Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Растет у меня гортензия. И я не могу все определить, она древовидная или нет! По весене есть у нее ветки, которые кажутся сухими, но к началу лета они вроде бы оживают....Вообще, гортензию надо как-то подстригать осенью или весной или нет? Пыталась спросить в садовом центре у продавца - она начала мне долго рассказывать про гортензии вообще и в итоге меня запутала. Порлучилось, что у меня растут гортензии цветущие на побегах первого года....
Тогда получается, что древовидная - это та, которая цветет на побегах второго года? Или нет? |
![]() |
ответ для Настя_Е-ская на сообщение "гортензия...как обрезать и когда..."
|
Ветеран
![]() |
Гортензии цветут на перезимовавших побегах.Соответственно весной обрезать не желательно.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Древовидная и метельчатая цветут на побегах 1-го года. Для того, чтобы было время их отрастить, весной слегка подрезают макушки, примерно на 1/3 или 1/4 длины побега. Тогда вырастет много новых веточек и в конце июля-августе ваша гортензия будет цвести. Гортензия крупнолистная цветет на побегах прошлого года. У нее обрезают только шапочки отцветших соцветий, а все побеги тщательно укрывают на зиму и от весенних возвратных заморозков, а то цветения не увидите никогда
![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Спасибо. Скорее всего у меня древовидная. Теперь буду знать, что с ней делать.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Древовидная сильно загущается. Потому, когда у Вас будет уже достаточно мощный куст, ее надо будет подпрорживать иногда (несильно, просто, чтобы воздух поступал к веточкам внутри куста), а то цвести станет хуже
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Значи, мне осенью ( то есть примерно в конце сентября )ее не обрезать?
( ихзвините, если я сильно туплю - я цветовод начинающй) |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Спрашивайте всегда, когда непонятно, сама так всегда делаю
![]() 1. Хочу получить дружное пышное цветение (но попозже) - обрезайте покороче (1/3-1/2 приблизительно побега). 2. Хочу, чтобы зацвела раньше (но не так обильно) - обрезайте, оставляя более длинные побеги 3. Хочу, чтобы зацвела раньше и цвела дольше - обрезайте побеги на разную высоту от 1/2 до 1/4 куста (а какие-то попробуйте только чуть покороче, чем отцветшие прошлогодние соцветия срезать, чтобы подлиннее оставить ветку). Тогда они все будут цвести в разное время друг за другом. Начнут сначала обрезанные длиннее веточки, потом к ним постепенно будут добавляться остальные. Помните, что более сильная обрезка стимулирует образование большого количества новых побегов и, следовательно, более обильное цветение |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ну просто не знаю , что сказать. ОГРОМНОЕ спасибо!!!
будем надеятся, что у меня на следующий год будет красота. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
![]() |