| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Активный участник
|
Собственно, сабж
![]() Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие ![]() Как решали вопрос? Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант. |
|
|
ответ для AleNick на сообщение "Штрабление несущих стен - запрещено?"
|
|
Активный участник
|
Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".
|
|
|
ответ для Bering на сообщение "Тут действует правило перестраховки,..."
|
||
|
Активный участник
|
Цитата:
Цитата:
правильно если использовать штроборез или болгарку, то сам бетон между двух прорезанных линий можно выбить даже маленьким перфоратором ... если штробы долбить просто перфоратором , то нужен будет УВЕСИСТЫЙ ОТБОЙНИК , но качество и быстрота производства работ будет существенно уступать предыдущему способу ... |
||
|
|
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Мне только что электрик местный (тот, что работает на этой же стройке) под чутким руководством прораба сделали такую работу безо всяких разговоров. Дом у меня правда панельный, но стены точно капитальные. Читаю выш пост и удивляюсь. |
|
|
|
|
|
Среди своих
|
Штоба обычно совсем неглубокая, просто под провод, арматура в несущей стене заложена на значительно большей глубине.
ИМХО не хотят ваши строители парится - чтобы проштробить несущую стену на нескольк метров нужно много часов убить. Задайте им прямо вопрос, какова цена вопроса? У меня во всей квартире несущие стены. Открытой проводки, либо проводки за плинтусом не наблюдаю ![]() |
|
|
|
|
Элита
|
Строители просто работать не хотят.Нельзя штробить только несущие балки и колонны. ![]() |
|
|
|
|
|
Участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Активный участник
|
граждане!
мы сами себе строители ![]() дело в том, что на профильном строительном форуме мне сказали, что штрабить несущие стены нельзя ни в коем случае. Почитала ещё - оказывается, в Мск есть четкий запрещающий закон, в Питере его как бы нет. Есть какие-то мутные указания в СНиПах... В общем, говорят, в Питере все штрабят направо и налево ![]() |
|
|
|
|
Активный участник
|
а, а под "строителями" в первом сообщении я имела ввиду просто знакомых строителей и обитателей строительных форумов
![]() |
|
|
ответ для AleNick на сообщение "граждане!
мы сами себе строители..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Именно поэтому наверное строители никогда "не делают" в несущем монолите технологических перфораций и прочее дырки, которые потом благополучно замуровывают. Интересно, а сами строители читают и выполняют эти СНиПы? |
|