Почему подгорает мясо в плове? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-01-2008, 15:19     #1
Веселая пофигистка
Участник
 
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: Купчино
Сообщения: 266
Веселая пофигистка отсутствует


Вроде всё делала по рецепту. Мясо (свинина- бекон) обжарила в раскаленном масле. Туда же лук кольцами, морковь соломкой. Через 15 минут налила 2 стакана кипятка. положила специи и 2 стакана промытого риса. Ничего не перемешивала. Вода покрывала рис на 1 см. Крышку не закрывала. Потом вода испарилась, всё томила на маленьком огне уже с закрытой крышкой ещё 30 минут. В итоге всё вкусно, но....мясо на дне латки пригорело
Старый 08-01-2008, 16:17     #2
Лиана
Наш человек
 
Профиль Лиана
 
Зарегистрирован: Jun 2005
Адрес: м.Ветеранов
Сообщения: 7 420
Лиана отсутствует


у меня вся вода никогда за время готовки не успевает испариться...по этому мясо и не потгорает.

Я обжариваю мясо отдельно на сковороде, потом его кладу в казан вместе с жиром который он выделил, сверху засыпаю обжареным луком и тертой морковкой, засыпаю промытый рис, заливаю водой что б она на 2 пальца была выше риса,специи. Тушу под закрытой крышкой на медленном огне 40 мин. через 30 мин. все перемешиваю.
Приоткрываю крышку и еще тушу 10 мин. Все. И плов не сухой получается, и мясо не пригорает.

а в Вашем случае, рис, морковь и лук забирает весь жир из мяса, вот мясо и пригорает...(потому как оно 30 мин. без воды и жира жарится).
Старый 08-01-2008, 16:41     #3
Белка75
Мега-элита
 
Профиль Белка75
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
Белка75 отсутствует


Во-первых, плов ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывают крышкой - это и даёт нужную влажность и температуру (для удаления конденсата хорошо между крышкой и казаном проложить полотенце, углы которого завязать туго над крышкой). Без крышки тоже получится, но, увы, не то. Во-вторых, причина могла быть в небольшом количестве масла, налитого изначально. В плов идёт много масла, это потом оно становится незаметным. Я изначально наливаю четверть чашки, после закладки лука и моркови, бывает, что подливаю ещё немного.
Старый 08-01-2008, 18:36     #4
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


еще важно в какой вы посуде готовили...
Старый 08-01-2008, 18:49     #5
Белка75
Мега-элита
 
Профиль Белка75
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
Белка75 отсутствует


Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
еще важно в какой вы посуде готовили...
Точно. Чем толще дно и стенки - тем лучше. При отсутствии казана, очень даже подходит утятница.
Старый 08-01-2008, 22:01     #6
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


Цитата:
Сообщение от Белка75 Посмотреть сообщение
Точно. Чем толще дно и стенки - тем лучше. При отсутствии казана, очень даже подходит утятница.
утятница не всегда равномерно нагревается (за счет формы)... плюс есть такие чугунные,но внутри эмалированные - в них бывает пригорает...
Старый 09-01-2008, 00:03
ответ для Wise на сообщение "утятница не всегда равномерно..."
    #7
Белка75
Мега-элита
 
Профиль Белка75
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
Белка75 отсутствует


Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
утятница не всегда равномерно нагревается (за счет формы)... плюс есть такие чугунные,но внутри эмалированные - в них бывает пригорает...
Нет, эмалированные я вообще не рассматриваю - пригорает почти всегда, а с прогреванием у меня проблем особых не было, главное, чтобы эта утятница была, естественно, не очень большая, правда потом купила сотейник, по той причине, что он легче и удобнее.
Старый 08-01-2008, 22:24     #8
nun
Элита
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Адрес: пр. Культуры
Сообщения: 2 488
nun отсутствует


А я всегда плов перемешиваю. И во время приготовления помешиваю, и ничего не пригорает.
Старый 09-01-2008, 01:38     #9
СОКОЛиК
Активный участник
 
Профиль СОКОЛиК
 
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Питер - Сосновая Поляна
Сообщения: 423
СОКОЛиК отсутствует


Вспоминаю как меня учила соседка по общаге дагестанка или как это называется. Потом знакомый уоторый в Душанбе долго жил, потом азербайджанка приятельница. В принципе по их урокам есть несколько общих моментов для любого плова:
1. СТРОГО соблюдать слои жир_мясо_лук_морковь_рис и ни в коем случае не перемешивать
2. Рис стабильно должен быть залит водой но на чуть-чуть, в процессе вода доливается (очень аккуратно!!! чтоб ни дай бог не размыло!) можно тарелку сверху положить и наливать тонкой струйкой.
3. Перемешать рекомендуется (или не рекомендуется) непосредственно перед подачей, не раньше. А вообще-то заправка для плова (мясо-лук-морковь) называется зирвак от иранского "зира" - это приправа такая продают ее у нас но какую-то фиговатую. Из Ирана лучче.
Так вот на родине плова как-то ухитряются вывалить из казана на блюдо так что рис внизу а зирвак соответственно вверху. Но это уже высший пилотаж.
Насчет толстостенного блюда ППКС. Вообще для любой кулинарии. Удачи!
Старый 09-01-2008, 10:35     #10
Федька
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: ул. Партизана Германа
Сообщения: 4 788
Федька отсутствует


Цитата:
Я обжариваю мясо отдельно на сковороде, потом его кладу в казан вместе с жиром который он выделил
+1
делаю или в латке или в утятнице - ни разу мясо не подгорало.
зы. правда делаю в духовке (но и вспоминаю приготовление плова на газовой плите - тож вариантов с подгоранием никогда не было).





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.