| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Ветеран
|
Наши детишки еще совсем маленькие, им еще и года нет (это я специально так начал, чтобы никто не сказал, что я ни в той теме пишу). Вот смотрю я сейчас на свою дочку. Лежит с турником играет. И кресла у них уже есть автомобильные, и рации, и много чего еще другого и вот какие мысли приходят в голову. Вы, возможно, слышали о теории стяжения времени. Тот путь, который человечество раньше проходило за тысячелетия (первобытные люди) потом умещался в столетия (средние века), а потом и вообще легко в один век умещался (XX). Теперь же и вообще речь идет о буквально одном-двух десятилетиях, чтобы мир кардинально поменялся (вспомните, каким он был еще 20 лет назад). Филогенез повторяет онтогенез, то есть развитие конкретного человека (ребенка) повторяет путь всего человечества. Какие у нас с вами были развивающие игрушки в детстве? Ну до года – разве что погремушки простенькие. Потом уже пирамидки, кубики. Сейчас игрушки совсем другие. Предполагаю, что и развиваться наши дети будут гораздо быстрее нас. Ну, то, что уже в 5-6 лет они сядут за компьютер и откроют для себя мир Интернета - это уже яснее ясного. Сократили программу начальных классов и продлили программу старших. А как иначе? Человечество накопили много знаний, они уже не умещаются в 10 классов. И в школу уже идут читающие дети. И заграницей уже многие побывали. А что дальше? Какими они будут – наши дети? Каким будет мир, в котором они будут жить? Хорошо ли это, что мы их так торопим их расти, быстро развиваться, скорее научится читать, говорить по-английски? Что с ними будет дальше? Что?
|
|
|
ответ для eugene на сообщение "Мир, в котором будут жить наши дети"
|
|
Мега-элита
|
Это продолжение темы Малыш и Карлсон?
Вы опять взялись за старое |
|
|
|
|
Небожитель
|
Да вообще-то очень серьезная тема! МАлыш и Карлсон тут не причем.
Я вот тоже часто об этом думаю. Не уверена, что все это очень хорошо. Мы очень дорого платим за цивилизацию, к сожалению! Но другого выхода особо не вижу. Только если уезжать "жить в Сибирь" на натуральное хозяйство. Ближе к природе, так сказать. Но я к этому не готова даже ради своих детей. В любом случае, я постараюсь, чтобы мой ребенок попозже познакомился с телевизором, мультфильмами, Интернетом и пр. У современных детей слишком много входящей информации и большинство из нее - мусор. Они и книжки не читают, не потому что такие плохие, а потому, что просто не умеют их воспринимать. И фантазировать не умеют. Надеюсь, то я научу свою дочь и мечтать, и фантазировать, и читать красивые сказки... А потом уж пусть знакомится с "цивилизацией". Главное постараться заложить "правильную" базу. ИМХО не надо их так торопить! Пусть она у меня не будет Нобелевским лауреатом, но пусть будет счастливым человеком! |
|
|
|
|
Небожитель
|
Что будет, нам не ведано, то что торопим развивать... приходится, иначе-дети будут "отставшие".
Но с этим развитием и технологиями, теряется что то доброе в них, чем больше наворотов-больше потери душевного возможно вскоре-мама будет выходить через пару дней на работу, и никакие бабушки-дедушки-няни. БебиСиттер будет робот... ну вопщем грусно будет .... Пыс. ту Liolik : а карлсон тут причем???? |
|
|
ответ для Zlovrednaya на сообщение "Да вообще-то очень серьезная тема!..."
|
|
Наш человек
|
ППКС! Очень однобокое развитие... У меня мама - преподаватель с 40-летним стажем, так она говорит, что если сравнивать - дети стали тупее (простите за грубость) и безграмотнее. Зато, все как один, могут слазать в инет и скачать нужную информацию...
