| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
|
Увидела рецепт Английского рождественского пирога, хочу приготовить. Результаты потом сообщу. Присоединяйтесь ко мне!
Вот рецепт: http://www.koolinar.ru/recipe/view/19262 Рецепт: Английский рождественский пирог Ингредиенты
Рецепт попал ко мне лет десять назад – и прижился, стал любимым. Правда, за это время он претерпел некоторые изменения, что-то добавилось, что-то убавилось. Но так оно и должно быть. Рецепт – живое существо, меняется вместе с нами. У англичан этот пирог – рождественский, а у меня – новогодний. Я обязательно пеку его на Новый Год. В этом пироге есть какое-то таинственное, - новогоднее, - обаяние, перед которым невозможно устоять. Его нежный аромат и пряный вкус завораживают. Они полны романтики и обещания чуда. «И кажется - в мире, как прежде, есть страны, Куда не ступала людская нога, Где в солнечных рощах живут великаны И светят в прозрачной воде жемчуга. С деревьев стекают душистые смолы, Узорные листья лепечут: «Скорей, Здесь реют червонного золота пчелы, Здесь розы краснее, чем пурпур царей!». Однако, лирика – лирикой, но вернемся к нашему пирожку. Мы, кулинары, творим чудеса своими руками. Чудеса начинаются с начинки. Начинка. 1.Инжир, изюм и финики хорошенько промываем, складываем в кастрюльку и заливаем кипятком. Кастрюльку накрываем крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться. И это – наше первое чудо! Из сморщенных и жалких видом они чудесным образом – ах! - превращаются в прекрасные крутобокие плоды. Люблю готовить! Одновременно с сухофруктами для начинки запариваем курагу и чернослив – они нужны нам для украшения пирога. 2.Миндальные орехи ошпариваем кипятком, так с них проще снять шкурку. 3.Орешки – миндаль и грецкие – режем на крупные кусочки. 4.Апельсин тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру на терке. 5. Подготовленные сухофрукты нарезаем крупными кусочками. 6.Смешиваем инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры. Все, начинка для пирожка готова.Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой. Готовим тесто. Это – второе наше чудо. Превращение обычного теста для «ленивого бисквита» - в почти пряничное! Включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, она успеет прогреться. 1.Взбиваем миксером яйца – желтки и белки вместе. 2.Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем сахарный песок. 3.В яично-сахарную смесь добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. С пряностями осторожно! Главное – не бухнуть слишком много. Тесто получится горьким и невкусным. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положили пряности, продолжаем взбивать смесь. 4.Теперь кладем в смесь натертую апельсиновую цедру. Ох, какие запахи на кухне стоят – тропические! Это – зимой-то! 5.Просеиваем муку в большую тарелку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. 6.Продолжаем взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану. Теперь кладем фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешиваем. 7.Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем размолотыми орешками (по желанию), выкладываем в форму тесто с начинкой. 8.Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Я не указываю точное время, оно определяется «на глаз», по виду пирога. Готовность определяется просто. Берется деревянная зубочистка, ее протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов. 9.Вынимаем готовый пирог из духовки. Выкладываем на блюдо. Пока пирог остывает, готовим все для его украшения. Украшение 1.Разогреваем сковородку, выкладываем на нее 3 столовые ложки джема. Посыпаем джем 3 столовыми ложками сахара, перемешиваем. Сахар должен раствориться в джеме. Доводим до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключаем. 2.Поливаем пирог большей частью сладкой смеси, немного оставляем для обмазывания фруктов и орешков. 3.Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украшаем ими пирожок. Он становится похож на новогоднюю елку! Блестит и переливается разноцветными «огоньками». Красавец! ![]() Теперь можно пить новогодний чай с новогодним пирогом! С наступившим Новым Годом! Приятного аппетита! |