| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Участник
|
Добрый день!
На следующий год нам предстоит переходить в новую школу (лицей) в 5-й класс, т.к. переезжаем в другой район. Моя дочь очень волнуется. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Какие могут быть конфликтные ситуации со сверстниками, с учителями? Как встречают новеньких? Как вести себя? Понятно, что надо быть самой собой, но все же, вдруг какие нюансы есть. Раньше у нас все было хорошо, девочка у меня добрая, коммуникабельная, веселая, всегда всем помогает, но очень доверчивая и ранимая. Последний раз редактировалось Вишенка, 14-04-2006 в 12:23. |
|
|
ответ для Вишенка на сообщение "Переход в другую школу, проблемы с..."
|
|
Ветеран
|
Будьте увереннее сами, постарайтесь вселить уверенность в дочку. (в смысле, уверенность в том, что отношения с одноклассниками будут отличными).
|
|
|
ответ для tch на сообщение "Будьте увереннее сами, постарайтесь..."
|
|
|
Guest
|
Цитата:
Мы переходили в другую школу, вернее там набирался новый класс. основная часть класса - из одной предыдущей школы. Остальные - сами по себе. Так те и держатся вместе. Конфликтов вроде нет, но и дружбы с другими тоже нет. Иногда не замечают др друга. Подружки - из тех, кто пришел по отдельности. проичились уже почть 3 года. Я ей объясняю, что к старшим классам, когда интересы будут более явными (не как сейчас - почти у всез одно и тоже) разобьются дружить по интересам. Я бы посоветовала сначала присмотреться к новым людям. |
|
|
|
ответ для Лакшми на сообщение "Не факт, к сожалению.
Мы переходили в..."
|
|
Участник
|
Вот я тоже думаю, что одной моей уверенности мало, я-то ей все время говорю "Все будет хорошо!", "Мы тебя очень любим!" и т.п. Но... Люди бывают жестоки, к сожалению.
|
|
|
|
|
Элита
|
Новеньких встречают по-разному...Все зависит от детей,которые учатся в этом классе.От их сдруженности...от учителя(классного)тоже много зависит,хорошо бы помогла девочке влиться в коллектив...
|
|
|
|
|
devil old women
|
Ну, мой переходил 5 раз. Без каких-либо проблем. В одной школе, правда было: двое парней его отлупили, ну он с ними по-мужски разобрался, больше не трогали. Но такой совет, думаю, вам не поможет))). А вообще нужно стараться быть просто самой сабой. В друзья не навязываться, но и от дружбы не бегать. Сначала осмотреться. А вообще радуйтесь (это мой принцип, из любой ситуации выуживать только хорошее). Вам представилась возможность приобрести новый опыт. Трудно только первый раз, дальше будет легче.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Во всяком случае, тревожность по поводу перехода может в основном навредить.
|
|
|
|
|
Элита
|
Вот и я переживаю - переводим сына в другую школу. Так он по среднему возрасту в новом классе на 1-2 года младше остальных будет! Поскольку первый был у них в садике, потом так всем гуртом и продолжали учебу, немного новых (старших) детей в последующем влилось.
Раньше считала это плюсом большим, а теперь боязно. Правда, деть коммуникабельный и общается свободно с другими, но такая разница в возрасте.. |
|
|
ответ для SvetS на сообщение "Вот и я переживаю - переводим сына в..."
|
|
Guest
|
Чтобы переход был менее травматичным надо чтобы ценности в новой и старой школах были примерно одинаковыми. Желательно чтобы социальный уровень родителей был таким же.
. По себе знаю, что переход из сильной школы с высокими требованиями в обычную школу, как ни странно, более драматичен, чем наоборот. Если ребенок переходит в слабую школу и опережает одноклассников, то у ребенка образуется свободное время для наблюдения за новыми одноклассниками, их реакцией на его появление. А если ребенок переходит в более сильную школу, то следить за тем, что о нем подумали ему некогда - он начинает прикладывать силы чтобы наверстать знания. Поэтому мой совет - новая школа должна быть сильнее, чем прежняя. Ребенок сразу погружается в работу, а работа в группе требует контактов с одноклассниками, поэтому ребенок легче и быстрее перезнакомится. . Помимо новой школы, я бы тут же отвела ребенка и в новую секцию. Опять-таки это загрузит ребенка еще больше, страдать и смотреть по сторонам будет некогда, а главное, у ребенка перед глазами будет 2 новых коллектива. Скоро ребенок поймет, что в обоих коллективах действуют одни и те же "законы" для новеньких, и дело не в нем лично, а в том, что он-новенький. А так же экспериментируя в одном коллективе, например, в секции, ребенок увидит как не надо делать в другом коллективе, т.е. в школе. |
|
|
|
|
Guest
|
Когда придете в новую школу ( а если переезжаете, то она в любом случае будет новая), в первую очередь, познакомьтесь с классным руководителем и самой школой. Обязательно пройдите с деткой по всей школе, найдите где находятся туалеты, где столовая, где медкабинет, где учительская и кабинет директора. Загляните вместе с ребенком везде, хотя бы "одним глазочком" . Т.е. ребенок дожен четко знать где и как решаются бытовые вопросы. Незнание этого вызывает самый большой стресс. Спросите, какие в школе традиции. Т.к. это 5 класс, то все для всех в средней школе они новички и "классная" для них так же (скорее всего), новый человек. Заведите эти новые традиции в классе. Например, предложите провести с детьми какой-нибудь праздник в первую же неделю. Совершенно любой можно придумать, например, "День осени". Дети так же , как и взрослые, начинают дружить , когда им выпадает делать что-то общее. Придумайте разных игр на сплочение коллектива. Если в школе есть психолог, попросите его помочь (поучаствовать в празднике, дать сценарии таких игр и т.п.).
Если ребенок не очень активен, то помогите ему найти этих друзей, подойдите сами к другим детям, предложите познакомиться, покажите ребенку "как" это лучше сделать. Пригласите нескольких детей к вам в гости, договоритесь об этом с их родителями. Координаты родителей можете получить у вашей же классной. Т.о. не перекладывайте всю адаптацию на плечи ребенка, а помогите ему своим участием и примером и просто тем, что мама рядом (особенно в первые школьные дни в новой школе)! |