Лазеркоагуляция (укрепление) сетчатки - кто делал и где? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-10-2008, 14:54     #1
MITA
Старожил

MITA отсутствует

Вопрос, собственно, в теме.
в МНТК мне сказали, что очаги дистрофии и что надо укреплять. Б. уже 33 недели, а должен ещё образоваться рубец.
может у кого-то был опыт. какие к ней показания, в чем сама процедура и какие последствия. могут ли быть негативные??
поделитесь!
Старый 07-10-2008, 22:01     #2
Астик
Частый гость

Астик отсутствует

я сама не делала, но вскоре буду. Узнавала у подружки. так что сведения годовой давности. Окулист родной поликлиники при подобном подозрении или при сильной близорукости должен дать направление в какой-то медицинский центр на Моховой. Там делают более детальное обследование е если показания есть (есть угроза отслоения при сильных физических нагрузках) то и проводят лазеркоагуляцию. Операция проводится на 30-35 неделе бесплатно. В больнице она не лежала, сразу же пошла домой. И вместо кесарева у неё были ЕР
Старый 07-10-2008, 22:48     #3
Alёnis
Старожил

Профиль Alёnis

Alёnis отсутствует

Я делала в 30 недель в диагностическом глазном центре на Моховой 38.

Приехала по направлению от окулиста, сначала записалась на консультацию, потом - на саму операцию. Хотя "операция" - это, конечно, громко сказано, просто сидишь, смотришь в специальный аппаратик (как при осмотре сетчатки), там внутри на экранчике вспыхивают красные точечки, врач говорит, куда смотреть. Неприятных ощущений нет, иногда чувствуются несильные покалывания. Все длится минут 15-20 (примерно). После операции можно сразу ехать домой, другой вопрос, что из-за капель, которые закапывают перед операцией, глаза могут слезиться, особенно на свету. А так ограничений никаких нет.

Последствия могут быть, если этого НЕ сделать, вплоть до отслоения сетчатки, что грозит слепотой.. Причем не обязательно эта отслойка произойдет во время родов, она может случится и позже, при поднятии ребенка, ну, или при какой-нибудь другой нагрузке, всего ведь в жизни не предусмотришь. Если сетчатка истончена, да еще и имеются дистрофические изменения, то лучше укрепить ее сейчас, чем потом страдать от того, что этого не сделали. Я долго сомневалась делать или не делать, консультировалась с разными офтальмологами, и когда их мнения совпали, решила все же сделать.

Рожать можно через 3 недели (это время рубцевания), так что Вы еще успеете!
Старый 07-10-2008, 23:06     #4
Астик
Частый гость

Астик отсутствует

а какие-нибудь ограничения по работе с компьютером например были? а то на 30 недельке я еще планирую работать...
Старый 07-10-2008, 23:51     #5
Alёnis
Старожил

Профиль Alёnis

Alёnis отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астик Посмотреть сообщение
а какие-нибудь ограничения по работе с компьютером например были? а то на 30 недельке я еще планирую работать...
Да нет, никаких особенных ограничений не было. Я помню, тоже пытала с пристрастием своего врача, но он сказал, что можно все! ну, разве что тяжестей не поднимать до формирования рубцов (но эта рекомендация относится ко всем, у кого дистрофия сетчатки ).
Старый 07-10-2008, 23:52     #6
MITA
Старожил

MITA отсутствует

мне назначили после осмотра в МНТК. делать будут тоже там.
сказали взять направление из поликлиники. стоит 300р/глаз.
интересно, где лучше делать - в МНТК или все-таки на Моховой??
есть разница в аппаратуре?
есть у кого-нибудь сведения?

предстоит все дело в 34 недели. сказали, что позновато, но выхода нет.
хотя очень сильно раньше они тоже не советуют. 30 нед. - оптимально.
в пятницу сделаю - поделюсь.
Старый 08-10-2008, 00:35     #7
Alёnis
Старожил

Профиль Alёnis

Alёnis отсутствует

Цитата:
Сообщение от MITA Посмотреть сообщение
мне назначили после осмотра в МНТК. делать будут тоже там.
сказали взять направление из поликлиники. стоит 300р/глаз.
интересно, где лучше делать - в МНТК или все-таки на Моховой??
есть разница в аппаратуре?
есть у кого-нибудь сведения?

предстоит все дело в 34 недели. сказали, что позновато, но выхода нет.
хотя очень сильно раньше они тоже не советуют. 30 нед. - оптимально.
в пятницу сделаю - поделюсь.
Удачи!! Это дело нужное!

про аппаратуру не скажу - не знаю.. На Моховой (как мне показалось) был довольно старинный аппарат. Хотя, возможно, он только так выглядел.
Старый 11-10-2008, 23:48     #8
MITA
Старожил

MITA отсутствует

вот и мой отчетик:
приехали с мужем к 10 утра в МНТК. небольшая очередь, оформление. врач немного запаренная, но похоже такой ритм для неё привычен - в руках все "горит". дальше - закапали атрапин, отправили гулять на 30 мин.
через 30 мин. капают анестезию 2 раза с перерывом в пару-тройку минут.
аппарат произвел впечатление нового. врач вставляет линзу в глаз и вращает по мере необходимости - абсолютно безболезненно. процедура проходит сидя; подбородок кладется на подставку, прижимается лоб. лазер направляется в линзу, вставленную в глаз. врач регулирует частоту.
ощущения (у меня лично) как будто к глазному яблоку чем-то точечно прикасаются - просто ощущение давления. если частота увеличивается, то ощущения менее приятные, но не болезненные. со временем просто устаешь сидеть в такой позе и глаз утает от этих точечных покалываний. врач по моему сигналу делала перерывы.
вообще все длится минут 10-15 на каждый глаз. сразу после, когда вынимают линзу глаз слезится и местами пропадает видимость, но через несколько минут это проходит.
назначили альбуцид капать 3 дня по 4 р/д, не читать-не писать, не нагибаться и не поднимать тяжестей. первый день лежала до 5 вечера, очки не одевала, спала, слушала музыку.
второй день хожу весь день в очках - глаза устают. но я делаю перерывы.
с понедельника разрешили линзы и опнемногу нагрузку.
через 3 недели на проверку рубцов. если образутся хорошие рубцы, то разрешать ЕР.
всем спасибо за отзывы.
Старый 12-10-2008, 21:42     #9
Викундель
Участник

Викундель отсутствует

Тоже делала эту же процедуру, но в клинике "Эксимер"-платно. Сказать, что это совсем не больно и нет неприятных ощущений не могу. По моим ощущениям это яркие вспышки света, от которых слизятся глаза и вообще трудновато усидеть спокойно. Перед процедурой глаза закапывали раза 3 с интервалом 20-30 мин. Врач в этом же центре, при осмотре моих глаз не настаивал на этой процедуре но сказал лучше сделать, хуже не будет. Я сделала.
Старый 14-10-2008, 16:53     #10
MITA
Старожил

MITA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Викундель Посмотреть сообщение
Тоже делала эту же процедуру, но в клинике "Эксимер"-платно. Сказать, что это совсем не больно и нет неприятных ощущений не могу. По моим ощущениям это яркие вспышки света, от которых слизятся глаза и вообще трудновато усидеть спокойно. Перед процедурой глаза закапывали раза 3 с интервалом 20-30 мин. Врач в этом же центре, при осмотре моих глаз не настаивал на этой процедуре но сказал лучше сделать, хуже не будет. Я сделала.
странно. у меня совсем другие ощущения.
а вам со вставленной в глаз линзой делали или без?
может аппараты другие??