Право на первоочередной выкуп комнаты у ГОРОДА в коммуналке - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-01-2009, 20:42     #1
МАМА-ША
Участник

МАМА-ША отсутствует

4 комн коммуналка,
3 комн приватизированы, освободилась комната муниципальная (умер одинокий сосед)
Очередников нет, никто на бесплатное присоединение не претендует.
Хотим выкупить комнату (она соседняя с нашей)
в отделе по учету и распредел жилья сказали, что занимаются только очередниками и нуждающимися......ТИПА МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОДАЕМ!!!!
на вопрос куда обратиться, чтоб написать заявление, что хотим купить отвечают НЕ ЗНАЕМ!!!
Есть в законе нормы, что ГОРОД должен сначала нам предложить? (о том, что соседи в случае продажи обязаны предложить- знаю, а вот город.....
Боюсь, что продадут по-тихому, а там....поди доказывай
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Старый 14-01-2009, 21:30     #2
Юкинатор
Элита

Юкинатор отсутствует

Знаю тока эту инфу. Жилищный Кодекс РФ
Цитата:
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Старый 14-01-2009, 21:30     #3
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

Думаю перед законом все равны и то что собственник город не лишает вас права первоочередного выкупа. Но цена рыночная.
Зы. нормы площади в коммуналке по-любому меньше положенных.
Старый 14-01-2009, 21:35     #4
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мирра Посмотреть сообщение
Думаю перед законом все равны и то что собственник город не лишает вас права первоочередного выкупа. Но цена рыночная.
Зы. нормы площади в коммуналке по-любому меньше положенных.
Так в том-то и дело, что город не продает эту комнату, а по ЖК предоставит ее по соц. найму очереднику.
Старый 14-01-2009, 21:40     #5
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
Так в том-то и дело, что город не продает эту комнату, а по ЖК предоставит ее по соц. найму очереднику.
Сначла предложит купить тем у кого маленькии метраж.
Хотя формулировка мне не понятна, они так хотят избавиться от коммуналок что не дают выкупать соседские комнаты.
Старый 14-01-2009, 21:41     #6
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Хотя формулировка мне не понятна, они так хотят избавиться от коммуналок что не дают выкупать соседские комнаты.
Да, очередное противоречие, коих немало.
Старый 14-01-2009, 22:02     #7
МАМА-ША
Участник

МАМА-ША отсутствует

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
Да, очередное противоречие, коих немало.
в том-то и дело
Ищу, может знает кто постановление какое -нибудь питерское.....
Ведь борьба с коммуналками же
Чует моё сердце...подселят нам очередной подарочек
И хотелось бы знать, если ам не может ничем помочь отдел по учёту и распределению жилья, к кому же обращаться????
Просто сидеть и ждать?
Старый 15-01-2009, 00:05     #8
Людмилка
Мега-элита

Людмилка отсутствует

а если встать на очередь как нуждающимся???или не прокатит?
Старый 15-01-2009, 00:36     #9
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

Цитата:
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Таки можно купить, автор сколько у вас метров собственность и на сколько человек?
Старый 15-01-2009, 08:45     #10
marina777
Мега-элита

marina777 отсутствует

Цитата:

для города важнее оставить в своей собственности как можно больше недвижимости. зачем? мне непонятно.
вопросы выкупа действительно решаются, в первую очередь , ст.59 ЖК РФ, все остальные нормативные акты СПб основаны именно на ее положениях...