Россия, Родина моя... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-10-2006, 16:24     #1
АннаЮГ
Старожил

Профиль АннаЮГ

АннаЮГ отсутствует

Предыстория: недавно слушала передачу по “Эху Москвы”, где гость программы задает вопросы позвонившим в студию радиослушателям. Гостем в тот раз был немец, и задавал он вопросы о России. Меня поразили ответы моих сограждан.
Немец: “Что изменилось к лучшему в вашем городе?”
Ответ: “Ничего, все плохо, и т.д.”
Немец: “А я там был, у вас дороги хорошие проложили”
Ответ: “Да они через год разрушатся, а вы видели, сколько у нас наркоманов… и т.д.”
Немец – другому слушателю: “Как вы, психолог, оцениваете состояние России?”
Ответ: “Плохо, больная страна”
Немец – третьему: “Как вы видите перспективы такой-то отрасли?”
Ответ: “Да какие перспективы, от налогов уходят, коррупция” и т.д.
И так далее, один за другим звонящие повторяли – нет перспектив, нет просвета, ничего не изменится…
Я не ожидала, что столько людей так плачевно оценивают действительность в России.
Cразу скажу – к сожалению, я отношусь к их числу. (а моего мужа вообще трясет на границе каждый раз, как мы возвращаемся из зарубежного отпуска). Почему? Коррупция, неработающие законы; люди, в чьи обязанности вроде бы входит забота о стране и народе - заняты только личным обогащением с целью свалить потом в стабильную западную страну и жить там законопослушно; главный закон – право “сильного”, что ярко видно на наших дорогах; перечислять можно долго, но главная проблема (ИМХО) – отсутствие у рычагов власти тех людей, которые хотят и могут работать для блага страны, а не себя. Поэтому мало что меняется, реформы не проводятся, несмотря на финансовый подъем в стране благодаря нефти.
Я подумала: в каком же стрессе живут россияне - в стране, где нет перспектив к изменениям в лучшую сторону. Это хуже, чем идти на нелюбимую работу, а вечером возвращаться в нелюбимую квартиру к нелюбимой семье. Ведь от страны не спрячешься в офисе или дома – она вторгается в нашу жизнь ежеминутно: в работе, на улице, с экрана ТВ…
Мне интересно ваше мнение – что помогает вам жить и строить свое будущее, будущее своих детей в таких тяжелых условиях? Жить здесь, а не обивать пороги посольств в надежде уехать отсюда? Или те, что звонили в “Эхо Москвы” – в меньшинстве, и люди либо оценивают окружающую действительность положительно, либо вообще об этом не думают, замыкаясь на своей личной жизни?
Старый 19-10-2006, 17:04
ответ для АннаЮГ на сообщение "Россия, Родина моя..."
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

нашла тут интересный фрагмент

"...страна наша похожа на главу семьи, который умеет только обещать. Достойную старость, светлую юность, низкую криминогенность. Что бывает, когда человек не выполняет обещания? Либо штраф, либо мордобой. Но бить можно только по физической морде, а по юридической - никак. Мы мстим "безмордому" противнику и штрафуем его как можем. При этом количество денег в кармане мстителя не играет никакой роли. Даже когда человеку удается разбогатеть, он по-прежнему помнит, что когда-то был бедным государственным служащим, считал копейки, и... продолжает мстить уже по инерции.

В принципе, русской душе не нравится любая власть - будь то продавец в магазине, работник жэка или правительство. Бизнесмен, которому на бензоколонке по ошибке налили бензина на пять литров больше, обычно не бросается доплачивать: пустячок, а приятно. Он шустро газует, радуется подарку фортуны и считает, что умеет жить. И родители им гордятся: не зря, видать, отец мясо с комбината тырил, вон какого хлопца вырастили! ".... В свете обсуждаемой темы....выдержки из очерка по Судебной психиатрии...
Старый 19-10-2006, 17:12
Алюшка
...в сумерках...

Профиль Алюшка

Алюшка отсутствует

А я просто люблю свою Родину. Какая бы она не была. И стараюсь по мере своих скромных сил сделать ее лучше.

