Комедия "День сурка" (Groundhog Day) 1993 г. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Развлечения дома

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-02-2008, 01:58     #1
Dmitriy_S
Ветеран

Dmitriy_S отсутствует

Навеяно топиком Ани - Angora С днем СУРКА!!!!.

Улыбнулся от души когда вспомнил фильм:
Цитата:
"День сурка" - одна из самых лучших комедий из всех, что я смотрел. Почему? Да потому что в ней удачным образом соединилось несколько крайне редко встречающихся вместе факторов: отличный сценарий и режиссура плюс великолепный актерский ансамбль.
Нечасто бывает так, чтобы сюжет просто завораживал с начала и до конца (сценарий Дэнни Рубина по своей же новелле), при этом с режиссерской точки зрения фильм был поставлен практически безукоризненно, да и еще актеры играли свои роли просто великолепно.
С одной стороны, история о том, как человек оказывается снова и снова в одном и том же дне - придумана достаточно давно. Но Рубин сумел настолько приятно, легко и оригинально обыграть эту ситуацию, что как я ни старался догадаться, что же будет в следующем кадре - ничего предугадать так и не смог. Рубин отлично сумел избежать предсказуемости, повторяемости и занудности.
Билл Мюррей - просто супер. Он вообще прекрасный и очень сильный актер, но только в двух фильмах Мюррей совершенно бесподобен: в "Скрудже" и в "Дне сурка".
Очень хороша Энди Макдауэлл. Некоторые критики позволили себе язвить, мол, не очень верится в то, что Фил с первого взгляда влюбился в героиню Энди Макдауэлл с ее, мол, достаточно нестандартными внешними данными... Я не буду объяснять этим критикам, что мужчины не влюбляются в сисястых пергидролевых блондинок с огромными глазами, в которых просвечивают все две извилины в мозгу, которые им отвела природа. Если данные критики этого не понимают, то мне их искренне жаль. Но Энди Макдауэлл, на мой взгляд, отлично подходит на роль девушки, в которую мог влюбиться с первого взгляда даже такой закоренелый эгоист и себялюбец, как Фил Коннорс.
Потому что она - очень женственна и очень загадочна. Рита снаружи кажется мягкой, но внутри нее есть стальной стержень некоторых принципов, о который много раз укололся Фил, прежде чем понял, что силой подобный стержень не сломать. Его можно взять только искренностью и только настоящей любовью. Суррогаты здесь не подходят, потому что любую фальшь Рита чувствует мгновенно, а так как она сама - очень искренняя, то никакой фальши не переносит. "Когда ты сидишь в снегу - ты похожа на ангела", - произносит Фил в одном из эпизодов, и он совершенно прав.
"День сурка" - милая, добрая и очень романтическая комедия, причем ее романтичность не переходит в слащавость или пошлость. Там даже есть мораль, которая, впрочем, преподносится с таким вкусом и так осторожно, что даже закоренелые циники вроде меня не нашли в себе сил, чтобы издеваться над нею...
А мораль, на самом деле, проста: Фил должен измениться. Пока он не поймет, что эгоцентризм - тупиковый путь, который не приносит ничего ни ему самому, ни, тем более, окружающему миру, - он не вырвется из оков "Дня сурка". Если же он сможет это понять и изменить свою натуру - тогда все преодолимо.
Между прочим, весьма здравая мысль, над которой вполне имеет смысл подумать многим из нас, в том числе и мне самому.
"День сурка" любим во всех странах, и не только в Америке, где занимает 34-е место в списке ста лучших комедий века. Насколько я знаю, в России, после триумфального появления этого фильма (он уже давно появился в пиратской копии, а в лицензии вышел где-то с год назад), уже давно стало модным отмечать второго февраля "День сурка" - настолько зрителям полюбился этот фильм. Так что если вы вдруг по какой-то причине еще не посмотрели этот фильм - сделайте это обязательно!
http://www.exler.ru/films/01-09-2000.htm