У моей знакомой такая ситуация. Дочка 4-х лет постоянно ими манипулирует.

Они идут у нее на поводу по всякой мелочи. Перед какими-то действиями(погулять, поесть), они у нее спрашивают хочет ли она этого. Даже если я с этой знакомой собралась изменить маршрут, она обязательно спросит своего ребенка о ее желании. Если же доча не захочет, то мы не подвижны. При замечаниях, типа не мешай папе кушать(от посторонних людей), она еще больше начинает делать свое а родители молчат. Предложила как-то съездить с нами на дачу. Ответ был таков"Доченька не захотела, значит, вы уж извините, не поедем". Везде слышится"Не хочу, не буде, не надо", а в ответ"Хорошо,хорошо,как скажешь зайка" С другими детьми ребенок никогда не идет на контакт.

До сих пор в саду сидит одна играет. Игрушками своими не делится.

Как вы думаете, такое воспитание приемлемо. Дети быстро соображают что к чему и начинают пользоваться этим. Но я считаю в рамках дозволенного. С ребенком надо считаться, но не идти на поводу абсолютно во всем. Позиция отца в семье такая же как и у мамы. Я намекнула им о втором ребенке, может это как-то изменит их ситуацию, а они ответили"Что ты! Это такое потрясение будет для нее"

Я тоже иногда спрашиваю свое чадо, что она хочет. Но какие-то взрослые дела сама решаю без согласования со своей трехлеткой.