Штрабление несущих стен - запрещено? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-01-2009, 23:30     #1
AleNick
Активный участник

AleNick отсутствует

Собственно, сабж

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.
Старый 19-01-2009, 23:47     #2
Bering
Активный участник

Bering отсутствует

Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".
Старый 20-01-2009, 00:11     #3
Володя Володя
Активный участник

Володя Володя отсутствует

Цитата:
Сообщение от AleNick Посмотреть сообщение
Собственно, сабж

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.
может быть строители стены просто не хотят штробить ???

Цитата:
Сообщение от Bering Посмотреть сообщение
Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".
+1
правильно если использовать штроборез или болгарку, то сам бетон между двух прорезанных линий можно выбить даже маленьким перфоратором ...
если штробы долбить просто перфоратором , то нужен будет УВЕСИСТЫЙ ОТБОЙНИК , но качество и быстрота производства работ будет существенно уступать предыдущему способу ...
Старый 20-01-2009, 00:15     #4
gogosha_spb
Участник

gogosha_spb отсутствует

Цитата:
Собственно, сабж

Как решали вопрос?

Мне только что электрик местный (тот, что работает на этой же стройке) под чутким руководством прораба сделали такую работу безо всяких разговоров. Дом у меня правда панельный, но стены точно капитальные. Читаю выш пост и удивляюсь.
Старый 20-01-2009, 00:17     #5
Радистка Кэт
Среди своих

Профиль Радистка Кэт

Радистка Кэт отсутствует

Штоба обычно совсем неглубокая, просто под провод, арматура в несущей стене заложена на значительно большей глубине.
ИМХО не хотят ваши строители парится - чтобы проштробить несущую стену на нескольк метров нужно много часов убить.
Задайте им прямо вопрос, какова цена вопроса?
У меня во всей квартире несущие стены. Открытой проводки, либо проводки за плинтусом не наблюдаю
Старый 20-01-2009, 00:24     #6
Лисёк
Элита

Лисёк отсутствует

Строители просто работать не хотят.
Нельзя штробить только несущие балки и колонны.
Старый 20-01-2009, 23:26     #7
dvs.74
Участник

Профиль dvs.74

dvs.74 отсутствует

Цитата:
Собственно, сабж

Как решали вопрос?

Штрабить можно, скорее у них либо нет инструмента, либо не хотят попотеть с железобетоном, перегородки штрабить всё-таки легче.
Старый 20-01-2009, 23:55     #8
AleNick
Активный участник

AleNick отсутствует

граждане!
мы сами себе строители

дело в том, что на профильном строительном форуме мне сказали, что штрабить несущие стены нельзя ни в коем случае. Почитала ещё - оказывается, в Мск есть четкий запрещающий закон, в Питере его как бы нет. Есть какие-то мутные указания в СНиПах...

В общем, говорят, в Питере все штрабят направо и налево
Старый 20-01-2009, 23:56     #9
AleNick
Активный участник

AleNick отсутствует

а, а под "строителями" в первом сообщении я имела ввиду просто знакомых строителей и обитателей строительных форумов
Старый 21-01-2009, 00:14     #10
Antony
Элита

Antony отсутствует

Цитата:
дело в том, что на профильном строительном форуме мне сказали, что штрабить несущие стены нельзя ни в коем случае. Почитала ещё - оказывается, в Мск есть четкий запрещающий закон, в Питере его как бы нет. Есть какие-то мутные указания в СНиПах...
Ага, как же, утверждают они. Именно поэтому наверное строители никогда "не делают" в несущем монолите технологических перфораций и прочее дырки, которые потом благополучно замуровывают. Интересно, а сами строители читают и выполняют эти СНиПы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра