Как научить читать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-11-2008, 13:13     #1
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Дочке 4,5 года. ХОЧЕТ читать, но не может. Буквы знает давно и все. Кубиками с буквами играет с младенчества. Обожает играть с буквами в "Эрудите". Пишет некоторые буквы. Есть букварь Жуковой и Читарик-Смешарик.
Ну не понимает она, как соединить буквы!!! Моя мама говорит, что я с 4 лет складывала слоги, в 5 читала вывески на магазинах. Говорит, что я слоги ПЕЛА. А дочь моя - не певунья, не поёт она ничего!. Вчера по читарику с грехом пополам прочитала МУ, МА, МО... Я поняла, что её сложно начинать слог с согласного звука. Поменяла буквы местами, чтобы было УМ, ОМ, АМ - чуть лучше дело пошло... В какой-то момент ребёнка разомкнуло и она легко прочла ЛЯ, но через пару минут всё забыла и опять: Л,Я или ЭЛ,Я
Как выяснилось, я не просто нетерпеливая, я нетерпимая и взрывная
Доверила дело супер-пупер-распупупер-спокойному мужу... Он, оказывается, тоже раздражительный.
Посоветуйте что-нибудь!!! Только сразу дорогое не предлагайте - теремок Воскобовича денег стоит, а вдруг "не пойдёт". Кубики Зайцева сразу - нет.
Старый 21-11-2008, 13:19     #2
nbhji
Частый гость

Профиль nbhji

nbhji отсутствует

нас учила психолог, к нам домой приходила. Два месяца, и мы в счастье, деть зачитал
если хотите, могу скинуть ее координаты в личку,если заниматься вас не возьмет, может что подскажет
Старый 21-11-2008, 13:23     #3
Мама Карлсона
Ветеран

Мама Карлсона отсутствует

Не расстраивайтесь. Мне тоже казалось, ну что же непонятного, когда буквы практически все уже известны. Но все же я терпеливо ждала, когда мой ребенок это освоит. Делала периодически попытки объяснять. А неделю назад "прорвало", хотя я сейчас и не прилагала НИКАКИХ усилий. Прочитал на улице вывеску "ЧАСЫ", правда Ы неприметил, но это пока не самое главное. Сейчас на холодильнике пишу из букв-магнитов знакомые имена, Кирюха их спокойно читает. Иногда, конечно, путается. Но... процесс пошел.
Теперь говорит, давай я буду тебе писать. Тут пока сложнее, т.к. пропускает гласные. Думаю, что пока самому составлять рановато, но уже не остановишь.
Да, нам сейчас 4 года и 10 месяцев. Думаю, что для мальчика - вообще замечательно.
Мне кажется, что пока можете не торопить события. Все получится.
Старый 21-11-2008, 13:24     #4
loksa
Элита

loksa отсутствует

Да, лучше , что бы ,кто нибудь посторонний учил. У меня тоже терпения нет.
Старый 21-11-2008, 13:27
ответ для loksa на сообщение "Да, лучше , что бы ,кто нибудь..."
Байдзарка
Ветеран

Байдзарка отсутствует

Старый 21-11-2008, 15:24     #6
zelezo
Участник

zelezo отсутствует

Я учила не с книжкой, а на прогулке. Идем рядышком, я говорю "М" "А". Дочка "МА", и т.д. Одна согласная, гласные меняю. Очень быстро поняла, когда не надо было еще и глазами смотреть. Вот только смягчающие гласные (Я, Е, И, Ю, Ё) давала намного позже, с ними сложнее.
Старый 21-11-2008, 15:41     #7
Звездочет
Старожил

