Освящение квартиры - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-01-2009, 17:16     #1
Белоснежк@
Активный участник

Белоснежк@ отсутствует

Хочу попросить батюшку, чтобы он освятил квартиру.

Скажите кто освящал , как к этому приготовиться? Что для этого необходимо(стол, скатерть белая , что еще?)
Сколько это примерно стоит? Понимаю , что это пожертвование...Но хотя бы примерно...
Можно ли пригласить батюшку потом к столу?
Старый 13-01-2009, 17:35
ответ для Белоснежк@ на сообщение "Освящение квартиры"
feurzeug
Мега-элита

feurzeug отсутствует

Нужна икона какая-нить. Я заплатила 1000 ре. Свечки он принес с собой. Заняло все где-то полчаса, к столу не приглашала, он собрался и унесся быстро.
Старый 13-01-2009, 17:36
moody
Элита

moody отсутствует

А зачем?
Старый 13-01-2009, 17:39     #4
Белоснежк@
Активный участник

Белоснежк@ отсутствует

Цитата:
Сообщение от feurzeug Посмотреть сообщение
Нужна икона какая-нить. Я заплатила 1000 ре. Свечки он принес с собой. Заняло все где-то полчаса, к столу не приглашала, он собрался и унесся быстро.
А куда он икону ставит ?На стол наверное... Как стол приготовить правильно?
Старый 13-01-2009, 17:54
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Скатерть-то зачем?
Приготовьте какую-нибудь ёмкость для святой воды (у меня салатник литра на 3 был), куда он кропило макать будет. 4 наклейки на стены с изображением креста (в любой церковной лавке продаются, рублей по 5 стоят). 4 свечки и подсвечники под них (я брала 4 рюмочки, в которые насыпала мелкую крупу - туда свечки и втыкали). Икона ХРИСТА должна быть в той комнате, где батюшка будет служить. Немножко (пару столовых ложек) растительного масла - батюшка его освятит и будет помазывать (потом это масло можно перелить во флакончик, плотно закрыть и в дальнейшем использовать во время болезней - помазывать больные места).

Если плита электрическая старинная - заранее включите конфорку: на раскалённой конфорке батюшка разожжёт уголь для кадила.

Во время освящения ВСЕ ящики/дверцы во всей мебели, кладовках, антресолях должны быть открыты, чтобы святая вода попала везде.

Если БАТЮШКЕ позволяет время, то неплохо угостить его обедом/ужином или хотя бы чаем - батюшка наверняка придёт после службы, голодный.

Я в конвертике дала 500 рублей со словами:"На нужды храма" (конкретно тот, который ко мне приходил, от денег ДЛЯ СЕБЯ всегда норовит отказаться) и в пакетик ещё рублей на 500 собрала гостинцев для его семьи - игрушку и сок для его дочки, баночку икры и вкусно пахнущее мыло для матушки, немного фруктов
Старый 13-01-2009, 18:11     #6
Белоснежк@
Активный участник

Белоснежк@ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины Посмотреть сообщение
Скатерть-то зачем?
Приготовьте какую-нибудь ёмкость для святой воды (у меня салатник литра на 3 был), куда он кропило макать будет. 4 наклейки на стены с изображением креста (в любой церковной лавке продаются, рублей по 5 стоят). 4 свечки и подсвечники под них (я брала 4 рюмочки, в которые насыпала мелкую крупу - туда свечки и втыкали). Икона ХРИСТА должна быть в той комнате, где батюшка будет служить. Немножко (пару столовых ложек) растительного масла - батюшка его освятит и будет помазывать (потом это масло можно перелить во флакончик, плотно закрыть и в дальнейшем использовать во время болезней - помазывать больные места).

Если плита электрическая старинная - заранее включите конфорку: на раскалённой конфорке батюшка разожжёт уголь для кадила.

Во время освящения ВСЕ ящики/дверцы во всей мебели, кладовках, антресолях должны быть открыты, чтобы святая вода попала везде.

Если БАТЮШКЕ позволяет время, то неплохо угостить его обедом/ужином или хотя бы чаем - батюшка наверняка придёт после службы, голодный.

Я в конвертике дала 500 рублей со словами:"На нужды храма" (конкретно тот, который ко мне приходил, от денег ДЛЯ СЕБЯ всегда норовит отказаться) и в пакетик ещё рублей на 500 собрала гостинцев для его семьи - игрушку и сок для его дочки, баночку икры и вкусно пахнущее мыло для матушки, немного фруктов
Я где то прочитала, что скатерть должна быть белая, чистая на которой будет стоять икона, вода, свечи.
По поводу ёмкости для воды тоже , чтобы новая т.к нельзя б\у.Все это как то в голове сохранилось..
А что делать , если плита газовая? Как он разжигает уголек тогда?
Старый 13-01-2009, 18:16
Облачко
Мега-элита

Профиль Облачко

Облачко отсутствует

Девушки, а в новую квартиру можно позвать? Там еще ничего вообще нет, ни стола, ни плиты...
Старый 13-01-2009, 18:24
Мама Тимы
Элита

Мама Тимы отсутствует

послушаю
Старый 13-01-2009, 18:33     #9
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Цитата:
Я где то прочитала, что скатерть должна быть белая, чистая на которой будет стоять икона, вода, свечи.
По поводу ёмкости для воды тоже , чтобы новая т.к нельзя б\у.Все это как то в голове сохранилось..
А что делать , если плита газовая? Как он разжигает уголек тогда?
Прочитать можно много чего. Я написала, как было у меня. Делала я всё не по своим соображениям, а по предварительному согласованию с батюшкой. Скатерть у меня, по-моему, была, но подстелила я её из практических соображений: столик был журнальный полированный, то есть скользкий; вот чтобы салатник с водой с него случайно не съехал, я скатерть (чайную, бежевую с цветами, размером с наволочку) и подстелила.

На газовой плите уголь разжигать - сплошное удовольствие, это мы с моей старой электрической намучались, пока она раскочегарилась как следует.
Старый 13-01-2009, 18:34     #10
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Облачко Посмотреть сообщение
Девушки, а в новую квартиру можно позвать? Там еще ничего вообще нет, ни стола, ни плиты...
Ну, вместо стола можно хоть табуретку поставить. Икона должна быть обязательно. Вместо плиты можно использовать хозяйственную свечу.