Страховать ли на всю сумму квартиру по ипотеке? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2008, 13:34     #1
Robinzonka
Старожил

Robinzonka отсутствует

Не совсем верно задала воспрос в теме, но кратко там не изложить.
Суть такова: у нас есть однушка. Собираемся ее продавать и брать в кредит около 600-800 т.р. на доплату на двушку.
Банк требует страхования титула только на сумму кредита.
Естественно квартиру, которая в собственности менее 3 лет я брать не буду. Но ведь все равно есть риски утраты титула, ведь так? Насколько высок риск?
Разница в сумме страховки только кредита или всей квартиры составляет 70 т.р. То есть это 10% от всей суммы кредита.
С одной стороны, конечно, лучше застраховать квартиру на всю сумму и жить спокойно. А с другой - можно взять кредит не на 600 т.р., а всего на 530... вроде не много очень, но все же.

Вот и думаю... На сколько банки тщательно проверяют квартиры? Ведь по большому счету им все равно... свои деньги по страховке они все равно вернут.
Рискнуть и застраховать только на сумму страховки или нет?

Правда хочу вот еще что сказать: я, конечно, надеюсь что все будет ок, но если "что", то у родителей есть кое-какая недвижимость и с учетом небольшого кредита купим себе однушку, чтобы было где жить... По этому пункту прошу вопросов о продаже родителями этой недвижимости ради увеличения нашей жилплощади прошу не задавать, т.к. они не хотят ее продавать и это будет крайний вариант.

Ведь смысл сводится к тому, насколько высок риск потерять квартиру, которая была в собственнности более 3 лет?
Старый 27-09-2008, 14:22     #2
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Robinzonka Посмотреть сообщение
Не совсем верно задала воспрос в теме, но кратко там не изложить.
Суть такова: у нас есть однушка. Собираемся ее продавать и брать в кредит около 600-800 т.р. на доплату на двушку.
Банк требует страхования титула только на сумму кредита.
Естественно квартиру, которая в собственности менее 3 лет я брать не буду. Но ведь все равно есть риски утраты титула, ведь так? Насколько высок риск?
Разница в сумме страховки только кредита или всей квартиры составляет 70 т.р. То есть это 10% от всей суммы кредита.
С одной стороны, конечно, лучше застраховать квартиру на всю сумму и жить спокойно. А с другой - можно взять кредит не на 600 т.р., а всего на 530... вроде не много очень, но все же.

Вот и думаю... На сколько банки тщательно проверяют квартиры? Ведь по большому счету им все равно... свои деньги по страховке они все равно вернут.
Рискнуть и застраховать только на сумму страховки или нет?

Правда хочу вот еще что сказать: я, конечно, надеюсь что все будет ок, но если "что", то у родителей есть кое-какая недвижимость и с учетом небольшого кредита купим себе однушку, чтобы было где жить... По этому пункту прошу вопросов о продаже родителями этой недвижимости ради увеличения нашей жилплощади прошу не задавать, т.к. они не хотят ее продавать и это будет крайний вариант.

Ведь смысл сводится к тому, насколько высок риск потерять квартиру, которая была в собственнности более 3 лет?
Риск есть. На сколько он высок можно судить только по конкретным документам на квартиру. Страхование титула "для себя" встречается крайне редко, почти не встречается. Делать "как все" или нет решать Вам, ведь деньги Ваши и квартира Ваша, как тут можно советовать?
Удачи Вам!
Старый 27-09-2008, 15:10     #3
Ежечка
Banned

Профиль Ежечка

Ежечка отсутствует

почему у вас такая большая сумма страховки? или вы на все года ипотеки посчитали? так можно же не страховаться все эти года.

я бы страховалась. писала тут как бы, как у моих родителей на, казалось бы, совершенно ровном месте, квартиру отбирают. страховка бы им пригодилась
Старый 27-09-2008, 15:12     #4
Robinzonka
Старожил

Robinzonka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ежечка Посмотреть сообщение
почему у вас такая большая сумма страховки? или вы на все года ипотеки посчитали? так можно же не страховаться все эти года.

я бы страховалась. писала тут как бы, как у моих родителей на, казалось бы, совершенно ровном месте, квартиру отбирают. страховка бы им пригодилась
Почему большая? Если квартира стоит 4800 000 р., а страховка расчитывается в среднем +10% к стоимости квартиры и от этого 1,5%. Вот и посчитайте!
Старый 27-09-2008, 15:15     #5
Ежечка
Banned

Профиль Ежечка

Ежечка отсутствует

Цитата:
Почему большая? Если квартира стоит 4800 000 р., а страховка расчитывается в среднем +10% к стоимости квартиры и от этого 1,5%. Вот и посчитайте!
а августе страховала квартиру по ипотеке. страховая сумма 350 т.долл., страховка обошла в 42 тыс. руб. вот и посчитайте.
страховая РЕСО, если что
Старый 27-09-2008, 15:58     #6
Robinzonka
Старожил

Robinzonka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ежечка Посмотреть сообщение
а августе страховала квартиру по ипотеке. страховая сумма 350 т.долл., страховка обошла в 42 тыс. руб. вот и посчитайте.
страховая РЕСО, если что
Да я тоже в РЕСО собираюсь... Все-таки странно, что у вас так дешево... Понятно, что у страховых разные ставки, но мне в банке давали схему расчета, которую я указала выше.
Старый 27-09-2008, 16:01     #7
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

70 тыс. это действительно многовато. Вы сами считали или вам сотрудник страховой компании посчитал?
Старый 27-09-2008, 16:19     #8
Robinzonka
Старожил

Robinzonka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
70 тыс. это действительно многовато. Вы сами считали или вам сотрудник страховой компании посчитал?
я считала сама по схеме, которую сказали в банке. Но если сумма действительно кажется слишком большой, то я только рада!
Старый 27-09-2008, 16:33     #9
Robinzonka
Старожил

Robinzonka отсутствует

мда.... посчитала на сайте РЕСО... правда там не совсем понятно... около 30-40 т.р. получается.
Старый 27-09-2008, 16:37     #10
Ежечка
Banned

Профиль Ежечка

Ежечка отсутствует

Цитата:
мда.... посчитала на сайте РЕСО... правда там не совсем понятно... около 30-40 т.р. получается.
банки дают примерную ставку страхования. мне тоже такую называли. в итоге оказалось раза в 2 меньше. звоните в РЕСО, пусть менеджер посчитает. ставка зависит и от возраста и здоровья, к примеру