парадоксы детской грамотности - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-06-2008, 12:44     #1
Отец-молодец
Частый гость

Отец-молодец отсутствует

Жена лежит с ветрянкой. В связи с этим дочка эвакуирована к дедам. Перезваниваемся и переписываемся по e-mail'у.

Третьего дня она прислала по электронке письмо: "и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя".

Орфография автора. Сама написала - без единой ошибки! - и сама отослала. Дед увидел письмо уже в отправленом виде и офигел.

Ребенку 6 лет. К слову, это уже не первый случай ее грамотного письма на компе.

Вот сижу и думаю... мне всегда казалось, что филиппики против детей и компьютеров не то чтобы совсем беспочвенны, но сильно преувеличивают реальность.
Конечно, почерк там, моторика и все такое, но вот вам пример: на бумаге детеныш буквы пишет во все стороны, пробелы не всегда соблюдает и пользуется фонематическим письмом, т.е. мимо орфографии.

А села за клаву - и выдала совершенно безошибочный текст. Понятно, что обольщаться не стоит, но (гипотетически) компьютерная переписка может помочь в освоении грамотности. Потому что пока ребенок переведет выученные правила и визуально воспринятые образцы печатного (!) текста книжек и учебников в текст рукописный...! А компьютерный - печатный - текст намного ближе к воспринятым образцам.

Может, использовать электронную переписку как одно из пособий по обучению грамотности? теперь думаю.

Психологи, педагоги, родители и сочувствующие - что скажете?