Сынулькин живет без памперсов с 4,5 месяца. Памперс только на прогулке. Все было без напрягов - держала его над тазиком или раковиной, интуитивно чувствуя, что дите хочет пописать/покакать. Конечно, без промахов дело не обходилось, но в основном ходили куда положено. В 10-11 месяцев моё сокровище стало проявлять характер, держу- выгибается, отпускаю - писает в штанишки. Вот уже нам годик, и живем в режиме мокрых штанов. Все исправно делаем либо в горшок либо над горшком только когда какаем или после сна. Причем раньше он спал всю ночь - сухим- теперь и по ночам частенько писает.
Сынуля явно понимает, что происходит. Когда написает, к примеру на кровать днем, то трогает пальчиком мокрое и говорит "с-с-сссс", и потом может показать на горшок.
Я как-то не поняла, что это у нас происходит, и как с этим бороться. В общем-то я никак не борюсь пока, стараюсь ребятенка ни в чем не насиловать. Но уж очень мне не хочется малыша в памперсы одевать и мне жалко, что буквально столько месяцев "высаживания" впустую