| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Прошу совета
Мама хочет переехать в Питер, имеет двушку в провинции, ее цена примерна равна стоимости комнаты в Питере. Вопрос: как это более грамотно провернуть? 1. Продать там, а потом с деньгами приехать ко мне и купить здесь. А вдруг за это время цены взлетят или еще что, и она останется без жилья? 2. Мне взять ипотеку и купить комнату, а она потом продаст свою двушку и расплатится. Большая ли переплата получится, и возможно ли так досрочно гасить? буду рада любым советам ![]() |
|
|
ответ для Воительница на сообщение "переезд из провинции? вопрос знающим"
|
|
Banned
|
я бы не переезжал..... уж очень климат плохой
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Однозначно вариант №1.На падающем рынке никаких покупок "впрок" не надо делть.Да и с ипотекой кирдык происходит.
У меня знакомая продавала там,брала вексель и приобретала здесь. Но Вам лучше бы заранее присматривать вариант, чтоб знали на что можно рассчитывать.В принципе Вас комната и подождать может.Т.е. берёте там залог, смотрите здесь вариант,вносите аванс-залог-задаток.Возврщается мама туда, продаёт, получает деньги и приезжает сюда покупать. Всё.Все довольны. |
|
|
|
|
когнитивный диссонанс
|
Насколько развит и активен рынок жилья в городе Вашей мамы, сможет ли она быстро продать?
Пока цены на жилье в Питере не растут, а падают, как они поведут себя на момент покупки жилья, предсказать сложно, но взлетят вряд ли. В каких деньгах предполагаете проводить сделку - в рублях или в долларах? По ипотеке. Изучайте предложения по ипотечному кредитованию в разных банках, считайте. Что планируете в качестве предмета залога? Свою квартиру? Досрочное погашение - в разных банках по-разному, мораторий на досрочное погашение может составлять несколько месяцев (у нас, например, полгода). В каких-то банках предусмотрены штрафы за досрочное погашение, где-то их нет. В общем, Вам надо обзвонить банки и узнать, какие у них правила, и вообще дадут ли Вам ипотечный кредит, сейчас получить его не так-то просто. |
|
|
ответ для Эффект тумана на сообщение "Насколько развит и активен рынок жилья..."
|
||
|
Старожил
|
Цитата:
и все это дело планируется в сентябре 2009 года, может к тому времени все и разрулится в стране ![]() Цитата:
ТАМ еще хуже ![]() |
||
|
|
ответ для Воительница на сообщение "я тоже думала про вексель и залог, но..."
|
|
Banned
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Воительница , ВЫ о сентябре 2009 и не спрашивайте.
Для начала неплохо было бы озадачиться вопросом " А что вообще будет в сентябре 2009? Какие цены, какие правила, какие банки выживут". Я написала: "Т.е. берёте там залог, смотрите здесь вариант,вносите аванс-залог-задаток.Возврщается мама туда, продаёт, получает деньги и приезжает сюда покупать." В этом перечне под № 1 было "берёте там залог" - это имеется ввиду, что находите покупателя на квартиру там, проговариваете с ним условия,в качестве подтверждения свои намерений он Вам даёт некую сумму,которую Вы и вносите в качестве залога(аванса и тыр-пыр) здесь за вариант Сейчас, на настоящем рынке,можно и на месяц ожидания пытаться договориться (2 недели всяко устроят ту сторону).А вот что будет осенью 2009 - может рынок рстущий (вдруг) - тогда эта схема не годится.Может спрос активный - тогда Вас долго ждать не будут.А может сопоставление цен "квартира там - комната здесь" будет совсем иной. В общем - или делайте это сейчас,или не парьтесь до поры до времени. |
|
|
ответ для Хельга на сообщение "Воительница , ВЫ о сентябре 2009 и не..."
|
|
Старожил
|
просто может я смогу уговорить маму сделать это и сейчас, а то она работающий пенсионер, но все откладывает уход (пенсию повысят, звание какое-то заработаю и тд).
про залог там и тут поняла, спасибо! |
|
|
ответ для Воительница на сообщение "просто может я смогу уговорить маму..."
|
|
когнитивный диссонанс
|
Я бы наоборот на Вашем месте подождала пару лет, пока ситуация на рынке недвижимости прояснится и стабилизируется. Сейчас предпринимать какие-то шаги, связнные с недвижимостью (особенно без опыта в этом деле) рискованно.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Эффект тумана, риски присутствуют всегда.
В глубинке обычно тормознутая реакция на РН и соответственно есть шанс сейчас там поймать покупателя.Да, а насчёт того,чтоб в провинции когда-либо взаиморассчёты в долларах производили - что-то и не слышала.Посмотрите на линеечку автора - я бы тоже на её месте очень хотела бабушку-маму рядом.И чем быстрее - тем лучше. Воительница, убалтывайте поскорее! |