Курсы для будущих мам - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 19:43     #1
~Жанна~
Наш человек

Профиль ~Жанна~

Адрес: Санкт-Петербург, Московский р-н, Парк Победы - Электросила
~Жанна~ отсутствует

Поделитесь на какие курсы ходили (или не ходили, почему?). Решила записаться на курсы в 9 РД, но они подняли цены. Вот я думаю, а они (курсы) вообще нужны?

Если да - посоветуйте какие именно. Муж очень хочет присутсвовать на родах, у него много вопросов, я на них ответить не могу. А курсы ему помогут?

Спасибо. Жду.
Старый 10-11-2006, 20:37
ответ для ~Жанна~ на сообщение "Курсы для будущих мам"
Пальмочка
Наш человек

Профиль Пальмочка

Пальмочка отсутствует

Всю информацию с лекций в разных двух местах (ж/к и МЦ "Гранти") я уместила в следующем тексте:

"Роды бывают: стремительными (от часа до двух, опасны осложнениями у малыша), быстрыми (от двух до шести часов) и нормальными (от шести часов до 12). Чаще всего бывают именно нормальные роды, но, поскольку молва разносит исключительно истории-страшилки, то об этом забывают. Нормальные роды проходят у большинства женщин (у меня в том числе, только у меня первый период затянулся).
Предвестники родов: схватки (ложные, тренировочные), отходит слизистая пробка (комок слизи, тянущиеся клеевидные выделения густоватые, могут быть с кровью, может отходить частями, как у меня неделю), спина болит, живот опустился, снижается вес на кг (по себе не заметила никакого снижения). Предвестники обычно за 3-4 дня до родов. Боли могут быть, а может их и не быть. Могут начаться в 36-37 недель (на 1-2 секунды схватывает поясницу или низ живота), не чаще, чем раз в 40 минут. У меня за месяц начались боли при ходьбе, тянуло так сильно, что я останавливалась перевести дух.
Все роды делятся на 3 периода (я бы поделила на больше, ну да ладно):
1) 70-80% (7-8 часов) раскрытие шейки матки
2) Рождение малыша (потужной период до 60 минут у первородящих)
3) Рождение плаценты.
Полное раскрытие – 10 см.
1 этап – болит низ живота и поясница. В конце 1 этапа схватки через 2-3 минуты по 30-40 секунд. Схватки вполне терпимые (поддерживаю), можно отвлекать себя тем, что засекаешь время схватки, продолжительность и глубоко дышишь, чтоб малышу попадало достаточно кислорода. Промежуток между схватками засчитывается от начал схватки до начала следующей. Теплый душ на живот уменьшает боль. Во время схватки советуют поглаживать живот от центра к бокам (я гладила в обоих направлениях), общаться с малышом. Ему тоже больно и тяжело. Поясницу можно тереть как следует. Можно во время схватки висеть на муже (не пробовала). Ложиться на тот бок, где спинка. Ходить. В роддом ехать, когда схватки через каждые 5 минут (в случае, если не отошли воды. В случае, если отошли воды в роддом ехать не обращая внимания на схватки) (ничего не могу сказать, я была в роддоме еще до начала схваток….). Стараться не кричать, - ребенок начнет зевать при кислородной недостаточности и всасывать воду. Дышать глубоко и не часто, чтоб легкие насытились кислородом и когда схватка заканчивается, кислород попадал к ребенку.
В конце первого этапа схватки более болезненные, хочется тужиться, но тужиться нельзя, чтоб не порвать шейку матки и не навредить ребенку. (по себе могу сказать, - это самое трудное в родах). Дышать нужно иначе – коротко вдыхать носом и выдыхать ртом.(В общем, они говорят: «как собачка», но ни одна нормальная собачка так дышать не станет. Чем больше хочется тужиться, - те сильнее надо дышать и чаще. Поэтому советую взять с собой воды питьевой, чтоб между схватками промочить горло, от такого дыхания оно пересыхает). Дышать так, чтоб не напрягать мышцы.
Во время родов, на кресле: началась схватка – вдохнуть глубоко – потуги, а выдыхать медленно (по-моему, я быстро выдыхала, но врачи подскажут, что делать). Тужиться изо всех сил, но стараясь не напрягать мышцы лица (по-моему, нереально). После рождения головки все проходит быстро. Одну схватку врач говорит пропустить (снова быстро дышать), чтоб ребенок развернулся. Все тельце рождается очень быстро, моментально даже (у меня так и было).
Рождение плаценты проходит быстро. Трудным мне кажется осмотр после родов. Сразу же смотрят, есть ли разрывы. Мне очень не понравилось, наверное, от того, что уже устала от родов, а тут лезут, смотрят, еще и зашивали. Кстати, момент с зашиванием лучше сразу обговорить с врачом, будет ли анестезия. Меня без анестезии шили, но больно не было, вполне терпимо. Но у всех по разному…. Может, у меня разрывы в таких удачных местах были? =)