Звездочет отсутствует

А зачем?Может таки рановато еще?
А вобще хорош букварь Жуковой.Там все очень подробно написано
Старый 21-11-2008, 16:38     #8
olok
Элита

olok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины Посмотреть сообщение
Посоветуйте что-нибудь!!! .
А что посоветовать-то можно в 4,5 года... Зачем уметь читать ребенку в 4,5 года? Нам окулист еще годика в 3 сказал - не надо учить ребенка читать рано (со зрением у нас тьфу-тьфу все в порядке, это был совет не конкретно нам, а вообще для всех детей), так как научившись читать - придется покупать ребенку книжки ТОЛЬКО с крупным шрифтом, а читать обычный шрифт - это большая нагрузка на глаза в таком возрасте. И времени на обучение чтению в 4 года затратится гораздо больше, чем в 6 лет, зачем бежать впереди паровоза, тем более ребенку действительно в силу возраста не понятно еще как соединять буквы.... Моя только в 5,5 начала осознанно понимать как их соединять, учимся по Жуковой читать.

Мы сейчас в подгот. группе, детям 6-6,5 лет , так читать научились только те кому уже 6,5 лет и старше, 6-ти летки еще далеко не все умеют, буквально единицы.
Старый 21-11-2008, 16:57     #9
Эта мама
Ветеран

Профиль Эта мама

Эта мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от oksanach Посмотреть сообщение
А что посоветовать-то можно в 4,5 года... Зачем уметь читать ребенку в 4,5 года? Нам окулист еще годика в 3 сказал - не надо учить ребенка читать рано (со зрением у нас тьфу-тьфу все в порядке, это был совет не конкретно нам, а вообще для всех детей), так как научившись читать - придется покупать ребенку книжки ТОЛЬКО с крупным шрифтом, а читать обычный шрифт - это большая нагрузка на глаза в таком возрасте. И времени на обучение чтению в 4 года затратится гораздо больше, чем в 6 лет, зачем бежать впереди паровоза, тем более ребенку действтельно в силу возраста не понятно еще как соединять буквы....

Мы сейчас в подгот. группе, детям 6-6,5 лет , так читать научились уже только те кому уже 6,5 лет и старше, 6-ти летки еще далеко не все умеют.
ИМХО, хорошая аббревиатура!
Читать ИНТЕРЕСНО! Также можно спрашивать, зачем ребенку говорить? зачем различать цвета и т.д.?
Я читаю с 3,6 - свободно, зрение - единица. Читала и в шкафу и под одеялом, и в сумерках, в транспорте, везде и всегда. Последние 15 лет работаю за компьютером - работа, заставляющая высматривать каждый кадр из 24х, то есть для глаз очень напряженная, также рано читающий муж с отличным зрением, график-дизайнер по профессии.
По теме - петь (тянуть) слоги (лучше начинающиеся с гласных) хорошая тема, также писать, проговаривая (только целые слова), НОВАЯ КРАСИВАЯ КНИЖКА с большим шрифтом - ТОЛЬКО ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ!
Это как конфетка-награда, чтобы поскорее узнать, что же там такое написано.
Вообще, мне кажется, что спорная для совсем малышей техника Домана, вполне применима для более старших, так как осваивается технология "узнавания" слова и после трех лет вырабатывается собственный механизм понимания "как это работает". Я очень хорошо помню собственную радость от этого открытия. Но меня никто не учил читать по складам, слогам и т.д. Более того, это вызывало у меня затруднения, когда кто-то пытался мне преподать слоги - это был ПРОСТО НАБОР БУКВ, безо всякого для меня смысла. А вот слово - ЯБЛОКО - это яблоко и точка.
Сейчас моей дочке 2.3 - ей ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ читать, она узнает ( а может уже читает) короткие слова, из которых мы строим простые предложения.
Старый 21-11-2008, 17:48     #10
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Цитата:
Зачем уметь читать ребенку в 4,5 года? Нам окулист еще годика в 3 сказал - не надо учить ребенка читать рано (со зрением у нас тьфу-тьфу все в порядке, это был совет не конкретно нам, а вообще для всех детей), так как научившись читать - придется покупать ребенку книжки ТОЛЬКО с крупным шрифтом
Она сама ХОЧЕТ уметь читать. И я с удовольствием буду покупать ей книги хоть с каким шрифтом, если ей это пойдёт на пользу и в радость.