Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: Володарка
Сообщения: 2 164
![]() |
Давайте здесь делиться секретиками постной кухни. Петеносите суда свои посты, чтобы не потерялись в "семьях"
|
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#2
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2004
Адрес: СПб, Черная речка
Сообщения: 1 127
![]() |
Ну, так, матушка, а ваши секретики где?
![]() Очень красивый и вкусный салат «2 фасоли» -- подсмотрен в баре «Идиот» Смешать в равных количествах красную фасоль (консервированную без томата) и зеленые стручки фасоли (либо консервированные либо замороженные бросить на 1 мин. В кипящую воду и остудить). Добавить немного свежего лука полукольцами и чуть-чуть тертой сырой морковки. Я люблю заправлять его нерафинированным подсолнечным маслом. Салат собственного сочинения (пропорции как в «Оливье») – основной прикол: все очень мелко нарезать. Картошка отварная, зеленый горошек, стебель сельдерея, соленый или маринованный огурец, лук, обжаренные шампиньоны, укроп. Заправить постным маслом. Ням-ням. Еще один салат-экспромт Зеленая стручковая фасоль (как в первом салате), жареный лук, жареные мелко порезанные шампиньоны или вешенки, свежий огурец (натертый на крупной терке или порезанный соломкой). Заправить можно чем хотите. Суп из чечевицы (очень легко и быстро готовить). Чечевицу варить отдельно до полуготовности (минут 15). В это время обжарить лук с морковкой и бросить в кипящую воду. Туда же – нарезанный стебель сельдерея, картошку кубиками, (я иногда кладу еще проростки сои, но это необязательно), и грибной бульонный кубик. В конце добавить чечевицу и поварить еще минут 5. Чечевицы не жалейте, чтобы супчик был погуще. Вкусно есть его с белыми гренками, жаренными в масле. Вместо майонеза можно взять постное масло, горчицу, лимонный сок (чуть-чуть), посолить, посластить и взбить миксером до белого цвета. Еще хочу сказать: ешьте вешенки! Они очень полезные и значительно вкуснее шампиньонов. |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#3
|
Guest
Сообщения: n/a
|
Я очень люблю постные оладушки. Кабачок, картофель натереть на среднюю тёрку, моркву на маленькую. Добавить немного муки или манки, соли и мелконарезаную зелень. Сформировать оладушки и ложкой выкладывать на сковороду. Очень вкусно, всем рекомендую.
А ниукого нет рецептика на Новый Год, да позаковырестей. Мы с мужем пост соблюдаем, но хочется чего-нибудь необычного и постного на Новый Год на столе увидеть. |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#4
|
Элита
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
![]() |
Хит!!! (так и дети с удовольствием постятся!)
Манная каша на клюквенном соке НАДО: 1 ст. манной крупы, 100 г клюквы, 1 л воды, 2 ст. л. сахара. ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем и отжимаем из нее сок. Выжимки заливаем водой и кипятим. Отвар процеживаем, добавляем к нему сахар и еще раз кипятим. 2. Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий клюквенный отвар. Варим до готовности. 3. Готовую кашу выкладываем на противень. Разравниваем, даем остыть, после этого нарезаем на порционные кусочки. ![]() -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Постный пирог с маком НАДО: 1200 г муки, 2 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. сладкого чая, соль, ванилин, молотый кориандр - по вкусу. Для начинки: 10 - 12 ст. л. мака, 6 ст. л. меда. ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем к ним 2 ст. муки, размешиваем. Убираем в теплое место для брожения. 2. Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляем соль и пряности и снова убираем в теплое место. Даем подняться. 3. Готовим начинку: мак соединяем с медом и варим, помешивая, около 5 - 7 мин. 4. Тесто раскатываем толщиной 1 см, края смазываем чаем, перекладываем на противень. 5. На тесто выкладываем начинку, по краям формируем бортик. 6. Выпекаем в горячей духовке 15 - 20 мин. |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#5
|
Элита
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
![]() |
Постный беспредел
Инградиенты: 1 луковица,200гр грибов,200гр зеленой фасоли,1 банка консерв.фасоли и 5 ст.л. подсолнечного масла. Грибы обжарить в растительном масле. Когда грибы подрумяняться, добавьте в них слегка отвапенную стручковую фасоль и крупно нарезанную луковицу, еще чуть-чуть подрумянить.Затем выложить фасоль из банки (вместе с соком)прямо на сковородку к грибам и зеленой фасоли. Добавить чеснок, зелень,соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#6
|
Guest
Сообщения: n/a
|
Ниагара, спасибо огромное! У нас хотя и нет детишек (пока
![]() |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#7
|
Элита
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
![]() |
А на здоровье!
![]() |
![]() |
ответ для Ниагара на сообщение "Хит!!! (так и дети с удовольствием..."
#8
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 1 816
![]() |
Манная каша с клюквой - это действительно очень вкусно! Что-то типа пудинга получается.
|
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#9
|
Активный участник
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 304
![]() |
пирожки с грибами.
Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавте 200 грамм муки, размешать и поставить опату в теплое место на 2-3 часа. 100 грамм растительного масла разтереть со 100 граммами сахара, влить в опару, перемещать добавить 250 грамм муки, оставить на 1-1,5 часа для брожения. Замочите 100 грамм сушеных грибов на 2 часа, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьтемелко нарезанные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Начинка готова. Сделайте пирожки и дайте им пол-часа подойти. Выложить пирожки на протвинь, смазать сладким, крепким чаем и выпекать в духовке 30-40 минут. |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Как разнообразить постный стол?"
#10
|
Элита
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
![]() |
Корейская капуста
Капусту режем очень тонко (удобно использовать шинковку), солим, даем постоять, дать сок, потом отжимаем, добавляем уксус, специи: красный перец, кориандр, аджиномото, все перемешиваем. Измельченный чеснок выкладываем на капусту и заливаем небольшим количеством горячего масла, еще раз перемешиваем. Вкуснее употреблять охлажденным. Салат из огурцов Тоненько режем огурцы (маленькими полукругами), солим, когда дадут сок --- отжимаем. Заправляем соевым соусом, черным и красным перцем, измельченным чесноком и растительным маслом без запаха. Хе из баклажанов Надрежьте баклажаны вдоль и сварите. Отваренные баклажаны остужаются, режутся. К ним добавляются: нарезанный полукольцами репчатый лук, тонко порезанный болгарский перец, зелень. Заправляем уксусом (для заправки хе удобнее использовать не столовый 5-7%-й уксус, а разбавленную вполовину эссенцию, т.е. 30-40% раствором, тогда на обычную килограммовую порцию салата можно обойтись половиной столовой ложки уксуса, но надо смотреть по вкусу), специями --- перец, аджиномото, кориандр (вместо трех последних можно просто взять "приправу для корейской моркови", какие иногда можно встретить в отделе специй), растительным маслом. Картофельный салат Очищенный картофель шинкуем в виде соломки (можно на крупной шинковке) прямо в воду (чтобы эта соломка не оставалась на воздухе, иначе картофель потемнеет), промываем. Затем очень недолго отвариваем в кипящей подсоленной воде, меньше трех минут, так что он уже и не сырой, но и не вареный (картофельная соломинка гнется и не ломается). Откидываем на дуршлаг, заправляем измельченным чесноком, черным перцем, растительным маслом. Порцию салата лучше приготовить, которую можно употребить за один раз, так как этот салат долго не хранится. |