Не хочу учиться, а хочу жениться - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2007, 15:46     #1
prostomaman2008
Guest

Скоро в школу. К сентябрю 2008 года еще не будет полных семи лет, так что спокойно можно потерпеть и до сентября 2009.
Возникла вот какая проблема: не то, чтобы ребенок не может освоить программу (ходим на подготовку к школе) и все, что связано с письмом и математикой на простом уровне (обведи букву, выполни штриховку, сгруппируй предметы и проч. выполняется вполне прилично), а просто не хочет напрягаться.
Позиция ребенка такова: в сад не хочу (проблемы с соц. адаптацией: крутые дома, тихони там), в школу в общем-то хотелось бы, поинтереснее там, но , как оказалось, многое не понимает на самих занятиях (не делит звуки на гласные и согласные, не очень готов к реальной оценке своего ДЗ и проч.). Одно дело – картинки заштриховывать, другое дело в 1-2 классе уже чем-то серьезным заниматься. Школа – не супер-гимназия, но и не дворовая обыкновенная: спрос с детей есть и немалый.
Больше всего на свете ребенок любит сидеть дома и смотреть «Теленяню», пинать балду, при возникновении жестких требований общества, предпочитает заболеть и в ДОУ не ходить. Неврологически ребенок абсолютно здоров. Ну фишка у него такая: вижу проблему – начинаю болеть.
Вот и встает вопрос: дать еще год и объяснять жестко, что раз не ходишь в школу, тогда ты в садик ХОДИШЬ, а не сопли гоняешь по любому случаю, и ходишь как положено до 19 часов. Или ты напрягаешь свои мозги и начинаешь понимать, что помимо твоего «хочу - не хочу» есть еще и такие слова как «НАДО» и «Обязан» (школьное образование – обязательное по-любому).

Ребенок не просто косит от сада, а готов попасть в больницу, накрутив себя за полчаса да выхода, чтобы туда не идти . К слову сказать, сад не первый по счету, и искать такую пару воспитателей, которые бы всем устраивали ребенка смысла уже не вижу: в чем-то и сам ребенок должен понимать, что не все воспитатели любят детей в принципе, не все в жизни в шоколоаде и с трудностями надо уметь справляться.

Как бы Вы объяснили, что позиция «что хочу, то ворочу» и «делаю все, что хочу» не прокатит?
Как бы Вы мотивировали таких детей к освоению знаний в ДОУ и школах?
Как отучить ребенка от ТАКОЙ реакции на слово "обязан ходить / учиться", как болезнь. Речь-то не о мелких соплях на нервной почве, а о больняки недель, а то и месяцев на несколько. И так каждый раз. Чем старше ребенок, тем длинее больняки, а не наоборот.

Для тех, кто впервые читает пост, добавлю, что ребенок живет в семье с разведенными родителями. Вопроса о том, нужна маме работа или нет, не стоит. Нужна. У бабушки пенсия 3 000 р. со всеми вытекающими последствиями.
Ребенок , во время больняков, порой сидит с бабушкой, которой легче позволить ребенку ЛЮБОЕ поведение, чем видеть сопли и что похлеще, следующее через 10 минут после гнева , как реакции на слово "надо" или "нельзя".
Ребенок год работает с психологом. С психологом еще более активно работает и самам мамам, то есть я. Пытаемся изменитть ситуацию в семье.

Помиом ребенка, большими любителями ТВ в семье является и часто сидящаа с ребенком бабушка, которая смотрит его энное кол-во часов в день, и отдельно проживающий биопапа.