|
|
|
|
|
Небожитель
|
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
кстати, не надо мечтать,что вы-то своих научите фантазировать,читать и любить прекрасное!!! они сами учатся - чему хотят и что на каждом конкретном этапе цивилизации надо!!! правда,потом в более зрелом возрасте,есть надежда,что наш пример напомнится,гены возьмут свое..но не факт..
|
|
|
ответ для Zlovrednaya на сообщение "Да вообще-то очень серьезная тема!..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для pogranec на сообщение "ППКС! Очень однобокое развитие... У..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
У меня свекровь учитель и она тоже говорит - вырождение нации! уж простите! говорит что дети очень отличаются от ранешних!!!! И еще один такой пунктик - умнее и более похожи на ранешних дети из провинции! там еще не так все эти блага цивилизации развиты! даже компы не у всех естья!!!! ![]() |
|
|
|
ответ для Букля на сообщение "У меня свекровь учитель и она тоже..."
|
|||
|
Небожитель
|
Цитата:
Цитата:
Так а кого в этом винить-то кроме нас самих? У меня племяннице 17 лет. Она вообще не читает! Ну вообще! Зато дом 2 - любимая программа. Я фигею, пардон. Так что от нее ждать-то, если дома она ничего, кроме мамы уставившейся в телевизор не видела? Вы почитайте топы: "где найти игры для компьютера для самых маленьких детей?" Это вообще как, нормально? ИМХО - нет! Мультики - это конечно хорошая вещь, но они не заставляют ребенка думать, фантазировать, сосредотачиваться. У него есть четкий и понятный видеоряд, который и осмысливать-то не надо. А чтобы книжку прочитать, нужно для начала уметь читать, потом нужно уметь фантазировать (чтобы прочитанное в своей голове переработать в "видеоряд") и пр. А мы подсовываем своим детям "Дашу путешественницу" и "Телепузиков" и расчитываем, то они сами всему научатся. Ни фига, не научатся. Цитата:
А кто их научит-то? Тетя из соседнего подъезда? Я не могу воспитывать своего ребенка на 100%. Но пока он сидит дома, его воспитание зависит от меня в большей степени. Вот пойдет в садик, школу и пр.... вот там уже социальное воспитание будет превалировать над семейным. Надо постараться до этого момента научить его тому, чему не научит общество. Я не уберегу свою дочку от Макдоналдса и Пепси Колы. Но я буду читать с ней добрые сказки, лепить из пластилина, рисовать гусей-лебедей, делать игрушки на елку своими руками и готовить сюрпризики для папы на 23-е февраля, печь пироги. Если мы сами не создадим в семье среду в которой ребенок будет развиваться гармонично, нечего потом сожалеть "ах, почему он не читает, а все время сидит у компьютера" А знаете чего я боюсь? того, что у меня не получится воспитать саму себя! Я вот уже жалею, что купила телевизор. Жили без него 5 лет и ведь неплохо жили. По вечерам разговаривали, а не в телек пялились. А вот теперь мне сложно заставить себя не включать телевизор. Потому как сижу дома, общения не хватает.... вот и долбит эта жвачка по моим мозгам, а главное по ребенкиным. Но я работаю над собой. И надеюсь, что она у меня не вырастет под фон из рекламы и черт знает чего. Может тогда и читать будет интересно. Конечно я не царь и Бог. Я не смогу, чтобы наши детки совсем не видели рекламу и плохие фильмы. Да это и не нужно. Нужно, чтобы они видели, что вечером папа с мамой разговаривают с ними и друг с другом, читают книги, играют и пр... а не сидят у телевизора и говорят своим чадам: "Отстань, дай отдохнуть". Это сложно! Но если у нас нет сил показывать пример своим деткам, то потом нечего вздыхать и смахивать все на вымирание нации... Точнее сказать, какой пример показываем, то и получаем. Это не абсолют, но это тот минимум, который мы обязаны сделать для своих детей. |
|||