"Рождение Тимоши" или "Мои домашние роды" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-11-2008, 01:43     #1
Коала
Активный участник

Профиль Коала

Коала отсутствует

Вот у нас и появился третий сын. Теперь, как гласит поговорка, наш дом будет стоять на четырех углах.
Тимоха родился 11.11.08 дома. При его рождении присутствовали только три человека - мама, папа, и акушерка Ольга Ивановна из "Берегини".
Все три мои беременности можно назвать идеальными. У меня не было угроз, я не лежала на сохранении, прекрасно себя чувствовала. Наблюдалась у одного и того же врача -- Коваленко Елены Владимировны -- сначала в ЖК №8, а затем в мед. центре водоканала, куда она ушла работать.
Напишу несколько слов о предыдущих родах.
Мои двое старших сыновей родились в 9-м РД на отделении "Семейные роды".
Первому повезло гораздо меньше.Т.к. в 2002 году я придерживалась мнения, что "врачам виднее, главное слушаться - и все будет хорошо", то они и делали, как им было удобней. С моей стороны была полная безответственность.
Результат - дежурная бригада, которая первый и последний раз в жизни меня видит, у которой пересменка в 9 часов, к 8-ми меня "разродила" . Роды ускорялись на всех этапах: раннее вскрытие пузыря, НО-шпа, еще что-то, потуги без потуг, разрезы-разрывы, какие-то вливания, выдавливание плаценты, общий наркоз, ручное отделение задержавшейся части, глюки, отходняк, ребенок орет и днем и ночью, 8 месяцев незаживающие швы.
Ко вторым родам я уже подошла более сознательно. Был договор с индивидуальным врачом - Филипповой Ириной Геннадиевной - очень милой женщиной и способным на диалог врачом. Роды естественные 21 час, без стимуляций, разрезов и пр. Правда, плаценту опять выдавливали (а потом удаляли оболочки). Но это , наверно, так в Род.доме экономят время. Ребенок спокойный и довольный. Я от радости "скачу козликом" уже через пару дней, несмотря на швы.(разорвалась по старому рубцу)
Когда забеременела в третий раз, то сначала подумывала о том, чтобы снова рожать с И.Г. Но к этому моменту появилось несколько новых "НО", точнее "НЕ ХОЧУ".
Итак:
1) не хочу, чтобы мне вскрывали пузырь;
2) не хочу рожать на кресле;
3) не хочу окситоцин после родов для сокращения матки (лучше приложить ребенка к груди);
4) не хочу, чтобы отсекали пуповину сразу после родов;
5) не хочу, чтобы мне опять выдавливали плаценту!;
6) хочу, чтобы после родов период "слияния" с ребенком длился вечность, чтобы его никто не забирал с моей груди и не уносил измерять;
7) не хочу, чтобы ребенку что-либо закапывали в глаза;
8) никаких прививок;
9) не хочу, чтобы моего ребенка все подряд щупали, мерили и т.д. и т.п.;
10) не хочу иссечения ребенкиной пуповины перед выпиской;
11) не хочу платить 35 тыс. за послеродовое пребывание, но при этом не хочу быть на бесплатном отделении.
Может, что-то пропустила, но это не так важно. Простое наведение справок показало, что в каждом РД есть свои правила, и плыть против течения - себе дороже. Это означало - брать с собой на роды мужа с пачкой "отказов" на все случаи жизни, и уже не рожать, а все время следить за тем, что собираются делать со мной или малышом. Поэтому неделе к 15-ой я решила, что будем рожать дома. У мужа было время привыкнуть к этой мысли, и он, после небольшого колебания, согласился.
Теперь надо было решить, к кому из акушерок обратиться. Стала собирать отзывы о домашних родах. Для меня важными были два момента: акушерка должна быть профессиональной (а не т.н. "духовной"), способной принять решение в трудной ситуации, если такая возникнет, и должен быть психологический комфорт.
Все это я нашла, обратившись в "Берегиню" к Ольге Ивановне Виноградовой. Возможности посещать курсы, бассейн и пр. уменя не было, т.к. с двумя маленькими детьми времени уже ни на что не остается (муж часто в отъезде по 3-4 недели). Поэтому мы общались с О.И. на индивидуальных консультациях.
В последние несколько недель перед родами я не могла заснуть часов до 3-4х ночи, а тут с 10-го на 11-е ноября вдруг потянуло в сон уже в 1-ом часу ночи. И не зря! С семи утра начались редкие схватки. Часов в 11 я позвонила О.И. и сказала, что "процесс пошел". Я стала заваривать травы, а муж вымыл ванну и квартиру. Параллельно занимались отправкой детей к бабушкам.
Часам к 15 схватки стали учащаться, а в 17 часов приехала О.И. Раскрытие было всего 1-2 см. Мы неспеща перекусили и попили чаю.
О.И. набрала ванну, но залезать мне в нее не разрешила, сказав, что когда будет какое-либо раскрытие - тогда и влезу. И вот я все кругами хожу - очень хочется в воду, а боюсь, что не успею там посидеть. В конце концов О.И. посмотрела раскрытие - было 5 см. УРРААА!!! Можно лезть в воду! Но сначала, по обоюдному согласию, клизма,т.к. не хотелось мне, чтобы дети и (простите!) какашки вместе вылезали.
Дальше все понеслось как в ускоренной съемке. Только влезла в воду - одна схватка-потуга - полное раскрытие и отошли воды.В следующую минуту надо было решать, тужиться ли в ванне или на суше. И хотя я планировала "сухопутный" вариант, в этот момент сразу передумала. Очень не хотелось куда-то спешно вылезать. На следующей же потуге родилась головка, еще одна - и весь малыш под водой. ( время 21.40) О.И. снимает пуповину с шейки - было однократное обвитие - потом вынимает малыша из воды и мне на живот. Он сразу подал голос, а потом очень быстро нашел сосок, пока-что просто полизать и понюхать. Погасили свет и зажгли свечи поберечь малышу глазки. Минут через 20-30 я родила плаценту (на корточках в ванне) - впервые в жизни сама, и впервые она оказалась целая, со всеми оболочками. Поразительно, что было мало крови. Это же отметил и мой муж.( А он был со мной на всех родах.)
Затем, когда пуповина уже отпульсировала, О.И. ее перерезала. Малыш все это время лежал и сосал.
Потом мы перебрались на кровать. О.И, взвесила-измерила малыша. 4500г, 56 см, 9/10 Апгар
Затем она провела первое расслабляющее купание малыша (минут 30). Очень здорово! Результат виден сразу - лапки расправились, лишний тонус ушел!
Потом настала очередь зашить разрывы (по тому же старому рубцу). Хоть и с местной анастезией, но для меня это всегда самое неприятное. Потом был подробный инструктаж на все случаи жизни. А затем муж меня покормил, мы проводили О.И., которая в 5 утра отправилась на следующие роды. Легли спать - папа, мама и малыш.
Приехавшая на вторые сутки неонатолог, очень хвалила малыша и О.И.
Ну а дальше начинается новая жизнь уже с тремя детишками.
Тимохе пошла третья неделя. Он довольный, спокойный, отличный сосун. Пуповинка отвалилась на 5 сутки. В поликлинику мы еще не звонили.
Свидетельство о рождении получили без проблем. Говорят, теперь много домашних родов.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Ольге Ивановне за прекрасного здорового малыша! За максимальную свободу в родах! За невмешательство в естесственный процесс! За душевное отношение! И за многое другое!

Здесь, на форуме, часто тех, кто рожал дома обвиняют в безответственности. Типа "важнее дом. комфорт, чем здоровье малыша".Что касается лично меня, то мне комфортнее было бы наоборот родить где-либо в другом месте, а домой вернуться уже с ребенком. А вот, что касается безопасности, то, по моему мнению, безопасней как раз дома. Без необходимости никто не вмешивается в естественный процесс на всех этапах, присутствует минимум людей, низкая угроза инфекций.
Ну и последнее, по поводу "безответственности". Я считаю как раз, что тот , кто решается рожать дома, берет на себя ВСЮ ответственность за это. Ведь, если (не дай бог!) случится что не так в РД, то родителям сочувствуют, обвиняют врачей и т.д.. Если же при домашних родах произойдет несчастье, то общественное мнение в первую очередь скажет - "сами виноваты". Хотя и там и здесь всего предусмотреть невозможно.
Я не являюсь однозначным сторонником домашних родов. Просто считаю, что система род.домов как каток закатывает всех и вся, и там нет "лишнего" времени элементарно не торопить женщину, дать ей столько времени, сколько ей нужно на всех этапах - на схватки, потуги, слияние с малышом, и рождение плаценты, наконец! (У меня вобще сложилось мнение по отзывам, что ее чуть ли не всем выдавливают)
Я считаю, что у нас должна быть свобода выбора и поэтому ЗА легализацию домашних родов. Тогда дом. акушерки будут не "вне закона" а "в законе", и роды не будут принимать люди без образования.