что это дисграфия? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-09-2007, 10:25     #1
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Вот пошли мы во 2 класс в новую школу. Где меня после недели обучения учитель спросила :
- а вы к логопеду ходите?
Я думала что левша переворачивающий в зеркальном изображении буквы - это нормально, а что пропускает некоторые буквы это из-за невнимательности. оказывается это признаки дисграфии
Кто сталкивался? что делать? как быстро это проходит? Хотя вижу по ребенку что пишет все лучше и лучше без логопеда, но.... Что будет делать логопед? как в таких случаях лечат?
Ну и если кто знает стоящего логопеда в Приморском районе подскажите пожалуйста?
Старый 10-09-2007, 10:28
ответ для умница на сообщение "что это дисграфия?"
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

http://www.logoped.org/?id=132

http://www.logopedplus.ru/dyslexia-dysgraphia
Здесь немного описано.
К логопеду лучше походить.
Старый 10-09-2007, 10:30
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

У моей была дисграфия - слово МАМОНТ писалось либо МАНТ либо МАМОМОНТ. Очень часто такие ошибки были, притом, что в остальном проблем в обучении не возникало. Буквы не переворачивала в школе точно, только раньше. Обследовались у невропатологов. Результат - подвывих шейных позвонков, нарушения мозгового кровоснабжения. Родовая травма... Лечились у остеопата и медикаментозно - несколько курсов. Дисграфия прошла быстро, она реально была от неврологических проблем. Внимательнее стала девочка, настроение более ровным... Спать лучше стала. Так что во втором классе, наверное, лучше бы обследоваться хорошенько.
Старый 10-09-2007, 10:35
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Я сталкивалась и сталкиваюсь. В общем не есть хорошая это бяка, если бы не комп. совсем засада была бы.

В общем этим действительно логопед занимается. У меня стадия катастрофичная, мало того, что я в принципе пишу с ошибками (т.е. молоко могу со всеми А написать, и самое главное, что я да же не увижу этого – я же знаю, что через О пишется), так я еще и буквы путаю (ну самое распространенное Б и Д – то же не увижу, что не правильно написала т.к. знаю как правильно), еще слога могу перепутать местами (ну басока, вместо собака)

Занималась я с логопедом, но мне как то не помогло, если честно. В институт поступала, с проплаченной тетечкой, которая подошла и проверила мое сочинение.

В Школе я например на экзамене написала Дбиллиси (Тбилиси).

При этом у меня (стилистически) были всегда лучшие сочинения.

Логопед не лечит в полном смысле этого слова – он манотонно занимается исправлением ошибок и приучает голову и руки работать сообща. Т.е. если голова знает, что МОЛОКО пишется через О, то руки так и должны писать.
Старый 10-09-2007, 10:44
Иванка
Ветеран

Иванка отсутствует

У нас та же проблема, тоже ищем и тоже в Приморском районе. Если чего найдете - поделитесь инфой! и мы поделимся...
Старый 10-09-2007, 11:06     #6
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
У моей была дисграфия - слово МАМОНТ писалось либо МАНТ либо МАМОМОНТ. Очень часто такие ошибки были, притом, что в остальном проблем в обучении не возникало. Буквы не переворачивала в школе точно, только раньше. Обследовались у невропатологов. Результат - подвывих шейных позвонков, нарушения мозгового кровоснабжения. Родовая травма... Лечились у остеопата и медикаментозно - несколько курсов. Дисграфия прошла быстро, она реально была от неврологических проблем. Внимательнее стала девочка, настроение более ровным... Спать лучше стала. Так что во втором классе, наверное, лучше бы обследоваться хорошенько.
вот и я не уверена что это логопедия хотя логопед естественно скажет что это к ней и будет долго лечить
Сынуля если пропустит букву то чаще всего тут же заметит и конечно не в каждом слове а на упражнение (4 строки) 2-3 пропуска по одной букве. Это гораздо лучше чем в первом классе !Я тоже склонна думать о невропатологических проблемах, так как он все время отвлекается, невнимательный,не собранный.Хотя многие детки так.
Мы в прошлом году ходили и к психологу и к невропатологу. Психолог с нами работала. корректировала. Ничего никто про логопеда не сказал. Говорят повышенная возбудимость есть временами и все.
Старый 10-09-2007, 11:25
ответ для Карусель на сообщение "http://www.logoped.org/?id=132 ..."
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карусель Посмотреть сообщение
http://www.logoped.org/?id=132

http://www.logopedplus.ru/dyslexia-dysgraphia
Здесь немного описано.
К логопеду лучше походить.
спасибо большое за ссылку. Конечно у левшей трудности есть и мы в категории логопедических проблем изначально. Но мой только пропускает буквы и читает иногда по догадкам если торопится а торопится он всегда
Старый 10-09-2007, 17:40
Дэн
Участник

Дэн отсутствует

Дисграфия – проблема логопедическая. мы с ней столкнулись вплотную в этом году. Если ее не исправить, то на нее наложится дисорфография и потом совсем будет тяжело. Письмо – очень сложный психический процесс, в нашем головном мозге быстро происходит анализ и синтез всего что надо сделать: проанализировать какое слово пишем, с какой буквы начинаем, как она выгляди, как она пишется, проверить правильно ли написал, а потом приступать к следующей. У ребенка, имеющего точечные поражения мозга, это все происходит медленне, а темп высокий, поэтому он не успевает все правильно написать, пропускает и путает буквы. Эти участки надо обходить и вырабатывать нужный рефлекс. Этим и занимаются логопеды. В Приморском районе хорошие логопеды в детском медико-психологическом центре на Черной речке.
Старый 10-09-2007, 18:27
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Цитата:
Сообщение от умница Посмотреть сообщение
Вот пошли мы во 2 класс в новую школу. Где меня после недели обучения учитель спросила :
- а вы к логопеду ходите?
Я думала что левша переворачивающий в зеркальном изображении буквы - это нормально, а что пропускает некоторые буквы это из-за невнимательности. оказывается это признаки дисграфии
Кто сталкивался? что делать? как быстро это проходит? Хотя вижу по ребенку что пишет все лучше и лучше без логопеда, но.... Что будет делать логопед? как в таких случаях лечат?
Ну и если кто знает стоящего логопеда в Приморском районе подскажите пожалуйста?
Логопед - это не врач, а учитель. Зеркальное написание букв - признак оптической дисграфии. Основной упор в Вашем случае логопед будет делать на развитие оптико-пространственных функций; зрительного восприятия, узнавания предметов, букв, слов; зрительного анализа и синтеза и др. Варианты заданий для самостоятельной работы: нахождение сходства и различия картинок, нахождение заданной фигуры среди похожих, игры "Чего не стало?" "Что изменилось?", составление различных узоров, мозаик, разрезных картинок. Обратите внимание на знание ребёнком правых, левых сторон; учите ориентироваться в пространстве. Хотя если ошибки Вашего ребенка единичны и нестойки, их нельзя относить к дисграфическим. В любом случае подобные задания пойдут на пользу.
Старый 10-09-2007, 18:35     #10
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Вообще к дисграфическим ошибкам относят только те, которые не связаны со знанием правил. Ошибки типа "манотонно", "малоко" к логопедическим не относят. Неправильное написание словарных слов также проблема учителя русского языка.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра