мне за себя стыдно, как за маму первоклассника - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-10-2007, 11:25     #1
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Мне так за себя стыдно....Я же ведь все понимаю - первый раз в первый класс...и что это не садик...и что тяжко рано вставать....и что нагрузки навалились....и все такое....но я все время срываюсь - ну почему все так медленно!? ну почему ест еле-еле!? ну почему все забывает!? ну почему отвлекается на все и вся!? почему не может быстро носок натянуть!? ну почему не понимает дурацких детских заданий в прописях!? Ну почему рубаху не заправить нормально в штаны!? Ну почему элементарные дела делаются кое-как и по напоминанию!? Ведь нормальный же парень, умница и все такое...Я прямо чувствую, как скоро достану его своим крикливым занудством...Особенно на фоне, что младшая-то ничем таким не раздражает...и выходит ей я сюсюкая, а на него рявкая....убила бы себя!!!! А он мне еще бежит чай наливает, чтоб "как женщине было приятно и отдохнула" Но почему же кажется, что он уже тааакой большой, ведь он саавсем еще и маленький мальчик!?!?! Закидайтек помидорами и тапками, пусть мозг на место встанет...тоже мне, мама называется....
Старый 12-10-2007, 11:39     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Где-то после первой-второй недели в школе я приняла для для себя решеие, что "не все сразу". Сначала будем учиться учиться (самостоятельно выполнять ДЗ, не терять свои вещи, серьезно относиться к школе, наладить нормальные дружественные отношения с учительницей и однокласниками и т.п.), а потом уже постепенно будем вводить новые трудности (делать все быстро и без напоминаний, самостоятельно ходить на кружки, собирать с вечера портфель и одежду). Я просто решила его сейчас не напрягать, ему ведь и так тяжело. Я сначала тоже рычала, а потом подумала, "ну что я погоняю все время, ору на собственного ребенка, он и так устает". И сейчас я, наплевав на общественное мнение, помогаю собирать ему портфель (или сама собираю, если времени уж очень много, ибо выспаться важнее), сама раскладываю по мешкам форму для разных занятий, разрешаю иногда утром залезть в мою кровать "погреться" (спецом бужу на 5 минут раньше). Но и он уже вижу привыкает к жесткому режиму, меньше копается. В общем я к чему - не надо требовать от детя все и сразу.
Старый 12-10-2007, 11:42     #3
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

По моему такое бывает у всех. Как то, помню, мне мама моя жаловалось, что мой сынок, чего то там не делает, а ведь он уже взрослый парень и я с ней соглашаюсь, а потом мы с ней мило обсуждаем как будем справлять его трехлетие – и мы бы этого вообще не заметили (мудрые мужчины начали подхихикивать над нами)

Сейчас моему уже пять через неделю будет…………. И что вы думаете, ничего не изменилось.

Посмотри на себя ты взрослый парень, а ведешь себя…………………….. (у нас с одеванием и занятиями проблем нет, а вот с поведением………….)

Не могу сказать, что мы рычим на него постоянно, но бывает, все бывает. Стыдно стараемся этого не делать, но все же люди………………………

А на Вас родители не срывались……………. (не говорю, что это хорошо, это просто жизнь, так бывает)

Главное самим понимать, что так плохо и стараться быть лучше.
Старый 12-10-2007, 11:42     #4
Галка
Птица южная

Профиль Галка

Галка отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
А он мне еще бежит чай наливает, чтоб "как женщине было приятно и отдохнула"
Потрясающе....(где тут восхищенный смайлик?)

По теме - ну и вы сами же все понимаете.... Пытайтесь себя сдерживать, посчитайте до 10 про себя, а потом уже говорите, за это время есть вероятность, что ваш пыл поутихнет...
Насчет того, чтобы не торопиться и не подгонять ребенка с утра, нужно всего-то вставать на 15-20 мин пораньше... Понимаю. Это практически невозможно , но другого выхода нет...
Со всем остальным - постепенно втянется, не все сразу, чего вы так прямо на него накинулись, ребенок должен привыкнуть к новому для него распорядку жизни. Все еще прийдет, уверяю вас!
Удачи вам!
У вас замечательный сын!!
Старый 12-10-2007, 11:43     #5
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

