Расскажите про эфирные масла? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Красота и здоровье > Красота - страшная сила!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-11-2008, 01:37     #1
Я-и-Я
Активный участник

Профиль Я-и-Я

Я-и-Я отсутствует

Здравствуйте, расскажите плз про эфирпые масла: как и для чего их используют? Наносят ли на тело... где купить... как выбрать запах..???
Спасибо.
Старый 09-11-2008, 02:07
ответ для Я-и-Я на сообщение "Расскажите про эфирные масла?"
Гламелия
Ветеран

Гламелия отсутствует

послушаю
Старый 09-11-2008, 17:26
Сулема
Участник

Сулема отсутствует

Цитата:
Сообщение от Я-и-Я Посмотреть сообщение
Здравствуйте, расскажите плз про эфирпые масла: как и для чего их используют? Наносят ли на тело... где купить... как выбрать запах..???
Спасибо.
Может быть Вы какнибудь поконкретнее спросите?
На этот вопрос несколько листов можно отвечать.
Все зависит от того, зачем Вам? Если какую-то проблему решить это одно, а если в общем ,просто интересно, это совсем другое.
Старый 09-11-2008, 17:28
Сулема
Участник

Сулема отсутствует

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), главным образом терпенов и терпеноидов, вырабатываемые растением (корнями, древесиной, листьями, побегами, соцветиями, лепестками) и обуславливающие их благоухание.
Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов — веществ, которые при контакте с живым организмом оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное и антиоксидантно-регенерирующее действие. Синтез эфирных масел генетически обусловлен видом растения, являя собой его «матрицу жизни». Только благодаря ароматическим веществам растения прекрасно адаптируются во внешней среде, защищаются от вредоносных факторов (дожди, засуха, механическое повреждение и т.д.), выполняют свои репродуктивные функции, а также привлекают или отпугивают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла накапливаются растением последовательно, усиливая вектор свойств друг друга в метаболическом коктейле (букете), удовлетворяющем нуждам всех физиологических процессов, протекающих в тканях растении.
Важно помнить, что эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид. Это кетоно-, воско-, смолоподобные или бальзамические субстанции, отличающиеся оптической активностью. Как правило, большинство эфирных эссенций имеет плотность меньше единицы (0,84 г/см3), хотя существует и незначительное количество «тяжелых» благовоний: например, мирра, ветивер, пачули, роза, — плотность которых достигает 1,24 г/см3. Это значит, что большинство ароматических эссенций, которые, как известно, не смешиваются с водой, плавают на ее поверхности, кроме «тяжелых», капли которых сначала опускаются на дно, чтобы после по воле архимедовой силы подняться на поверхность.
Эфирные масла — теплолюбивые химические соединения, что определяет правила их хранения (при комнатной температуре) и неограниченный срок годности (кроме цитрусовых). Анализ найденных при раскопках сосудов с эфирными маслами показал, что данные вещества не только ни на йоту не утратили присущих им качеств, но также стали намного глубже и многогранней в благоухании своего букета.
Старый 09-11-2008, 17:28
Сулема
Участник

Сулема отсутствует

методики
Поскольку эфирные масла — низкомолекулярные жидкости, они имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, не имеющую ограничений в способах применения. Поэтому ароматерапия имеет неограниченное число методик во всех основных путях введения препаратов:
l энтеральный — прием внутрь per os на сахаре, в хлебной «капсуле», с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
l сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку);
l ректальный — очищающие и микроклизмы, свечи на основе твердых масел;
l местный — компрессы, растирания, аппликации, полоскания, мази, капли в нос и ухо, активные косметические добавки, ванны, ванночки и т.п.;
l респираторный — горячие и холодные ингалации;
l трансдермальный (проникновение через кожу) — нанесение с косметическими средствами, массаж, ванны;
l хеморецепторный (вдыхание аромата при любом способе) — зональная активизация центральной нервной системы через обонятельные рецепторы с последующей регуляцией физиологических процессов в различных органах и системах,
управляемых соответствующими зонами древней коры головного мозга;
l биомассажный — активизация холодной или горячей реакции в нервных рецепторах покровных органов с последующим синтезом нейротрансмиттеров (частиц, передающих по
«телеграфу» нервной ткани вызванного нанесением эфирного масла импульса). Этот процесс протекает как в согревающем агонистическом (повышение чувствительности, выработка норэпинефрина, допамина), так и в антагонистическом (блокировка рецепторов, анестезирующее действие, выработка нейропептидов, гамма-аминомасялной кислоты) ключе.
Старый 09-11-2008, 17:30
Сулема
Участник

Сулема отсутствует

виды и действие эфирных масел
Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества. Это касается и хвойных эфирных масел, и полученных из чайных деревьев, и рутовой (цитрусовой) группы, которые, несмотря на некоторое свое сходство, очень сильно отличаются в нюансах своего действия.
Однако ввиду присутствия в каждом эфирном масле групп определенных органических соединений с присущими им терапевтическими качествами можно выделить несколько безусловных качеств, свойственных всем без исключения эфирным маслам:
l тонизирующее, седативное или адаптогенное воздействие на психоэмоциональную сферу;
l антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие (деструкция цитоплазматической
мембраны патогенных микроорганизмов с последующим нарушением их обмена, аэробного дыхания, процессов биосинтеза);
l высокая противомикробная эффективность, не снижающаяся даже при длительном применении
эфирных масел (микроорганизмы не способны приспособиться к антибиотическом действию арома-
углеводородов, поскольку у них нарушается «празитарная» система жизнеобеспечения, выливающаяся в работу против себя);
l отсутствие синдрома «привыкания» и «отмены» препаратов;
l противоэпидемическое действие — инактивация бактерий, находящихся в воздухе;
l усиление действия лекарственных препаратов — антибиотиков и антисептиков;
l противовоспалительное действие — защита клеток от повреждения, ослабление экссудативной фазы процесса в лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации, усиление пролиферации клеток;
l антиоксидантное действие — торможение свободнорадикальных процессов посредством прямого связывания окисляющих веществ;
l стабилизация клеточных структур;
l снижение проницаемости сосудов;
l стимуляция клеточного синтеза;
l эпителизирующее, бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное действие (стимуляция синтеза ДНК и пролиферации в культуре фибробластов);
l шлифующее действие — повышение эластичности и прочности соединительной ткани;
l ангиопротекторное, антикоагуляционное, противосклеротическое действие;
l оптимизация гемодинамики (по холодному (лимфодренаж) или горячему (микроциркуляция) типу);
l детоксическое, брадикиназное действие;
l нормализация работы эндокринной системы, эротизирующее действие;
l нормализация обмена веществ;
l противотравматическое, регенерирующее действие;
l противоожоговое действие.

efimir.ru