| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Наш человек
Адрес: где-то у Финляндского моста...(для тех, кто не в курсе-м. Новочеркасская)
|
Ситуация такова: обратилась к ЛВ психологу- а там НЕТ КОНСУЛЬТАЦИЙ! Что делать?! Нужно срочно принимать меры, а хотелось бы получить консультацию СПЕЦИАЛИСТА ,прежде чем действовать интуитивно, пусть даже и верно с нашей точки зрения. Может быть среди нас есть психологи? Или кто-то сталкивался с такой ситуацией? Помогите пожалуйста конструктивным советом, чтобы не навредить мальчику.
Моему крестнику через 2 дня- исполняется 6 лет. Он хороший, неагрессивный мальчик, в меру чувствительный,( я бы даже сказала-нежный) в меру активный, иногда подвержен капризам, но воспитывается в строгости. Сегодня в садике дети находились во время тихого часа одни, без воспитателя (пожалуйста тему его отсутствия-не обсуждаем! Понятно, что это КОШМАР!) Ребёнку было скучно и он стал "ловить попугайчика". Поймав птичку, уже лишенную хвостового оперения в пылу погони,- он положил её под подушку "примерно на минуту". И вот тут, по его словам: " Чтобы посмотреть через сколько он умрёт" или "умрёт/не умрёт вообще от этого"- точной формулировки у меня нет... Конечно попугайчик скончался и мальчик положил его обратно в клетку.Вечером с ребёнком была проведена беседа и сказано. что он будет наказан ОБЯЗАТЕЛЬНО. Может что-то нужно сделать или сказать еще?! (Да! Раньше ничего за ним такого не замечалось.Отношение к животным и насекомым было нормальным) Вопросы: Как наказать? Нужно ли лишать его праздника-дня рождения и подарков? Как ему всё это объяснить? Я лично предложила "дня рождения лишить " и обязательно связать это со смертью птички. Как не "перегнуть палку" и не нанести психологич. травму ребёнку, если он вдруг осознает по-настоящему: ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?! |
|
|
ответ для РОКСОЛАНА на сообщение "СРОЧНО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА!..."
|
|
Активный участник
|
Не знаю, может, меня обвинят в жестокости, но у нас был случай: сыну было 4.8, он захотел уронить что-то тяжелое на кошку с целью посмотреть что будет. Я с ним поговорила, сказала, что тогда кошки больше не будет. Я не говорила про смерть, но он ясно понял, что не сможет больше играть с кошкой, бегать с ней. А кошка считается его, он ее очень долго просил.
Я считаю, что ребенок должен понять, что поступил неправильно и причинил другому существу вред. Неважно птица это, животное или человек. А насчет "дня рождения лишить" не уверена, это может только озлобить его. |
|
|
|
|
я вас всех
|
Мой сын в 4 года задушил домашнюю мышь. Но, поскольку он сделал это явно неспециально, просто не знал, насколько слабый это зверек (а ваш крестник тоже явно не рассчитывал, что птичка умрет и больше не оживет), то я посчитала, что сыну будет вполне достаточно слез мамы (а это была моя любимая ручная мышка) и воспитательной беседы о том, какая хрупкая жизнь, как просто ее сломать, а если кто-то умрет, то уже не оживет. Вот этот момент для детей очень сложный. Сын потом сам для себя выкрутился, что мышка убежала, но ситуацию усвоил и с тех пор со зверьем крайне аккуратно обращается. И на самом деле он сам очень переживал, а вот лишать чего-то в наказание - зачем? Действительно, озлобит и все.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Мне кажется, что в 6 лет ребенок уже способен понимать, что делать эксперимент в виде "Умрет ли животное, если я перекрою ему кислород, или не умрет" над животным, птичкой, мышкой, рыбкой НЕЛЬЗЯ. Ведь, как правило, к этому возрасту уже прочитано немало книг, просмотрено немало мультфильмов, фильмов и т.д.
Это же не 3-х летний ребенок! Я бы на месте родителей забила тревогу. Наверное, если бы моя дочь в 6 лет решила так поэкспериментировать, то я, хоть и не сторонник физического наказания, конкретно бы ее отлупила, чтобы на всю жизнь отложилось в мозгу и закрепилось физически, что повторение такого недопустимо. Конечно, если родители сторонники более педагогических методов, то нужно идти к специалистам, а не утешать себя мыслью, что мальчик не понимал, что делает. Может и не понимал до конца, но делал целенаправленно. И самое главное, из рассказа не видно раскаяния - просто положил попугайчика в клетку. Автор, не оставьте этот случай без внимания. Это - проявление жестокости. Я знаю о чем пишу, т.к. мой двоюродный племянник тоже начинал с этого, потом были уколы настоящим шприцом собакам и т.п. |
|
|
ответ для Natalika на сообщение "Мне кажется, что в 6 лет ребенок уже..."
|
|
Banned
|
Нет слов..... прочитала с ужасом. Я бы на месте родителей провела наисерьезнейший разговор с ребенком и даже, наверно, пересмотрела тактику воспитания.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
может, знаний по биологии, зоологии нужно больше, общения с животными. Мы с самого рождения разговариваем о том, как звери живут, от чего им больно и т. п. Наказывать я бы не стала, скорее о причинах подумала бы и постаралась выяснить, что он чувствовал и чего хотел. Не думаю, что у ребёнка какие-то злостные мотивы были, скорее незнание.
|
|
|
|
|
Информированный оптимист
|
Писала-писала, а мне заявили, что сообщение короче 1 символа.
В общем вкратце: 1. Важна мотивация поступка, зачем он хотел это сделать. 2. Насколько осознавал последствия до и насколько их осознал потом. 3. Насторожило: "воспитывается в строгости", могут быть проблемы в этом. 4. Лишение подарков неперспективно, хотя тут многое зависит от приоритетных целей. Смогут они сами разобраться? Может лучше все-таки лучше на очную консультацию к специалисту? |
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
А в сад я бы купила другого попугая, там и другие юные экспериментаторы есть ![]() |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Мне кажется, что НУЖНО НАЙТИ ПСИХОЛОГА. Они хорошо разбирают эти моменты и правильно разложат все по-полочкам.
|
|
|
|
|
Элита
|
Я тоже за психолога, а не за "отлупить". Может, ребенку так худо в душе (не сейчас, а ДО ЭТОГО). Он же не случайно, увы, а специально этот эксперимент провел. Я бы проконсультировалась для самоуспокоения, как минимум. Мой вот девочку в саду укусил, я в субботу буду тестировать у психолога. Потому что перестраховываюсь. И так мама девочки уже сказала, чтоб она к моему не подходила, а второй раз, третий- и ребенок останется в вакууме, никому не нужный, а это-путь к таким проблемам...
|