| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 

| 	

|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | 
| 
		 | 
	Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
| 		

| 
		#1 | 
| 

я вас всех 

| 

Есть у меня знакомая, женщина в возрасте, работает кассиршей в Пятерочке.У нее дочка, 8 лет, с Юлей вместе в садик ходила, год пересидела, наконец в школу пошла. У девочки еще в садике были очевидны проблемы: помимо очевидных речевых она боялась отвечать на занятиях и вообще была довольно безынициативной. Хоть моя Юля и явный лидер, но в играх с этой девочкой инициатива принадлежала только Юльке, та пассивно повторяла все за ней. Ну и т.п. Хоть диагноза ЗПР и не стояло (мама не увлекается походами по врачам), но логопед и воспитательницы хватались за голову при мысли, что ее ждет в школе. Кроме всего прочего, у девочки энурез. Короче, рекомендовали ей речевую школу. Мама очень обиделась, рванула в поликлинику исправлять карту, короче отдала ее в английскую гимназию... Хотя учительница там сразу сказала ,что девочку не возьмет. Пришлось, видимо, взять. 

Так вот. Весь год я у нее спрашивала, как дела, она отвечала только, что вот, болеют, лечат почки и т.п. И сегодня звонит, плачет. Им рекомендуют или речевую школу, или домашнее обучение, а то грозятся на второй год оставить. А это все "для придурков", а у нее абсолютно нормальный ребенок, она знает массу примеров, когда были проблемы в первом классе, а потом "все дети - отличники". У девочки дисграфия, дислексия, отмечают тоже, что на уроках молчит, учительница ее уже и спрашивать боится. Мама, похоже умеет только плакать и причитать. Муж - алкоголик, выгнан из дома, периодически приходит, но финансовой помощи от него никакой. Она работает кассиром, берет любые подработки, короче, какая тяжелая работа в торговой сети, рассказывать не надо. А девочка сидит с малоадекватной бабкой, которая с ней не занимается. Меня интересует, что ей можно посоветовать сделать? Я мягко намекала все-таки поменять школу, хотя бы на обычную, не гимназию (собственно, год назад я ей то же самое советовала, я неплохо знаю окрестные школы на предмет учителей, которые брали первый класс, атм есть просто чудесные люди). Мама вяло лепечет, что вот, там не английского с первого класса и информатики... И еще я посоветовала сходить в ППМС центр, да, она сказала, у нее даже телефон есть, надо как-нибудь заехать... Большое у меня чувство, что она опять пустит все на самотек "авось само наладится". А само ведь тут не наладится? Я не специалист, но ведь первые годы в школе как раз и нужны для адаптации и очень важны? Какую школу ей все-таки посоветовать? Вряд ли она послушает, но так ребенка жалко. Я еще показывала фотографию подруге, она врач, так она сказала, что у девочки типичный вид ребенка с эндокринными нарушениями, явно от этих проблем интеллект страдает. Но мои намеки на эндокринолога в прошлом году - "да, надо бы сходить, мне давно говорили..." В общем, я так расстраиваюсь, не знаю, что делать. Почитала сегодня инет, заехала в магазин,книжки посмотрела - столько литературы по дисграфии, занимайся - не хочу. Так ведь и не хочет. Плакать проще.  |