Дети и дружба - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-10-2007, 10:04     #1
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Поговорить хочу на эту тему.

Как дружат современные дети? И дружат ли?

Дело в том, что картина у нас и у друзей-знакомых схожая - после школы детей встречают мамы-няни-бабушки и отводят за лапки домой или на всякие кружки-секции. Кроме школы дети не общаются (ну мой хотя бы в футбол играет на школьном стадионе). Живут все в разных местах. В гости ходить как-то не принято. Ну, то есть бывает, но очень редко - не найти устраивающий день обычно, у всех же занятия дополнительные. Да и в гостях они толком не знают, чем заняться - или к телевизору или к компу пытаются скорей подобраться.

Грустно мне от этого. Как изменить ситуацию - не знаю. У моего сына, также как и его одноклассников - будни расписаны, а в выходные нам и так нескучно, мы семьей отдыхаем-развлекаемся. Друзей у нас с детьми его возраста нет, да и вообще как-то не принято в нашей компании встречаться с детьми особо.

Виталик товарищ самодостаточный, и не страдает от отсутствия общения. А вот меня расстраивает, что совсем ни с кем не общается в свободное время . В классе он - популярный, лидер - так что здесь нет никаких проблем.

Расскажите, как у вас?
Старый 09-10-2007, 10:16
ответ для midzu на сообщение "Дети и дружба"
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Дружат. Но у нас все не так - у нас школа полного дня, да еще и с маленькими классами - поэтому дружат как внутри класса, так и с другими детьми из младшей школы. Где-то до 4х они делают уроки, а потом.. гуляют, играют.. вместе мастерят чего-то.. если неохота вместе - тогда по отдельности. Ну могу твердо сказать - дружат, как и раньше. Моя дружит и с мальчиками, и с девочками.. Уже немножко не как в садике - потому что у всех свои инетерсы, свои занятия, свои любимые книжки, игры и фильмы.. Но дружат.
Кстати, у Настиной лучшей подружки сегодня день рождения - вчера Настасья рисовала ей открытку и оформляла-заворачивала-заклеивала подарок.. и очень переживала - а вдруг эта самая подружка в школу сегодня не придет (она вообще-то болеет слегка).. я успокоила - не придет в школу - вечером зайдем на 5 мин в гости
Про "в гости" - у меня тоже эта тема в голове висит - Настю мальчик из класса настоятельно зовет, вот думаю как-нибудь отпустить - но не знаю, как. Пока мы ходим только к тем, с чьими родителями дружим - но при этом детям даем пообщаться вовсю.. Что они делают? Бесятся, конструктор собирают, режут-клеят..
Вот еще у нас был опыт чудесный - из теннисного лагеря летом мою дочку забирала "чужая" няня - двоих детей доводила до дома, где дети дурака валяли часик, до моего прихода
Старый 09-10-2007, 10:21
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Мои общаются - гуляют вместе во дворе вечером, в футбол играют на стадионе рядом с домом и ходят друг к другу в гости. Ну не со всем классом, конечно, а с несколькими ребятами, которые живут рядом)). Некоторые ребята и не из их школы - просто живут в нашем доме. Какой еще комп или телевизор в гостях?? Я просто элементарно не разрешаю таким образом проводить время дома у нас с гостями - если пригласили кого-то к себе, развлекайте играми разными (полно дома всяких конструкторов и пр.). Не могу сказать, что дети не знают чем заняться - всегда при деле.
Старый 09-10-2007, 10:23
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

У нас главный друг на даче. Там они дружат, как мы в детстве - целый день вместе Причем мальчишки очень разные, но зато дополняют друг-друга. Тот - интеллектуал, стихи, рассказы пишет. Мой- живчик, футбол, беготня и всякие шалости. Иногда ссорятся, но без этого никуда. В городе видяться оочень редко, но по телефону болтают часами. На мой взгляд, это та самая држба, когда дети друг другу что-то дают, для развития... не просто дурью маятся вместе, а как-то выше, больше. Ой, не знаю как объяснить
Еще у Артема куча знакомых во дворе. У нас двор очень хороший, дети одни гуляют лет с 4-х. Но друзей во дворе нет, так, просто приятели. Но зато, если есть свободная минутка всегда можно кого-нить в гости пригласить, или самому сходить. Совместные просмотры мультфильмов и компьютрные игры я не разрешаю. Если собрались, то играют в игрушки или в то, что придумали.
Школа у нас далеко, поэтому со школьными приятеляси общается там. Иногда приглашаем одноклассников домой. Но это, как и у вас, очень редко получается, из-за загруженности детей.
Вот, примерно, так у нас. А вообще, я за Артемом стала замечать, что ему очень важно найти "своего" человека. Когда есть взаимопонимание. Если такой человек есть, то он становится другом и расстояния не важны.
Старый 09-10-2007, 10:28
Elka-Nepalka
она же Йолка Непальская

Профиль Elka-Nepalka

Elka-Nepalka отсутствует

Как у нас... Лиса очень компанейская и всегда найдет себе друзей в любом месте и обществе и любого возраста...
В саду у них была очень дружная группа. Почти не было группировок и т.д., но были более близкие друзья, у Лисы тоже были две ближайшие подруги. А встречаются почти всей группой (ну, по крайней мере костяком) на днях рождения. Большинство деток на день рождения выпрашивают "Детский праздник" и приглашают в подавляющем большинстве друзей их сада, на праздниках и отрываются... В саду, конечно, играли, было время для дружбы.
Вот за сентябрь у нас уже прошло уже 3 дня рождения с садиковскими друзьями. Все рады друг друга видеть очень... Обменялись телефонами и созваниваются...

