Как разнообразить постный стол? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-11-2006, 13:34     #1
matushka
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: Володарка
Сообщения: 2 164
matushka отсутствует


Давайте здесь делиться секретиками постной кухни. Петеносите суда свои посты, чтобы не потерялись в "семьях"
Старый 27-11-2006, 15:42     #2
Wendolene
Старожил
 
Профиль Wendolene
 
Зарегистрирован: Mar 2004
Адрес: СПб, Черная речка
Сообщения: 1 127
Wendolene отсутствует


Ну, так, матушка, а ваши секретики где? Для меня главное не только вкус, но и быстрота приготовления. Вот несколько идей:

Очень красивый и вкусный салат «2 фасоли» -- подсмотрен в баре «Идиот»

Смешать в равных количествах красную фасоль (консервированную без томата) и зеленые стручки фасоли (либо консервированные либо замороженные бросить на 1 мин. В кипящую воду и остудить). Добавить немного свежего лука полукольцами и чуть-чуть тертой сырой морковки. Я люблю заправлять его нерафинированным подсолнечным маслом.

Салат собственного сочинения (пропорции как в «Оливье») – основной прикол: все очень мелко нарезать.
Картошка отварная, зеленый горошек, стебель сельдерея, соленый или маринованный огурец, лук, обжаренные шампиньоны, укроп. Заправить постным маслом. Ням-ням.

Еще один салат-экспромт
Зеленая стручковая фасоль (как в первом салате), жареный лук, жареные мелко порезанные шампиньоны или вешенки, свежий огурец (натертый на крупной терке или порезанный соломкой). Заправить можно чем хотите.

Суп из чечевицы (очень легко и быстро готовить).
Чечевицу варить отдельно до полуготовности (минут 15). В это время обжарить лук с морковкой и бросить в кипящую воду. Туда же – нарезанный стебель сельдерея, картошку кубиками, (я иногда кладу еще проростки сои, но это необязательно), и грибной бульонный кубик. В конце добавить чечевицу и поварить еще минут 5. Чечевицы не жалейте, чтобы супчик был погуще. Вкусно есть его с белыми гренками, жаренными в масле.

Вместо майонеза можно взять постное масло, горчицу, лимонный сок (чуть-чуть), посолить, посластить и взбить миксером до белого цвета.

Еще хочу сказать: ешьте вешенки! Они очень полезные и значительно вкуснее шампиньонов.
Старый 27-11-2006, 16:05     #3
Верочка
Guest
 
Сообщения: n/a


Я очень люблю постные оладушки. Кабачок, картофель натереть на среднюю тёрку, моркву на маленькую. Добавить немного муки или манки, соли и мелконарезаную зелень. Сформировать оладушки и ложкой выкладывать на сковороду. Очень вкусно, всем рекомендую.
А ниукого нет рецептика на Новый Год, да позаковырестей. Мы с мужем пост соблюдаем, но хочется чего-нибудь необычного и постного на Новый Год на столе увидеть.
Старый 27-11-2006, 16:07     #4
Ниагара
Элита
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
Ниагара отсутствует


Хит!!! (так и дети с удовольствием постятся!)


Манная каша на клюквенном соке
НАДО: 1 ст. манной крупы, 100 г клюквы, 1 л воды, 2 ст. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем и отжимаем из нее сок. Выжимки заливаем водой и кипятим. Отвар процеживаем, добавляем к нему сахар и еще раз кипятим. 2. Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий клюквенный отвар. Варим до готовности. 3. Готовую кашу выкладываем на противень. Разравниваем, даем остыть, после этого нарезаем на порционные кусочки.






