Можно ли получить свою долю совместной квартиры? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив: Юрист

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-05-2007, 17:13     #1
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Здравствуйте, Оксана!
Ситуация у нас такая - у меня с мамой общая двухкомнатная квартира, но жить в ней вместе с мужем и нашей новорожденной дочкой мама не дает. Муж прописан в Москве, я уже несколько лет не могу прописать его к себе, потому что мама не дает согласие. Т.к. все мои надежды на мирное сосуществование в этой квартире пропали, а муж не может всю жизнь тут жить без прописки, к тому же хочется иметь хотя бы какую-то основу для вступления в ипотеку, у меня возникли мысли о разделе квартиры.
В связи с этим такой вопрос - можно ли при совместной долевой собственности маленькой двухкомнатной квартиры (в равных долях) как-то выделить свою долю (продать или разменять квартиру), если второй собственник против любого дележа. В квартире сейчас прописаны я, моя дочка (ей 2 с половиной месяца), мама.
Заранее большое спасибо,
Аня.
Старый 10-05-2007, 17:29     #2
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

квартира приватизирована? на кого в каких долях?
Старый 10-05-2007, 17:43     #3
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Квартира приватизирована на меня и маму в равных долях.

А ещё я очень хотела спросить можно ли как-то сделать так, чтобы человек принудительно сходил проконсультироваться (то есть не лечиться) к психиатору? Дело в том, что я давно подозреваю у мамы какое-то психическое расстройство, психологи по моим словам говорят, что похоже на то, но без неё ничего не сделаешь... она идти отказывается, хотя я прошу нежно и объясняю, что сама ходила, потому что хочу мира и спокойствия. Ничего не сделать? Она, конечно, сама себя распускает, но она учитель и при таком отсутствии самоконтроля время от времени может попасть в какую-нибудь нехорошую ситуацию...
Старый 10-05-2007, 18:02     #4
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

в вашей ситуации договариваться и на размен и на лечение мамы..либо если будет буйствовать то тогда вызывайте спецскорую и увозите полечиться...
Старый 10-05-2007, 22:48     #5
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Именно договариваться? А как-то по закону выделить свою долю нельзя, да? Просто договариваться бесполезно, она ни на что не соглашается. Моя одинокая бабушка даже предлагала ей отдельную квартиру в обмен на долю (хочет жить с нами, чтобы за ней как-то ухаживали), но мама не согласилась, так что аргументов для уговоров больше нет.
Старый 12-05-2007, 21:01     #6
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

установить порядок пользования в квартире в судебном порядке и потом продавать свою комнату...если в вашей ситуации такое позволяет площадь...