Брусничное варенье. Как? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-08-2008, 00:28     #1
Sal*ma
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 505
Sal*ma отсутствует


Девушки, научите, пожалуйста, как его приготовить? Варенье вообще ни разу не делала, а тут пара килограммов появилась. Или заморозить?
Старый 18-08-2008, 01:28
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #2
НоябRин@
Активный участник
 
Зарегистрирован: Apr 2008
Сообщения: 515
НоябRин@ отсутствует


Вот только что сварила брусничное варенье. Бруснику-перебрать, помыть, обдать кипятком. Сварить сахарный сироп из пропорции 1:1, опустить в сироп ягоду. Воды где-то полстакана на килограмм, я даже меньше наливаю, не люблю жидкое варенье. Моем-чистим-режем на кусочки 3-4 средних яблока и добавляем их к бруснике. Варим, как обычно, до готовности. Можно добавить немного корицы, такой скандинавский вариант, можно апельсиновую корочку. Я ничего кроме яблок не кладу, и так очень вкусно.
Старый 18-08-2008, 08:08
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #3
kuzja
Старожил
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Москва, Выхино
Сообщения: 1 192
kuzja отсутствует


Интересный вариант, мы обычно наоборот - бруснику к яблокам добавляем. А бруснику просто с сахаром протираем.
Старый 18-08-2008, 09:16
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #4
Sal*ma
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 505
Sal*ma отсутствует


Спасибо, девочки!
НоябRин@, я поняла, что в сиропе вода:сахар=1:1 подскажите, это на сколько ягод? И вот еще Вы писали " Варим, как обычно" Я варенье вообще никогда не делала
kuzja, а вы варите яблочное варенье с добавлением брусники? Можно подробный рецептик?
Старый 18-08-2008, 09:23
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #5
Sal*ma
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 505
Sal*ma отсутствует


Еще возникли вопросы
Если пользоваться таким рецептом(С Готовим.ру)

брусника - 1 кг
- сахар - 2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- вода
- кусочек корицы
- гвоздика - 3 бутона
- лимонная цедра - 1 ч.л.

Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и варить варенье в один прием. Пряности добавить в конце варки. Готовое варенье разложить горячим в стерильные банки и закрыть.

Когда уже оно станет готовым? Сколько времени варить? Для варки варенья обязательно использовать тазик? Или можно в большой кастрюле?

А если протирать с сахаром, обязательно тереть через сито? Есть менее трудоемкие способы?

брусника - 1 кг
- сахар - 1 кг.

Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, подогреть до 95С и расфасовать в стерилизованные банки. После этого пастеризовать в кипящей воде 20—30 минут, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место
Старый 18-08-2008, 11:31
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #6
kuzja
Старожил
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Москва, Выхино
Сообщения: 1 192
kuzja отсутствует


У меня под рукой рецепта нет, к сожалению. Но могу сказать, что варю по рецепту обычного яблочного варенья и добавляю прим. горсть брусники на 1 кг.
А протираем мы обычно так - бруснику в мясорубку, добавляем сахар (1:1) и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, родители хранят в подполе, я - в холодильнике.
Старый 18-08-2008, 11:58     #7
Sal*ma
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 505
Sal*ma отсутствует


Цитата:
Сообщение от kuzja Посмотреть сообщение
У меня под рукой рецепта нет, к сожалению. Но могу сказать, что варю по рецепту обычного яблочного варенья и добавляю прим. горсть брусники на 1 кг.
А протираем мы обычно так - бруснику в мясорубку, добавляем сахар (1:1) и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, родители хранят в подполе, я - в холодильнике.
Спасибо!
Еще вопрос: Бруснику протираем с сахаром и без доп. термообработки можно хранить в холодильнике? И не портится долго?
Старый 18-08-2008, 14:37
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #8
kuzja
Старожил
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Москва, Выхино
Сообщения: 1 192
kuzja отсутствует


Стоит в холодильнике хорошо.
Старый 18-08-2008, 23:09
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #9
Pears
Участник
 
Зарегистрирован: Feb 2008
Сообщения: 183
Pears отсутствует


А мы бруснику следующим образом заготавливаем. Засыпаем в трехлитровую банку где то с половины банки и заливаем сиропом остывшим (горячая вода + сахар, на глаз, чтоб не кисло было). И оставляем, через какое то время можно этот сироп сливать и делать вкусные морсики, а в банку опять сироп залить и так достаточно долгое время. А использованные ягоды хорошо на пирог.
Старый 18-08-2008, 23:16
ответ для Sal*ma на сообщение "Брусничное варенье. Как?"
    #10
Sal*ma
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 505
Sal*ma отсутствует


Девочки, спасибо тем, кто откликнулся. Сегодня ее вымыла- высушила, завтра протру с сахаром, а часть заморожу




Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:53.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.