| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Хранитель
|
"Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!" Скоро очередной день рождения Блока. Давайте, накидаем здесь строк! Самых-самых, которые сразу приходят на память при упоминании этого имени... ![]() ![]() ![]() "Встану я в утро туманное, Солнце ударит в лицо, Ты ли, подруга желанная, Всходишь ко мне на крыльцо?"... "Никогда не забуду (он был, или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на жёлтой заре - фонари."... и "Девушка пела в церковном хоре..." и ""Усталый друг, мне странно в этом зале". - "Усталый друг, могила холодна". - "Уж полночь". - "Да, но вы не приглашали На вальс NN. Она в вас влюблена..." и.... Эх!.. |
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение ""Простим угрюмство, разве это -..."
|
|
Наш человек
|
"И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна…" "И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз – Впереди – Исус Христос." |
|
|
|
|
Старожил
|
Люблю блоковское угрюмство. А из неугрюмого, почему-то больше всего вот это:
Она пришла с мороза, Раскрасневшаяся, Наполнила комнату Ароматом воздуха и духов, Звонким голосом И совсем неуважительной к занятиям Болтовней. Она немедленно уронила на пол Толстый том художественного журнала, И сейчас же стало казаться, Что в моей большой комнате Очень мало места. Все это было немножко досадно И довольно нелепо. Впрочем, она захотела, Чтобы я читал ей вслух «Макбета». Едва дойдя до пузырей земли, О которых я не могу говорить без волнения, Я заметил, что она тоже волнуется И внимательно смотрит в окно. Оказалось, что большой пестрый кот С трудом лепится по краю крыши, Подстерегая целующихся голубей. Я рассердился больше всего на то, Что целовались не мы, а голуби, И что прошли времена Паоло и Франчески. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Мне безумно нравится блоковское:
![]() "Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Всё будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.." И еще вот это: "..Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо. Летели дни, крутясь проклятым роем... Вино и страсть терзали жизнь мою... И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою... Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла.." ![]() |
|
|
|
|
Участник
|
Ты знаешь ли, какая малость
Та человеческая ложь, Та грустная земная жалость, Что дикой страстью ты зовешь? |
|
|
|
|
Элита
|
Ну вот совсем не угрюмое:
Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела... Ты в эти дни была - моя, Ты с каждым часом хорошела... Сквозь тихое журчанье струй, Сквозь тайну женственной улыбки К устам просился поцелуй, Просились в сердце звуки скрипки... Еще вот это: О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! |
|
|
ответ для Смушка на сообщение "Мне безумно нравится блоковское: ..."
|
|
Элита
|
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Спасибо за тему
![]() А вы знаете, что это стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека..." посвящено городу Лейдену вот нашему городу посвещение (прямо как за окном )Город спит, окутан мглою, Чуть мерцают фонари... Там далёко, за Невою, Вижу отблески зари. В этом дальнем отраженьи, В этих отблесках огня Притаилось пробужденье Дней тоскливых для меня... |
|
|
|
|
Хранитель
|
Еще одно любимое стихотворение 1909 года
Романс ![]() Не уходи.Побудь со мною,--- Дым от костра струею сизой Струится в сумрак, сумрак дня. Лишь бархат алый алой ризой, Лишь свет зари — покрыл меня. Все, все обман, седым туманом Ползет печаль угрюмых мест. И ель крестом, крестом багряным Кладет на даль воздушный крест... Подруга, на вечернем пире, Помедли здесь, побудь со мной. Забудь, забудь о страшном мире, Вздохни небесной глубиной. Cмотри с печальною усладой, Как в свет зари вползает дым. Я огражу тебя оградой — Кольцом из рук, кольцом стальным. Я огражу тебя оградой — Кольцом живым, кольцом из рук. И нам, как дым, струиться надо Седым туманом — в алый круг. |
|
|
ответ для Камыш на сообщение "Еще одно любимое стихотворение 1909..."
|
|
Хранитель
|
"Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода, Когда кильватерной колонной Вошли военные суда. .................................... Как мало в этой жизни надо Нам, детям, - и тебе и мне. Ведь сердце радоваться радо И самой малой новизне. Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран - И мир опять предстанет странным, Закутанным в цветной туман" И "Я пригвожден к трактирной стойке, Я пьян давно. Мне все равно. Вон счастие мое на тройке В сребристый дым унесено... Летит на тройке, потонуло В снегу времен, в дали веков, И только душу захлестнуло Сребристой мглой из-под подков... В глухую темень искры мечет, От искр всею ночь, всю ночь светло. Бубенчик под дугой лепечет О том, что счастие прошло... И только сбруя золотая Всю ночь видна, всю ночь слышна.. А ты душа, душа глухая..... Пьяным пьяна.....пьяным пьяна...." |