Послеродовый период 8 недель. Первые 4 дня – обильные кровянистые выделения, нужны прокладки (обычные макси, ночные, нежные). С 5 по 10 день обильные сукровичные выделения (слизь с кровью). Если при выписке обильные кров. выделения – сказать врачу и еще на день-два остаться. С 11 по 20 день умеренные сукровичные выделения, которые будут усиливаться во время кормления. С 20 дня – обильные светлые выделения."
Старый 10-11-2006, 21:10
Лед и Соль
Наш человек

Лед и Соль отсутствует

я ходила на курсы в детскую поликлинику на тимуровской улице, но Вам, наверное, будет неудобно добираться туда...
занимались 3 раза в неделю по 4 часа; 1 час - гимнастика и дыхание; 1 час - практика по уходу за ребенком (на больших пупсах тренировались пеленать, делать массаж, гимнастику, купать, вставлять газоотводную трубку и т.д.); 2 часа - теория на различные темы
стоимость 1 занятия - 460 руб.; при оплате всего курса (12 занятий) - скидка... туда же входит и папка со всеми материалами (листочки с упражнениями, диета для кормящей мамы и т.д.)

есть отдельное занятие для пап (кстати, наш будущий папа как раз завтра собирается), где их тоже учат на пупсах и объясняют механизм родов; продолжительность - 6 часов; стоимость - 700 руб.

в любом случае, если ребенок первый, какие-нибудь курсы надо посетить обязательно, по моему мнению... уверенности прибавляется, надеюсь не растеряюсь, когда вместо пупса в руках окажется живой ребенок
Старый 10-11-2006, 22:21
cuate
Старожил

Профиль cuate

cuate отсутствует

Ходим в "Василису" при 16 жк. - курсы от "Университета родительской культуры" ("УРОК"), также есть в Озерках, на Троицком (Тринити) и в Невском районе (Купель).

Курсы очень серьёзно ориентированы именно на партнёрские роды (в качестве помощника может выступать не только муж, но и мама, сестра, близкая подруга). Информации по этой теме даётся очень много, так что супруг/помощник идет на роды не как на экскурсию, а вооружённый серьёзными знаниями, как облегчить жизнь мамочке до, во время и после родов. Также очень полезными показались оба комплекса упражнений: адоптационный и остеопатический, помогающие подготовить организм и психику к родам, правильно переживать схватки и и периоды между ними. Кроме упражнений, естественноо, лекции на все актуальные темы и практика по уходу за младенцем.

Занятия именно на Васильевском (как в других - не знаю) проходят тремя курсами в год (в нашем к сожалению, уже середина, но новенькие и на последних занятиях подключаются). Курс состоит из 20-занятий, дважды в неделю (четверг вечером в ЖК, суббота утром в детском садике) по три часа (хотя обычно получается даже дольше при заинтересованности обеих сторон)). Платим 1250 руб за 5 занятий (кажется, одно занятие отдельно 300 руб, весь курс 4800). Папы в основном ходят по субботам, но отдельные герои и по четвергам (наш, например))).

Довольны очень. Никогда не забудем поход после первого занятия в гости к маме, где мы наперебой разъясняли ей, как она меня рожала
Старый 10-11-2006, 23:16
m_arishka
Ветеран

Профиль m_arishka

m_arishka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лапка Посмотреть сообщение
Поделитесь на какие курсы ходили (или не ходили, почему?). Решила записаться на курсы в 9 РД, но они подняли цены. Вот я думаю, а они (курсы) вообще нужны?
Цитата:
Сообщение от Лапка Посмотреть сообщение

Если да - посоветуйте какие именно. Муж очень хочет присутсвовать на родах, у него много вопросов, я на них ответить не могу. А курсы ему помогут?

Спасибо. Жду.

Я ходила на курсы Академии родительской культуры "Глория", филиалы есть в разных районах города.
Начиная с 22 недели, я 2 раза в неделю посещала лекции неонатолога, акушера, гинеколога, остеопата и др. специалистов + физзанятия. Отдельно ходила в бассейн тоже от этих курсов - акваэробика.
Считаю их оч. полезными, буду беременна вторым - снова пойду .
Во-первых - помогают избавиться от страхов, если они есть.
Во-вторых - дают массу полезной информации, как по вопросам беременности и родам, так и по уходу за ребенком.
В-третьих - можно в неограниченном количестве задавать вопросы врачам и получать от них квалифицированные ответы. Дают советы по выбору роддома, врача или акушера (база от рожавших с этих курсов)

Также есть занятия в парах с мужьями. Курсы помогут мужу правильно относиться к вашему беременному и постбеременному состоянию .
Как совет рожавшей - если муж хочет присутствовать на родах, пусть помогает вам только на этапе схваток - массаж, поддержка. На этапе потуг - ему там делать нечего. Особенно снимать!!! Никто не может ручаться, что увиденное не отразится на ваших с ним отношениях.
Телефоны могу дать через личку (мобильник тренера)
Старый 11-11-2006, 09:42     #6
~Жанна~
Наш человек

Профиль ~Жанна~

Адрес: Санкт-Петербург, Московский р-н, Парк Победы - Электросила
~Жанна~ отсутствует

Хотела уточнить а кол-во человек в группе? В 9 РД сообщили от 15! мне кажется это многова-то!

Или я много требую. Как можно обучить за 2 недели 15-20 будуших мам рожать? Или это будут только лекции, как в интституте. А потом мы это все вызубрим и пойдем на экзамен.
Старый 11-11-2006, 10:40
ответ для ~Жанна~ на сообщение "-"
m_arishka
Ветеран

Профиль m_arishka

m_arishka отсутствует

У н ас было максимум 10 человек и курсы длились примерно 2 месяца (2 года назад это стоило 1800 руб./месяц), оч. много записывали, как на лекциях, столько же по времени было практики (дыхание, физзаниятия, остеопат гимнастика). Т.е. каждое занятие включало и движение и лекции. Можно выбрать и индивидуальные занятия.
Старый 11-11-2006, 12:15
Лед и Соль
Наш человек

Лед и Соль отсутствует

у нас было 8 человек в группе, не больше
Старый 11-11-2006, 13:47
Marusja
Мега-элита

Профиль Marusja

Marusja отсутствует

А какая разница, сколько человек в группе? Мне кажется, дыхательные и прочие техники вы освоите непосредственно на родах, а вот информацию, как эти самые роды могут происходить, о лекарствах, о том, что с ребенком-то потом делать и пр. как раз на курсах-то и получите.
Мне вот вообще дыхательные техники не пригодились , а пригодилось знание о том "как еще бывает".

Жаль, что я не знала про курсы на Васильевском
Старый 11-11-2006, 23:33
Лисенокъ
Старожил

Профиль Лисенокъ

Лисенокъ отсутствует

Я ходила в Стихиаль, очень понравилось. Подготовили хорошо и физически и психологически. Очень понравилась Люба и Лилит. Хвалят курсы при 9-ке.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра