Заикание у совсем малыша! Куда бежать? Что делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-04-2006, 20:08     #1
Августа
Элита

Профиль Августа

Августа отсутствует

Моей всего 1,8. Решила написать все-таки в этот форум, т.к. опыту побольше тут у мам. Со среды заикается ужасно, повторяет слоги все время. Психует. Никакого стресса особого не было. Раннее развитие - вот, наверное, причина, и наследственность плохая. Дело не в этом. Дело в том, что делать? Порыла архивы ЛВ. Обсуждений много, но, в основном, для деток постарше. Хотя бы с трех лет можно что-то объяснить ребенку, упражнения, дыхание... А моей пока ничего не объяснишь. Даже к невропатологу ее вести боюсь, т.к. врачей она очень боится, будет орать - лишний стресс. Да и что там смотреть?
В общем, вдруг у кого опыт такой был? Поделитесь инфой какой-нибудь... А то я в глубоком шоке...Причем, надо срочно что-то делать, т.к. с каждым днем она все нервнее и нервнее, сказать ничего не получается, смотрит на меня беспомощно...
Старый 07-04-2006, 21:09     #2
Ирмир
Старожил

Профиль Ирмир

Ирмир отсутствует

Всё равно невропатологу показать надо. Может, пойти не в поликлинику, а в мед. центр, где будет более внимательное отношение к малышке?
Врач должен назначить лечение, а оно при заикании комплексное! Т.е. и диета, и РЕЖИМ, и успокоительные ванны или капельки или физиопроцедуры.
Вполне реально, что у вас пока только запинки, а не заикание.
Старый 07-04-2006, 21:22     #3
slasha
Мега-элита

Профиль slasha

slasha отсутствует

Обратитесь к Танюшкин http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...?t=6257&page=3
Старый 07-04-2006, 21:51     #4
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ирмир
Всё равно невропатологу показать надо. Может, пойти не в поликлинику, а в мед. центр, где будет более внимательное отношение к малышке?
Врач должен назначить лечение, а оно при заикании комплексное! Т.е. и диета, и РЕЖИМ, и успокоительные ванны или капельки или физиопроцедуры.
Вполне реально, что у вас пока только запинки, а не заикание.
ППКС!

Августа, могу дать свой телефон, пообщаемся. Но моему было 3,3, когда начал заикаться. Тоже раннее развитие и наследственность. И много ещё чего (стресс в садике, грипп и т. п.)
Старый 07-04-2006, 22:01     #5
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Что можно сделать прямо сегодня: уложить срочно спать, если ещё не спит.
Что завтра: не перебивать, дослушивать фразы любой продолжительности. Попробуйте научить петь. Мой, бывало, слова не мог сказать (для ободрения могу сказать - сейчас шпарит скороговорки типа "невылавировали"), так мы его петь научили: "Ба-бу-шка, дай мне бу-ло-чку!"
Успокоительные ванны делали с пихтовым маслом, но засыпала больше я. Кстати, мама в такой ситуации испытывает сильнейший стресс, по возможности пейте успокоительное, Вам нужно много сил.
Дневной сон очень важен. Исключение любых стрессов, как отрицательных, так и положительных (типа аттракционов).
Вот про диету ничего не могу сказать, хотя интересно было бы узнать такие тонкости.
Про врачей, которых мы прошли, мне удобнее будет рассказать по телефону. Вкратце: невропатолог, ЭЭГ, логопеды, остеопат.
И море-море-море информации узнала из интернета. Прошло три года, те ссылки потёрты за ненадобностью, но найти что-то несложно. Главное - найти что-то действительно нужное именно Вам. Я искала по ключевым фразам типа "трехлетний ребенок начал заикаться", "лечение заикания у детей", "как вылечить заикание", "заикание у дошкольников", "я вылечил заикание", "я больше не заикаюсь", "при заикании необходимо" и т. п.
Старый 07-04-2006, 22:19     #6
XOMA
Просто МАМА

XOMA отсутствует

Подтверждаю,что Олежек прекрасно говорит и не скажешь, что у него были когда проблемы с речью!
Старый 07-04-2006, 22:33     #7
Танюшкин
Нюша домашняя

Танюшкин отсутствует

Цитата:
Сообщение от XOMA
Подтверждаю,что Олежек прекрасно говорит и не скажешь, что у него были когда проблемы с речью!
именно, никто и не подозревает, пока не расскажешь
Старый 07-04-2006, 22:34     #8
Ninja
Ветеран

Ninja отсутствует

У нас у сына было не то, чтобы заикание, а зависание на определенном слоге. Он повторял один и тот же слог (обычно первый или последний), то ли собираясь с мыслями, то ли потеряв мысль. Было ему тогда года 2, может побольше. Прошло это довольно быстро. Что делали: спокойно дослушивали ребенка - не пытались угадать и сказать за него, исключили на этот период телевизор, сами старались говорить медленно и очень внятно, вызвали невропатолога домой, по ее рекомендации давали магнум В6 (кажется так назывался препарат), плюс вечерние ванны, ну и много-много спокойствия и терпения, много нежного физического контакта с ребенком.
Старый 07-04-2006, 22:48     #9
Ninja
Ветеран

Ninja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Августа
Даже к невропатологу ее вести боюсь, т.к. врачей она очень боится, будет орать - лишний стресс. Да и что там смотреть?
Найдите невропатолога, который придет домой к вам, предупредите ее, что ребенок врачей боится. Когда к нам пришла невропатолог ребенок даже не понял, что это врач, так - тетя к маме пришла, он показал ей, что уже умеет делать, поговорил, она его посмотрела-пощупала. Смотреть у ребенка всегда есть что (тонус, рефлексы и много чего еще), чтобы картина у врача была полной.
Старый 07-04-2006, 23:42     #10
para-cat
Элита

Профиль para-cat

para-cat отсутствует

Моя заикалась тоже примерно в таком возрасте. Как я перепугалась! Я сама заикалась сильно в детстве, очень много лечилась, в школе было трудно. Папа мой до сих пор заикается немного.
Но, Алинино заикание прошло само примерно через месяц (ТТТ).
Когда Алина начала заикаться, я почитала столь непопулярного (несправедливо, по-моему) сейчас Спока. Там даны объяснения, почему заикание может начаться. Стрессы, это понятно, но вот это меня удивило. "Мне кажется, заиканию особенно подвержены дети, которых ни на минуту не оставляют в покое: разговаривают с ними, рассказывают сказки, заставляют говорить и читать стихи, демонстрируют знакомым и т.д."
Про устранение заикания у Спока. "В 9 из 10 случаев заикание само проходит через несколько месяцев. Только в исключительных случаях заикание становится хроническим. Не пытайтесь поправлять речь ребенка или вообще беспокоиться об этом. Лучше проследите, что вызывает у него нервное напряжение"... "Играйте с ним в основном с помощью действий, а не слов"
Я не все переписала, ест-но, может как раз то, что вам полезно и упустила. Поищите, Спок и в инете есть.