Мы на эту тему иногда с мужем ругаемся. Когда он начинает ворчать, что у нас тут "отстой". А я ему отвечаю, что я патриот своей страны, а про отстой он вон пусть в топике про Африку читает!
Старый 19-10-2006, 17:26
zmey_gorynych
Старожил

zmey_gorynych отсутствует

А я вот живу в любимой стране, любимом городе. По утрам хожу на любимую работу, а вечером возвращаюсь к любимой семье.
Перемены к лучшему вижу и в стране, и в городе, и в личной жизни. Хотя грязи и гадости тоже хватает. Разговоры про "наше тяжелое время" не понимаю. Время действительно тяжелое для пенсионеров - с ними всегда обходились по-свински и старые власти, и новые. А взрослый здоровый человек всегда в состоянии заработать себе на хлеб, а если повезет, то и с маслом.
"Розовые очки" по поводу жизни в "счастливой загранице" давно свалились - везде есть свои "тараканы".
А насчет "больной страны" - отчасти соглашусь. Только я бы определил эту болезнь как "комплекс собственной ущербности". На том самом Западе считается дурным тоном на приветствие "Как дела?" отвечать иначе, чем Превосходно!, Отлично! и т.д. а у нас многие считают дурным тоном видеть окружающий мир не черным.
Радио "Эхо Москвы" имеет свою достаточно специфическую аудиторию, с вполне конкретным мировоззрением. С моей сугубо личной точки зрения, среди этой аудитории число "желающих обивать пороги иностранных посольств" несколько выше, чем по стране в целом. Но это мое сугубое ИМХО.
Извините за сумбурное изложение
Старый 19-10-2006, 17:40     #5
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Бигмышка Посмотреть сообщение
нашла тут интересный фрагмент

"...Бизнесмен, которому на бензоколонке по ошибке налили бензина на пять литров больше, обычно не бросается доплачивать: пустячок, а приятно. Он шустро газует, радуется подарку фортуны и считает, что умеет жить. И родители им гордятся: не зря, видать, отец мясо с комбината тырил, вон какого хлопца вырастили! ".... В свете обсуждаемой темы....выдержки из очерка по Судебной психиатрии...
Ага. Основная часть российского интернета - офисные служащие, которые посещают развлекательные порталы в рабочее время, дважды кидая работодателя, - на рабочее время и на трафик. Так что огромная часть форумчан воруют и не считают себя сколько-нить не правыми.
Как и большинство наших сограждан. Со времен Салтыкова Щедрина ничего не поменялось в лучшую сторону. В России воруют.
Старый 19-10-2006, 17:44
emirspb
Наш человек

Профиль emirspb

emirspb отсутствует

Цитата:
На том самом Западе считается дурным тоном на приветствие "Как дела?" отвечать иначе, чем Превосходно!, Отлично!
и вы этому верите? просто это такая привычка
Цитата:
"Розовые очки" по поводу жизни в "счастливой загранице" давно свалились - везде есть свои "тараканы".
чтото не вяжется с Превосходно, отлично.
Цитата:
С моей сугубо личной точки зрения, среди этой аудитории число "желающих обивать пороги иностранных посольств" несколько выше, чем по стране в целом.
тут я с вами не соглашусь. просто кто слушает эхо - не смотрят на орт обещания вЕдРа о лучшей жизни, им не забьешь мозги петросяном и домом2, может поэтому понимают что ничего хорошего не происходит, пыль в глаза биомассе. думающая аудитория.
Цитата:
а у нас многие считают дурным тоном видеть окружающий мир не черным.
это реалисты и предпочитают необольщаться, чтобы не было больно падать. посмотрите на последние проекты вносимых законов в думу, выборы и выборное законодательство, действия властей. 37 год не за горами. увы.
Старый 19-10-2006, 17:52     #7
Крупский
Ветеран

Крупский отсутствует

Я не сторонник любить страну только за то что я здесь родился, впрочем, как и женщину только за то, что она меня родила. Не верю и в любовь без взаимности. Эта страна что-нибудь сделала для Ваших родителей, для Вас или для Ваших детей? Вы отдаете себе отчет о том в каком направлении мы, как жители этой страны, движемся? Что нас ждет? Да что там любвь - хотя бы элементарное уважение к гражданам, на деньги которых страна существует. Наших родителей в 60 лет выбрасывают, как мусор на помойку, любой чинуша смотрит на нас как на дойную корву или крепостного, это как Вам будет угодно, наших детей отправляют в армию, где полууголовное офицерство и генералитет делает из них скотов. Вы любите березки - скоро будете смотреть на них в книжках, любите этот город - он отдан на откуп наркодельцам и прочему криминалу. Спросите себя, Вы сможете любить человека, который ежеминутно Вас унижает, презирает и считает, что Вы неспособны сами определять свою жизнь? Сомневаюсь... Откуда тогда такая любовь к стране? Практически все достижения наших предков, а только этим мы и можем гордиться, ибо у нашего поколения их нет и не будет, основаны на крови, рабстве и унижении.
P.S. Я слушаю "Эхо Москвы". А что надо слушать "Радио шансон"?
Старый 19-10-2006, 17:58
Mistrale
hatikvah

