Топленое молоко в домашних условиях - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-02-2009, 15:07     #1
Княжна Марья
Мега-элита

Княжна Марья отсутствует

Как сделать? У меня пока не получается.
Старый 02-02-2009, 16:03     #2
obzhorka
Гость

obzhorka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Княжна Марья Посмотреть сообщение
Как сделать? У меня пока не получается.
мы в детстве делали не раз в термосе китайском (со стекляннойколбой). просто кипятили молоко и сразу в термос заливали. обычно вечером, на утро было топленое молоко еще горячее.
пару лет назад попробовала в своем немецком термосе сделать то же самое, но у меня там колба не стеклянная, а железо, так оно просто скисло там, получилась теплая ряженка. Короче, я поняла, что обязательно стеклянная колба нужна, она и держит жар лучше, что молоко томится там. Да, еще нюанс, когда откроете термос на утро, то потом уже не закрывайте молоко опять, а то скиснет. надо дать остыть и в холодильник (если останется).

А еще сестра моя делала давненько, правда, в духовке. кипятила молоко, заливала вжаровню и в духовку томиться (значит, на небольшую температуру) и часов на пару, наверное, не меньше. оно сильно вытапливается вполовину, наверное, но на вкус очень здорово получилось.
Старый 02-02-2009, 17:25     #3
Tanyusha
Наш человек

Профиль Tanyusha

Tanyusha отсутствует

Делала в духовке. В кастрюлке с толстыми стенками, томилось оно у меня часа 2-3.
Получилось с пенкой коричневой, помню как отец рассказывал, что когда были детьми очень любили это пенку. Мои никто не проникся топленым молоком, делать больше не стала.

Молоко должно быть ЖИРНОЕ!!!
Старый 02-02-2009, 17:32     #4
Люда-сан
Старожил

Люда-сан отсутствует

Делала в мультиварке 2 раза, получилось вкусно. Только я делала из 1 литра в маленькой мультиварке.
Рецепт взяла на good-cook. Нашла, привожу здесь:
топленое молоко.

Залила около 3-х литров, чуть-чуть поменьше, побоялась. Сначала в режиме Молочная каша, затем Тушение 4 часа и оставила остывать в закрытой мультиварке на ночь. Утром открыла - даже пеночка коричневая присутствует, да и молоко еще теплое, все получилось, как задумывала, а задумываю я сделать творог из топленого молока, из которого хочу сделать пасху.
А самое главное, что количество молока не сильно уменьшилось, не как в духовке. Не знаю плохо это или нет? Но топленое молоко получилось очень вкусным!

И вот ещё рецепт, тоже для мультиварки:
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...6&topic=3319.0
Молоко топленое в мультиварке от Ромы

Рецептов приготовления топленого молока на сайте достаточно и разных.
Предлагаю свой рецепт топленого молока, который как мне кажется, доступен в приготовлении и молоко получается очень вкусным, топленым.

Что надо:

Молоко свежее любой жирности 2 литра (у меня натуральное рыночное молоко).

Что делать:

Залить молоко в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку, включить режим "тушение", время приготовления 6 часов.
Я ставлю молоко на ночь, и тогда после шести часов тушения молоко переходит в режим подогрева еще на 2-4 часа. Итого молоко находится в кастрюле , например с 11 вечера до 7-9 часов утра, и готово как раз к завтраку.

Вот что получилось в итоге.

Старый 02-02-2009, 19:47     #5
Княжна Марья
Мега-элита

Княжна Марья отсутствует

Цитата:
Сообщение от Люда-сан Посмотреть сообщение
Делала в мультиварке 2 раза, получилось вкусно. Только я делала из 1 литра в маленькой мультиварке.
Рецепт взяла на good-cook. Нашла, привожу здесь:
топленое молоко.

Залила около 3-х литров, чуть-чуть поменьше, побоялась. Сначала в режиме Молочная каша, затем Тушение 4 часа и оставила остывать в закрытой мультиварке на ночь. Утром открыла - даже пеночка коричневая присутствует, да и молоко еще теплое, все получилось, как задумывала, а задумываю я сделать творог из топленого молока, из которого хочу сделать пасху.
А самое главное, что количество молока не сильно уменьшилось, не как в духовке. Не знаю плохо это или нет? Но топленое молоко получилось очень вкусным!

И вот ещё рецепт, тоже для мультиварки:
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...6&topic=3319.0
Молоко топленое в мультиварке от Ромы

Рецептов приготовления топленого молока на сайте достаточно и разных.
Предлагаю свой рецепт топленого молока, который как мне кажется, доступен в приготовлении и молоко получается очень вкусным, топленым.

