Троицкая родительская суббота - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-05-2007, 23:42     #1
matushka
Элита

matushka отсутствует

Завела эту тему, чтобы ответить на вопросы тех, кто собирается в ближайшие дни идти на кладбище.
На могиле.
Могила – место будущего воскресения, поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Лучшим украшением могилы православного христианина служит крест (победное знамение нашего спасения) и посаженые заботливыми руками цветы. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Придя на кладбище надо зажечь свечку, помолиться об усопшем (краткий чин литии можно найти в молитвослове или специальных брошюрах о поминовении). По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить спиртное на кладбище. Лучше устроить поминальную трапезу дома.

Старый 27-05-2007, 00:06     #2
matushka
Элита

matushka отсутствует

Можно выделить часть поминальной снеди и принести ее в храм на канун, но не мясное и не спиртное(кроме церковного вина). эти продукты идут на трапезу служащим и работающим в храме ( и их семьям), а также жертвуются неимущим. Перед трапезой они обязательно помолятся еще раз о ваших сродниках.
У нас в доме есть специальная корзиночка, куда папа складывает то, что передали на нашу семью. Даже маленькие дети знают, что когда берешь из этой корзинки - надо помолиться за тех, о ком просили. А имена их Господь уже знает.
Старый 27-05-2007, 00:42     #3
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Почему нельзя есть? Нам раньше бабушка конфеты давала, чтоб помянули и оставляла еду на столике у могилы, чтоб кто -то помянул.
Старый 27-05-2007, 00:47     #4
matushka
Элита

matushka отсутствует

Да нет. я не о том. Если долго ехали до кладбища или детки просто захотели есть - это одно. почему же нельзя? А вот устраивать поминки на могиле, есть - пить. а порой и водкой поливать могильный холм - действительно нехорошо, так как это языческий обычай (тризна).
Старый 27-05-2007, 00:58     #5
Москалевна
Активный участник

Москалевна отсутствует

Завтра может поедем на Южное... и на другие,
я не собиралась ехать, просто просят развести бабушек по кладбищам. Ну заодно я к Гошке загляну... давно хотела съездить, боялась за ниемением опыта езды... Поеду. Надо.
Поминки - на могиле, не знаю, как другим, а мне кусок в горло не лез... ну а детки наши (племянник и моя 5-6 лет) были как всегда беззаботны, и до конфет, которые нельзя или можно есть им точно дела нет, соответственно - не стоит и напрягать. Главное было - объяснить - как себя вообще вести стоит и как не стоит...
Слезы... сорри

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра