Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Вроде всё делала по рецепту. Мясо (свинина- бекон) обжарила в раскаленном масле. Туда же лук кольцами, морковь соломкой. Через 15 минут налила 2 стакана кипятка. положила специи и 2 стакана промытого риса. Ничего не перемешивала. Вода покрывала рис на 1 см. Крышку не закрывала. Потом вода испарилась, всё томила на маленьком огне уже с закрытой крышкой ещё 30 минут. В итоге всё вкусно, но....мясо на дне латки пригорело
![]() |
![]() |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Почему подгорает мясо в плове?"
|
Наш человек
![]() |
у меня вся вода никогда за время готовки не успевает испариться...по этому мясо и не потгорает.
Я обжариваю мясо отдельно на сковороде, потом его кладу в казан вместе с жиром который он выделил, сверху засыпаю обжареным луком и тертой морковкой, засыпаю промытый рис, заливаю водой что б она на 2 пальца была выше риса,специи. Тушу под закрытой крышкой на медленном огне 40 мин. через 30 мин. все перемешиваю. Приоткрываю крышку и еще тушу 10 мин. Все. И плов не сухой получается, и мясо не пригорает. а в Вашем случае, рис, морковь и лук забирает весь жир из мяса, вот мясо и пригорает...(потому как оно 30 мин. без воды и жира жарится). |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Во-первых, плов ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывают крышкой - это и даёт нужную влажность и температуру (для удаления конденсата хорошо между крышкой и казаном проложить полотенце, углы которого завязать туго над крышкой). Без крышки тоже получится, но, увы, не то. Во-вторых, причина могла быть в небольшом количестве масла, налитого изначально. В плов идёт много масла, это потом оно становится незаметным. Я изначально наливаю четверть чашки, после закладки лука и моркови, бывает, что подливаю ещё немного.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
еще важно в какой вы посуде готовили...
|
![]() |
ответ для Wise на сообщение "еще важно в какой вы посуде готовили..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Белка75 на сообщение "Точно. Чем толще дно и стенки - тем..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для Wise на сообщение "утятница не всегда равномерно..."
|
Мега-элита
![]() |
Нет, эмалированные я вообще не рассматриваю - пригорает почти всегда, а с прогреванием у меня проблем особых не было, главное, чтобы эта утятница была, естественно, не очень большая, правда потом купила сотейник, по той причине, что он легче и удобнее.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А я всегда плов перемешиваю. И во время приготовления помешиваю, и ничего не пригорает.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Вспоминаю как меня учила соседка по общаге дагестанка или как это называется. Потом знакомый уоторый в Душанбе долго жил, потом азербайджанка приятельница. В принципе по их урокам есть несколько общих моментов для любого плова:
1. СТРОГО соблюдать слои жир_мясо_лук_морковь_рис и ни в коем случае не перемешивать 2. Рис стабильно должен быть залит водой но на чуть-чуть, в процессе вода доливается (очень аккуратно!!! чтоб ни дай бог не размыло!) можно тарелку сверху положить и наливать тонкой струйкой. 3. Перемешать рекомендуется (или не рекомендуется) непосредственно перед подачей, не раньше. А вообще-то заправка для плова (мясо-лук-морковь) называется зирвак от иранского "зира" - это приправа такая продают ее у нас но какую-то фиговатую. Из Ирана лучче ![]() Так вот на родине плова как-то ухитряются вывалить из казана на блюдо так что рис внизу а зирвак соответственно вверху. Но это уже высший пилотаж. Насчет толстостенного блюда ППКС. Вообще для любой кулинарии. Удачи! |
![]() |
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() делаю или в латке или в утятнице - ни разу мясо не подгорало. зы. правда делаю в духовке (но и вспоминаю приготовление плова на газовой плите - тож вариантов с подгоранием никогда не было ![]() |
|