--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Постный пирог с маком
НАДО: 1200 г муки, 2 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. сладкого чая, соль, ванилин, молотый кориандр - по вкусу. Для начинки: 10 - 12 ст. л. мака, 6 ст. л. меда.
ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем к ним 2 ст. муки, размешиваем. Убираем в теплое место для брожения. 2. Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляем соль и пряности и снова убираем в теплое место. Даем подняться. 3. Готовим начинку: мак соединяем с медом и варим, помешивая, около 5 - 7 мин. 4. Тесто раскатываем толщиной 1 см, края смазываем чаем, перекладываем на противень. 5. На тесто выкладываем начинку, по краям формируем бортик. 6. Выпекаем в горячей духовке 15 - 20 мин.
Старый 27-11-2006, 16:09     #5
Ниагара
Элита
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
Ниагара отсутствует


Постный беспредел
Инградиенты: 1 луковица,200гр грибов,200гр зеленой фасоли,1 банка консерв.фасоли и 5 ст.л. подсолнечного масла.
Грибы обжарить в растительном масле. Когда грибы подрумяняться, добавьте в них слегка отвапенную стручковую фасоль и крупно нарезанную луковицу, еще чуть-чуть подрумянить.Затем выложить фасоль из банки (вместе с соком)прямо на сковородку к грибам и зеленой фасоли.
Добавить чеснок, зелень,соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Старый 27-11-2006, 16:12     #6
Верочка
Guest
 
Сообщения: n/a


Ниагара, спасибо огромное! У нас хотя и нет детишек (пока, но мы и сами судовольствием такую кашу съедим!
Старый 27-11-2006, 16:18     #7
Ниагара
Элита
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
Ниагара отсутствует


А на здоровье!
Старый 27-11-2006, 16:25     #8
ekat_s
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 1 816
ekat_s отсутствует


Манная каша с клюквой - это действительно очень вкусно! Что-то типа пудинга получается.
Старый 27-11-2006, 16:54     #9
Лемир
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 304
Лемир отсутствует


пирожки с грибами.
Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавте 200 грамм муки, размешать и поставить опату в теплое место на 2-3 часа. 100 грамм растительного масла разтереть со 100 граммами сахара, влить в опару, перемещать добавить 250 грамм муки, оставить на 1-1,5 часа для брожения. Замочите 100 грамм сушеных грибов на 2 часа, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьтемелко нарезанные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Начинка готова. Сделайте пирожки и дайте им пол-часа подойти. Выложить пирожки на протвинь, смазать сладким, крепким чаем и выпекать в духовке 30-40 минут.
Старый 27-11-2006, 21:38     #10
Ниагара
Элита
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 2 382
Ниагара отсутствует


Корейская капуста
Капусту режем очень тонко (удобно использовать шинковку), солим, даем постоять, дать сок, потом отжимаем, добавляем уксус, специи: красный перец, кориандр, аджиномото, все перемешиваем. Измельченный чеснок выкладываем на капусту и заливаем небольшим количеством горячего масла, еще раз перемешиваем. Вкуснее употреблять охлажденным.
Салат из огурцов

Тоненько режем огурцы (маленькими полукругами), солим, когда дадут сок --- отжимаем. Заправляем соевым соусом, черным и красным перцем, измельченным чесноком и растительным маслом без запаха.
Хе из баклажанов

Надрежьте баклажаны вдоль и сварите. Отваренные баклажаны остужаются, режутся. К ним добавляются: нарезанный полукольцами репчатый лук, тонко порезанный болгарский перец, зелень. Заправляем уксусом (для заправки хе удобнее использовать не столовый 5-7%-й уксус, а разбавленную вполовину эссенцию, т.е. 30-40% раствором, тогда на обычную килограммовую порцию салата можно обойтись половиной столовой ложки уксуса, но надо смотреть по вкусу), специями --- перец, аджиномото, кориандр (вместо трех последних можно просто взять "приправу для корейской моркови", какие иногда можно встретить в отделе специй), растительным маслом.
Картофельный салат

Очищенный картофель шинкуем в виде соломки (можно на крупной шинковке) прямо в воду (чтобы эта соломка не оставалась на воздухе, иначе картофель потемнеет), промываем. Затем очень недолго отвариваем в кипящей подсоленной воде, меньше трех минут, так что он уже и не сырой, но и не вареный (картофельная соломинка гнется и не ломается). Откидываем на дуршлаг, заправляем измельченным чесноком, черным перцем, растительным маслом. Порцию салата лучше приготовить, которую можно употребить за один раз, так как этот салат долго не хранится.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:45.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.