ПОмидорами - это пожалуйста... С себя сниму и вам почетно передам (как переходящее знамя!).
Сама такая же была в том году,да и в этом еще осталось (2 кл сейчас).
Тут что можно посоветовать - элементарно попринимать успокоительные средства (Маме, а не ребенку, ессесно). Вы волнуетесь за его успехи больше него! Зачем?? У него и так все отлично, если н еще и про заботу о маме может думать.
А все остальное - несущественно. Ну забудет носок илитетрадку - первый клас,это не выпускной. Тапм за это не наказывают и даже внимания не обращают. Там все такие. Сейчас как раз время просто на привыкание. Нормальная учеба начнется с зимы, с третьей четверти.
А если серьезно - я советую Вам все делать с ним. Сидеть рядом во время домашнего задания. Это,кстати,по любому полезно, чтобы он привык делать все последователно, не отрываясь и не считая ворон. Достал тетрадь, сделал, убрал тетрадь в портфель. Сделал уроки - проверил пенал. Наточил карандаши. Сверился с расписанием и записями, не надо ли в школу чего-то необычного. Собрал портфель. Обсудил с мамой чего завтра надевать (у меня девочка, так что тут у Вас,наверное, меньше вариантов) - какие брюки, какие носки, какие ботинки, какую куртку-шапку. Все это проверил. Приготовил (носки - на поверхность, шапки-варежки - на тумбочку в коридоре, куртку на ближайший крючок, чтобы не было сомнений). Если есть физ-ра или нужно что-то кроме портфеля не забыть - на ручку входной двери в коридоре.
Это все занимает около часак, но через пару месяцев он выцчит эту последовательность действий и будет сам понимать, что если с вечера не приготовил, то поэтому утром забыл. Вы сможете уже этим не заниматься, поверьте. "Забывашек" станет резко меньше.
Про непонимание заданий - они очень боятся сделать "не так", "не как учительница сказала". ПОэтому тут - просто спокойно объяснять. Это тоже скоро пройдет - все задания одинаковые. Он просто волнуется, перестанет мандражировать - начнет все понимать.
И еще - кладите раньше спать! Даже раньше, чем в садике было. Ребенок в школу должен просыпаться сам, без всякого будильника - тогда это означает, что он выспался. Иначек - будут капризы с утра, вялость и "все еле-еле". Моя ложилась спать в 8! И сама видела и осознавала разницу в своих успехах, если выспалась или если не выспалась.
Удачи!
Старый 12-10-2007, 11:47     #6
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Ух, выдохните и расслабьтесь!!! Вы ж все понимаете.
Старый 12-10-2007, 12:03     #7
Chudobelochka
Ветеран

Chudobelochka отсутствует

Я читала и поняла, что как про нас написано. Почему-то считала, что толко моя дочь в первом классе все теряет, такая рассеянная, капуша. Тоже на нее вечно ворчу, время засекаю, чтобы быстрее одевалась, а все равно прогресс небольшой. Хотя видно, что старается.
Старый 12-10-2007, 12:07     #8
Тагиева Лена
Наш человек

Профиль Тагиева Лена

Тагиева Лена отсутствует

И меня закидайте папками. Я мать-ехидна.
Я с ребенком уроки не делаю ВООБЩЕ. Даже не знаю что они там проходят, даже в тетрадки не заглядываю.
Я просто физически не успеваю это делать. Прихожу в 8 вечера, пока поела переоделась ребенку уже спать пора, какие тут уроки. А еще обед надо сварить на всех, кашу на утро, мужу обед ссобой на работу, про себя и подумать некогда. Спасибо маме, она уроки делает а я абсолютно не в курсе школьных дел. Сегодня вот пока прокопались и собирались в школу на работу опоздала, был скандал. Что дальше будет не представляю.

А кричать на дочку - нет, я на нее не кричу, у меня уже нет ни времени ни сил кричать и ругаться.
Старый 12-10-2007, 12:07     #9
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

каждый раз думаю - неужели и со мной родителям так было? кажется, что сразу родилась и никаких понуканий и нареканий
Что касается считания до десяти....ох...я это с таким лицом делаю, что мои мысли ни для кого не секрет....
Каждый день даю себе обещания - буду сдержанней, терпеливей, буду помогать, а не поучать....Эх....А нервы ни к черту....
Какое там успокоительное при ГВ можно? пойду в до года спрошу

А главное, обидно, что не могу ему все свое время посвятить, чтоб в привычку все вошло (или отговорка?)....мелкая на руках вертится, он на нее отвлекается - в итоге все еще больше рассеевается...
Нам бы день отстоять, да ночь продержаться.....
Так говорите, я не одна такая?

Самое интересное, что вот счас отправила когда утром в школу - сижу и думаю - ах, какой он у меня классный и чудесный, умница и самостоятельный, и какие у меня к нему дурацкие претензии....Но как только придет - я начну пластинку ездить....Фу, противная
Старый 12-10-2007, 12:08     #10
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Попейте глицин.

И если можете сами с собой договориться: ничего не бывает сразу. Правильно выше написали: все, что можно приготовить с вечера-готовьте, вплоть до трусов, какие завтра наденете.

Мы подобноев садике прошли в прошлом году, я пришла к выводу, что моей дочке лучше проснуться на 10 минут раньше, но проделать весь комплекс привычных с утра действий. (в прошлом году это был мультик )

Хороший у вас парень, маме чай наливает. Если бы у меня был сын, я бы точно это ценила выше, чем незабытый носок.