Профиль Mistrale

Mistrale отсутствует

Видимо, я живу в другой стране.
Вокруг меня много меняется к лучшему, правда.
Наверное, я оптимист.
А Ухо Москвы уже давно не то, что было раньше. Как и НТВ.
Старый 19-10-2006, 18:17     #9
zmey_gorynych
Старожил

zmey_gorynych отсутствует

Цитата:
Сообщение от emirspb Посмотреть сообщение
и вы этому верите? просто это такая привычка
.
Конечно, это привычка. Привычка не демонстрировать свои проблемы, а решать их.
Если у тебе плохо идут дела - значит виноват ты сам, а у нас все наоборот - виноваты все вокруг, один я белый, пушистый и потому несчастный - пожалейте меня!
Цитата:
тут я с вами не соглашусь. просто кто слушает эхо - не смотрят на орт обещания вЕдРа о лучшей жизни, им не забьешь мозги петросяном и домом2, может поэтому понимают что ничего хорошего не происходит, пыль в глаза биомассе. думающая аудитория.
.
А ведь Вы как раз соглашаетесь, что это особая аудитория, отличающаяся от "в среднем по стране". А какой знак поставить + или - - зависит от Ваших собственных взглядов.
Кстати, я, например, в Вашу схему не помещаюсь Телевизор не смотрю, от Петросяна тошнит, что такое Дом2 - толком не ведаю, но и от Эха москвы меня иногда трясет. Куда прикажете податься? в "думающую аудиторию" или в "биомассу"?
Цитата:
это реалисты и предпочитают необольщаться, чтобы не было больно падать. посмотрите на последние проекты вносимых законов в думу, выборы и выборное законодательство, действия властей. 37 год не за горами. увы.
То есть всех министров и генералов поставят к стенке? Тогда конечно реалисты!

Просто я не обольщаюсь, что дурные законы, коррупция и криминал свойственны исключительно нашей стране и совершенно не известны на Западе. Все это там есть в полном объеме, просто чуть лучше прикрыто.

А самое главное, в том что есть два варианта поведения - Вариант первый - непрерывно изводить себя и близких рассказами как все вокруг плохо, и какие мы бедные и несчастные - "Как жить, как жить!!!"
И вариант второй - да есть проблемы вокруг, есть грязь и дерьмо, но есть и прекрасные дома, сады и парки, есть воры и бандиты, но есть и великое множество нормальных хороших людей. Вот для них и среди них я и буду жить, а со всем дерьмом я буду бороться по мере своих сил и возможностей. Для начала - "не гадить в парадной" (с) известно чей
Старый 19-10-2006, 18:18     #10
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
Сообщение от lenin Посмотреть сообщение
Я не сторонник любить страну только за то что я здесь родился, впрочем, как и женщину только за то, что она меня родила. Не верю и в любовь без взаимности. Эта страна что-нибудь сделала для Ваших родителей, для Вас или для Ваших детей? Вы отдаете себе отчет о том в каком направлении мы, как жители этой страны, движемся? Что нас ждет? Да что там любвь - хотя бы элементарное уважение к гражданам, на деньги которых страна существует. Наших родителей в 60 лет выбрасывают, как мусор на помойку, любой чинуша смотрит на нас как на дойную корву или крепостного, это как Вам будет угодно, наших детей отправляют в армию, где полууголовное офицерство и генералитет делает из них скотов. Вы любите березки - скоро будете смотреть на них в книжках, любите этот город - он отдан на откуп наркодельцам и прочему криминалу. Спросите себя, Вы сможете любить человека, который ежеминутно Вас унижает, презирает и считает, что Вы неспособны сами определять свою жизнь? Сомневаюсь... Откуда тогда такая любовь к стране? Практически все достижения наших предков, а только этим мы и можем гордиться, ибо у нашего поколения их нет и не будет, основаны на крови, рабстве и унижении.
P.S. Я слушаю "Эхо Москвы". А что надо слушать "Радио шансон"?
ППКС