не знала, в чем заключается правда: что-то смешалось у меня в сознании и я реально поверила, что это не я сделала (вот только сегодня прочитала в книге, что, оказывается, с детьми такое бывает). Родители же продолжали настаивать на правде. Меня уложили в постель и сказали, что завтра соберут вещи и отведут меня в милицию, чтобы сдать в детский дом. Такого потрясения, по-моему, я больше не испытывала никогда в жизни. Отлично помню, как я рыдала в кроватке и шепотом прощалась со всеми вещами, которые были в комнате. В общем, ужас-ужас. Не берусь утверждать однозначно, наложил ли тот случай серьезный отмечаток на мои отношения с родителями (наверное, чтобы понять это, надо к психоаналитику пойти), но наличие педагогической ошибки на лицо. Подобная принципиальность была здесь явно ни к чему. И я не пожелала бы никакому ребенку пережить подобное.

2. Теперь мой собственный "перл", тоже, кстати, на тему принципиальности. Когда дочке было примерно полтора года, я решила начать заниматься с ней на гимнастическом мяче. Положила ребенка на мячик животом, дочка испугалась, начала плакать, я настаивала. Ну, потом прекратила, конечно. Но спустя какое-то время дочь просто увидела мяч и начала рыдать. И что на меня нашло - самым глупым образом я начала убеждать полугодовалого ребенка в том, что мяч - совсем не страшно, подбрасывать его в ее направлении и т.п. Закончилось истерикой. А потом еще полгода мы мучились рыданиями ребенка ни с того - ни с сего "Не хочу большой мячик! Не надо большой мячик!", хотя мяча в доме уже давно не было. Причем дошло уже до того, что я, действительно, хотела обращаться к детскому психологу. В итоге, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: дочь очень серьезно заболела, и мы полностью выпали с ней из социальной жизни на два месяца, на протяжении коих очень тесно общались друг с другом. Мяч был вытеснен. Причина моей ошибки - глупое нежелание признать право ребенка на боязнь, поскольку я не могла найти ей объяснения.

А что было у вас?