Сейчас школа - но у нас школа полного дня. После уроков прогулка "всем скопом", включая второй и третий классы - они играют вместе, у Алиски помимо новых друзей-приятелей с ее класса уже появились "кореша" в других классах, после обеда у кого-то кружки, у кого-то свободное время... Играют в игровой, общаются...
Как-то так. Лисе общения хватает. Друзей у нее много - вечно какие-то мальчишки звонят...

Летом была в Лагере, там тоже у нее подруги были. В общем, она нормально себя чувствует в детских коллективах и тяготеет к детскому обществу.

Да и друзья у нас все с детками, и почти на все праздники встречаемся семьями.

В общем, у нас этой проблемы не стоит. Друзей всяких полно...

В гости к друзьям, с родителями которых мы не близкие друзья, пока, правда, не ходит, но, например, дом моих родителей был всегда открыт для моих друзей. Я думаю, Лиса подрастет, будет более самостоятельной, и можно уже будет ходить по гостям самостоятельно... Я не буду против, чтобы она кого-то домой к нам приглашала. Но да, расстояния... Все, в основном, далеко живут и внешкольное время занято доп. занятиями, а выходные - с семьей и друзьями семьи.
В общем, пока общения и в школе хватит, а там видно будет.
Старый 09-10-2007, 10:38
Тагиева Лена
Наш человек

Профиль Тагиева Лена

Тагиева Лена отсутствует

Главная подружка у нас на даче, это святое.
А вообще у нас в дет саду сложился хороший коллектив, очень они там подружились, обменялись телефонами. Теперь перезванивается с подружкой Лерой, иногда вместе гуляют. И подружка Камилла в нашей школе. И еще в нашем классе девочка с которой Оля еще в коляске каталась. Жалко в связи с секциями мало времени у нас для общения, но в общем и целом я довольна.
Старый 09-10-2007, 10:45
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Я думаю, нашей Саше как раз друзей не хватает. То есть она все время говорит "это моя подружка" про какую-нибудь девочку на площадке, которую видит-то второй раз в жизни. и еще "я со всеми девочками в классе дружу". Но в прошлом году по собственной инициативе пригласила подружку из садика в гости ( в выходной день). Было чудесно! Я(!!!) сидела за компьютером, а они чем-то развлекали себя в Сашиной комнате, когда я зашла, прыгали на кровати...

Боюсь, раз исчезло практически гуляние во дворах в этом возрасте, нам придется ждать осознанной дружбы по интересем.
Старый 09-10-2007, 10:51     #8
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

На даче у нас друг есть, с этим все в порядке.

Цитата:
Сообщение от Elka-Palka Посмотреть сообщение
Я не буду против, чтобы она кого-то домой к нам приглашала. Но да, расстояния... Все, в основном, далеко живут и внешкольное время занято доп. занятиями, а выходные - с семьей и друзьями семьи.
В общем, пока общения и в школе хватит, а там видно будет.
Я тоже не против, конечно, чтобы приглашал домой. Но реально не получается всвязи с занятостью детей в будни.
Старый 09-10-2007, 10:54     #9
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Близняшка Посмотреть сообщение
Я думаю, нашей Саше как раз друзей не хватает. То есть она все время говорит "это моя подружка" про какую-нибудь девочку на площадке, которую видит-то второй раз в жизни. и еще "я со всеми девочками в классе дружу". Но в прошлом году по собственной инициативе пригласила подружку из садика в гости ( в выходной день). Было чудесно! Я(!!!) сидела за компьютером, а они чем-то развлекали себя в Сашиной комнате, когда я зашла, прыгали на кровати...

Боюсь, раз исчезло практически гуляние во дворах в этом возрасте, нам придется ждать осознанной дружбы по интересем.

Вот. Очень похоже. Виталик (под надзором няни, правда) привел домой какого-то парня с виду лет 11, здоровенного такого). Это, говорит, мой друг. Потом выяснилось, что познакомились только что, играя в футбол
Старый 09-10-2007, 10:59     #10
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
Вот. Очень похоже. Виталик (под надзором няни, правда) привел домой какого-то парня с виду лет 11, здоровенного такого). Это, говорит, мой друг. Потом выяснилось, что познакомились только что, играя в футбол
Ого! И правда, какой самостоятельный... С другой стороны, ведь не запретишь.
Хм, надо отдельно обдумать такой поворот. Вы после этого случая как-то обсудили с сыном (и няней ) как вести себя, когда нового друга хочется домой привести?