Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Частый гость
![]() |
Как в ваших семьях решается этот вопрос? На неделю? На месяц? По требованию? Какие суммы?
я решила "выдавать" сумму на месяц на всякие "кино-KFC-мороженое-пироженое" и прпрпр... пытаюсь для себя определить, сколько же необходимо, чтобы не разбаловалась, с одной стороны, но и не чувствовала себя хуже других - с другой. все обязательные траты, само собой, сюда не входят. вопрос о спонсировании гулянок. барышня 16 лет. |
![]() |
ответ для Stephany на сообщение "Карманные деньги"
|
Элита
![]() |
Уже было.
Я своему (14,9) завела карточку, куда перечисляется сумма ежемесячно. Как тратит - его проблемы. (Питание в школе, проезд, доп. занятия - мои траты). Хотя договаривались, что в сумму на карточке и телефон входит, плачу за мобильный я. Сейчас говорит, что копит на куртку кожаную... |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Мне сложно определить сколько давать, так как постоянно в кучу идут траты то на школу, то на учебники, то на подарки на день рождения, то тетрадки и т.д. Я пыталась сама сообразить
![]() ![]() |
![]() |
ответ для Tatyta на сообщение "Мне сложно определить сколько давать,..."
|
Элита
![]() |
Хм, я насколько помню - мне мама с папой давали по требованию, но денег уходило - море
![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для FishyWife на сообщение "Хм, я насколько помню - мне мама с..."
|
Мега-элита
![]() |
Сумма на месяц тратится за 1-3 дня.
![]() Я давала детям деньги раз в неделю. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Я своей даю раз в неделю - 250 р. ( на сладости, кино.) Иногда сама с этих денег копит на что нибудь. В школу на дорогу и завтрак - 75 р. ежедневно.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
На карманные получается 300-400 руб. в месяц. Но я даю всю сумму трат (завтраки, транспорт, маршрутки и т.д.) - получается около 1000 в месяц. За школу плачу отдельно сразу за пол-года. (все что дают бабушки на ДР - сама тратит, я не забираю уже)
А учились мы так. Так как раньше она была транжирка страшная - что ни дашь - сразу потратит.. Я ей оъяснила. Вот вся сумма, из нее надо вычесть обеды (столько то..), транспорт карточка (точная сумма) Маршрутки (сколько точно, а остальное можно съэкономить - и на общ. транспорте доехать) и т.д.. Ты один месяц НИЧЕГО НЕ покупаешь кроме этого, и в конце месяца остается твоя сумма на карманные расходы. В следующий месяц ты ее тратишь на что хочешь, а с полученными деньгами поступаешь так же.. За 2 месяца она освоила эту систему.. Теперь бюджет у нее четкий. Всегда есть отложенные деньги на маленькие подарки всем членам семьи - которые можно купить ЗАРАНЕЕ, а не в последний момент.. И т.д. На непредвиденные траты школы - типа экскурсий, я конечно отдельно даю. В то, что она покупает на свои деньги не вмешиваюсь, даже если мне кажется, что это ерунда какая то.. Правда со временем ерунды покупается все меньше и меньше.. В основном украшения, косметика, тетрадки, ручки и т.д. В феврале ей 14 исполнилось. Мы так уже 2-й год живем.. К деньгам отношение поменялось кардинально. Даже на отдыхе тратит очень с умом. Когда одна с классом в прошлом году в европу ездила - денег давали на карманные расходы 200 евро и 300 на всякий случай, пусть будут. (не тратить по возможности, но НЗ должно быть) Привезла 350 обратно. На оставшиеся купила всем подарки... |
![]() |
|
Старожил
![]() |
300-400 и в 14 лет нам бы не хватило
![]() ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Уважаемые мамы мальчиков, кто-нибудь учитывает увеличение суммы карманных денег на совместное посещение , например, кино ребенка и подружки
|
![]() |
ответ для Straus на сообщение "Уважаемые мамы мальчиков, кто-нибудь..."
|
Старожил
![]() |
Когда появилась девушка у сына, оплачивала походы в кино,а потом задумалась...и поинтересовалась у племянницы,ей 20 лет.Она сказала,т.к он не работает,не имеет своего собственного дохода,то вполне в норме платить каждому за себя, а при желании угощать подружку мороженным и прочими сладосями. Я ему это все пересказала,сын согласился,деньги больше не требует.
|