Целиакия. посоветуйте гастроэнтеролога. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-03-2007, 13:41     #1
Winky
Старожил

Профиль Winky

Winky отсутствует

Девочки, такой вопрос.
Диагноз нам поставили 2 месяца назад (М.О. Ревнова). Сидим мы на диете с тех пор. Стул пока не нормализуется.
И никакой специалист больше моего ребенка не наблюдает. Педиатр не в счет, он не по этой части.
Не бегать же постоянно к Ревновой. И дорого это, и вообще....
Кто у кого наблюдается? Поделитесь пожалуйста координатами.
Старый 29-03-2007, 14:42     #2
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

А в районной п-ке? Были у гастролога? Нам наверное везло - в 2-х п-ках хорошие врачи попадались... Первый правда на нас еще и учился, но сейчас вроде с этим проще. А вообще мне кажется надо с Ревновой дружить. Она нас по старой памяти просто так принимала и позвонить ей можно было по небольшому вопросу - никогда не отказывала. А просто гастрологи ничего толкового при целиакии не подскажут мне кажется... Ну есть всякие препараты, но они как правило нам например не идут.... А так основной принцип - следить за дизбактериозом и копрограммой, корректировать их, если плохие. Первое - сдаете дизбак и идете к самому простому гастрологу - он вам назначит лечение, если что-то не так. Второе - сдаете копрограмму и принимаете ферменты, если она неважная. Ну еще можно УЗИ раз в год. Все остальное - к Ревновой... И по поводу назначаемых препаратов - тож к ней. Мы вот так живем...
Старый 29-03-2007, 15:12     #3
doctor
Наш человек

doctor отсутствует

Цитата:
Педиатр не в счет, он не по этой части.
Почему не в счет???

Цитата:
Первое - сдаете дизбак и идете к самому простому гастрологу...Второе - сдаете копрограмму и принимаете ферменты, если она неважная.
Ну какой еще дисбак???? Ну что Вы с ТАКОЙ уверенностью несете, а???
Лечние должен назначить врач. При целиакии оно заключается в БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ!!!! Про диету читаем здесь.
Старый 29-03-2007, 15:30     #4
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

Цитата:
Сообщение от doctor Посмотреть сообщение
Ну какой еще дисбак???? Ну что Вы с ТАКОЙ уверенностью несете, а???
Лечние должен назначить врач. При целиакии оно заключается в БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ!!!! Про диету читаем [/left][/list]
Уважаемый доктор! Человек знает про диету ВСЕ и не по-наслышке, если уже был у Ревновой. Я имела ввиду, что целиакия часто сопровождается дисбактериозом и диспептическими расстройствами, поэтому помимо соблюдения диеты надо обращать внимание на 2 эти пункта, обращаясь к обычному гастрологу. Чушь я не могу нести, имея 2-х детей с целиакией (старшей будет уже 12 скоро) и пройдя огонь воду и медные трубы за эти 12 лет, когда многие врачи вообще представления о целиакии не имели...
Старый 29-03-2007, 15:32     #5
Winky
Старожил

Профиль Winky

Winky отсутствует

Наталья Рашидовна, при всем моем к Вам уважении.
Ваша категоричность несколько неуместна в данном случае.
Я думаю, что мамочки детей больных целиакией знают про то, что такое безглютеновая диета, ВСЁ.
И памятку Эмилии, которую Вы привели нам в качестве лечения, все знают наизусть.

Что касается olgalisa (Ольга, извините, что я за Вас отвечаю. Топик мой, и очень задел тон), то у нее двое детей с таким диагнозом. Она знает, о чем говорит.

Вот мы соблюдаем диету, а стул не нормализуется. Мне не нужен педиатр.
С точки зрения педиатра, у меня просто ослабленный ребенок.
Мне нужен гастроэнтеролог.
Старый 29-03-2007, 15:34     #6
Winky
Старожил

Профиль Winky

Winky отсутствует

Ольга. Вы успели ответить раньше меня.
Старый 29-03-2007, 16:43     #7
doctor
Наш человек

doctor отсутствует

ОК. Сорри за резкость.

За 2 месяца нормализовать стул - увы, не всегда получается.
Дисбактериоз - читаем.
Старый 29-03-2007, 17:22     #8
Bober
Ветеран

Профиль Bober

Bober отсутствует

Девочки, я к вам присоединюсь, можно..

Нам тоже М.О. поставила целиакию неделю назад + у нас осложнение в виде нефротического синдрома. Будем пытаться соблюдать диету.

Подскажите, а нужно-ли вставать на учет в п-ку к гастроэнтерологу? мы там совсем не наблюдаемся, то в педиатричке, то в Скандин-и, то в 21 веке...
Старый 29-03-2007, 18:06     #9
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

Давайте я расскажу про старшую. Как у нас все было. После того как нам в 2 года поставили диагноз, мы до 7 лет один или 2 раза в год обследовались на Гладкова 4. Там нам брали все возможные анализы, делали УЗИ, массаж, физиотерапию, брали копрограммы, дисбактериоз, назначали его лечение и отпускали. У Алисы как правило отсутствовала или была измененной коли флора, был недостаток бифидо флоры, иногда даже высевались патогенные палочки. Во время этих обследований мы как правило пили бифидум и ели ферменты. Дисбактериоз у нас был не сильный, но стабильный. После его лечения как правило отмечалась прибавка в весе. На УЗИ как правило отмечали загнутый желчный пузырь и увеличение поджелудочной. Плюс еще мы приобрели астму и периодически корректировали проявления аллергии. Это все спутники целиакии, которые надо подлечивать, НО на счет препаратов лучше советоваться у Ревновой - есть ли в них глютен. При всем при этом Алиса у меня в росте-весе всегда была в 4 коридоре, стул более-менее нормальный, даже склонность к запорам. На учете мы стоим у гастролога и пульмонолога. От астмы мы ушли с возрастом, но к гастрологу до сих пор ходим. Есть смысл сдавать копрограммы периодически и у него наблюдаться.
Вот с Юлей у меня все гораздо сложнее... Никакие бифидумы и ферменты ей не идут, более сильно выражена аллергия, в дисбактериозе стафилококк в пределах нормы и больше никаких патологий кроме той же поджелудочной и желчного пузыря. Стул мы научились нормализовывать зостерином и бактисубтилом, но в весе сейчас скатились до 2 коридора :-( У нас был срыв в 1.2 после употребления сушек. Тот вес мы набрали потом только через пол-года! И на строгой безлютеновой диете за год прибавили всего 1 кг. Вот такие разные целиакийные детки.....
Я думаю с Юлей тоже обратиться на Гладкова - пообследоваться, больше у меня вариантов нет, может кто еще подскажет какое-нибудь продвинутое местечко в этом плане? Да, у нас еще есть свой "телефонный" гастролог - доктор с Гладкова, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. К гастрологу в поликлинику мы тоже ходим - она знает много новых интересных препаратов, но они к сожалению нам не идут...