Что надо:

Молоко свежее любой жирности 2 литра (у меня натуральное рыночное молоко).

Что делать:

Залить молоко в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку, включить режим "тушение", время приготовления 6 часов.
Я ставлю молоко на ночь, и тогда после шести часов тушения молоко переходит в режим подогрева еще на 2-4 часа. Итого молоко находится в кастрюле , например с 11 вечера до 7-9 часов утра, и готово как раз к завтраку.

Вот что получилось в итоге.

У меня аэрогриль. Подскажите мне температуру и общее время томления, пожалуйста.
Старый 02-02-2009, 19:49     #6
Княжна Марья
Мега-элита

Княжна Марья отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tanyusha Посмотреть сообщение
Делала в духовке. В кастрюлке с толстыми стенками, томилось оно у меня часа 2-3.
Получилось с пенкой коричневой, помню как отец рассказывал, что когда были детьми очень любили это пенку. Мои никто не проникся топленым молоком, делать больше не стала.

Молоко должно быть ЖИРНОЕ!!!
Насчет не проникся - у меня дочка аллергик, у нее на топленом молоке кожа гладкая становится. Коровье обычное и козье все обостряют. Так что особого выбора нет. А в магазине топленое не всегда бывает.
Старый 02-02-2009, 20:09     #7
Люда-сан
Старожил

Люда-сан отсутствует

Цитата:
У меня аэрогриль. Подскажите мне температуру и общее время томления, пожалуйста.
Честно говоря не знаю. Может методом проб.
Старый 02-02-2009, 20:19     #8
Люда-сан
Старожил

Люда-сан отсутствует

Нашла на форуме про аэрогрили рецепт приготовления йогурта, дамаю, что для приготовления топленого молока можно готовить также, только не добавлять Нарине.
http://forum.hotter.ru/viewtopic.php?t=20
Йогурт

продукты для закваски: 1 флакон фермента "Наринэ" на 1/5 литра нежирного молока.

продукты для йогурта: столько молока, сколько хотите получить йогурта, свежие фрукты или варенье

1 этап - приготовление закваски

0,5 л. молока в стекл.банке установить на нижней решётке аэрогриля и готовить 20 минут при максимальной температуре и скорости. Довести до кипения, остудить до 40°С, снять пенку, ввести содержимое флакона "Наринэ", размешать, банку закрыть пластмассовой крышкой. Установить кольцо-увеличитель, оставить крышку аэрогриля чуть приоткрытой. Готовить 10 часов при минимальных температурных параметрах.

2-этап - приготовление йогурта

0,5-литровые банки с молоком (помещающиеся без кольца) установить на нижнюю решётку. Дать закипеть при максимальных параметрах приблизительно 20 минут.

Остудить молоко до 40°С. Добавить в каждую банку измельчённые фрукты или варенье. Используя кольцо-увеличитель, готовить 8 часов при минимальных параметрах, оставив крышку аэрогриля чуть приоткрытой. Готовый продукт поместить на 2 часа в холодильник.
Старый 02-02-2009, 20:25     #9
Люда-сан
Старожил

Люда-сан отсутствует

Нашла рецепт топленого молока в аэрогриле:
http://www.slavno.ru/article-069/
Топленое молоко
Продукты на 3 порционных горшочка: 1 литр жирного молока, 50 гр. сливочного масла.
Подготовка: Разлить молоко по горшочкам, поставить их в аэрогриль на нижнюю решетку.
Приготовление: Установить время приготовления 20 МИНУТ, 260
ГРАДУСОВ, скорость ВЫСОКАЯ (чтобы молоко закипело). Снизить температуру до 150 ГРАДУСОВ и готовить еще 1 ЧАС на СРЕДНЕЙ скорости, периодически опуская пенки на дно. За счет этого молоко приобретает характерный бежевый цвет и особенный вкус. Если по каким-либо причинам неудобно периодически опускать пенки, можно добавить в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Старый 02-02-2009, 21:15     #10
Tanyusha
Наш человек

Профиль Tanyusha

Tanyusha отсутствует

Цитата:
Насчет не проникся - у меня дочка аллергик, у нее на топленом молоке кожа гладкая становится. Коровье обычное и козье все обостряют. Так что особого выбора нет. А в магазине топленое не всегда бывает.
Я писала, что ни мужу ни сыну молоко топленое не пришлось по вкусу, по этому большого опыта его приготовления не имею.

Расскажите потом, пожалуйста, как у вас получилось топленое молоко в аэрогриле.