| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 2 987
|
Срочно:
может есть у кого проверенный рецепт, включающий и картошку и баклажаны? ![]() |
|
|
ответ для Womba на сообщение "Мусака с картошкой?"
#2
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
http://kuking.net/3_2071.htm
Еще: Мусака (Греческая кухня). ![]() 2 крупных баклажана, полстакана оливкового масла, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, полстакана белого вина, 500 г консервированных очищенных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сухого регана, 2 ст. л. свежей петрушки, 300 г нежирной свинины, 300 г феты (сыр). Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 100 г сыра «пармезан», мускатный орех. Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут. Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном. Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов. Источник: журнал "Гастрономъ". Еще дома есть рецепт, привезенный из Греции,если Вам не срочно, потом могу выложить ![]() |
|
|
ответ для Wise на сообщение "http://kuking.net/3_2071.htm
Еще:
..."
#3
|
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 2 987
|
Цитата:
![]() Пойду творить! ![]() Пс: это не освобождает от выкладки рецепта из Греции ![]() |
|
|
|
ответ для Womba на сообщение "О, мне второй понра! Спасибки!..."
#4
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
|
|
|
ответ для Womba на сообщение "Мусака с картошкой?"
#5
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
Обещанный рецепт из Греции
Только он без картошки, как оказалось))) 2 кг баклажанов 700 г пропущенного через мясорубку мяса (например, смесь говядины и свинины) 5 десертных ложек оливкового масла 1 десертная ложка тертого (мелко нарезанного) лука 1 стакан сухого белого вина 2 зубчика чеснока 400 г очищенных от кожицы томатов 3 чайные ложки сахара свежая петрушка, мелко порубленная для белого соуса (бешамель) 100 г слив.масла 70 г муки на 1 литр молока соль и белый перец 1 чашка греческого сыра kefalograviera (подозреваю,что это фета) или итальянского sardo или пармезана Приготовление: Нарезать баклажаны тонкими ломтиками, присыпать солью и оставить примерно на 1 час в дуршлаге (чтобы лучше стекал лишний сок). Промыть баклажаны под холодной водой, слегка отжать и обсушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. В кастрюле (форме) разогреть масло, обжарить фарш,постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавить измельченный лук. Продолжать тушить 2-3 минуты , постоянно помешивая.Добавить вино и тушить, пока оно не выпарится. Добавить чеснок, помидоры, сахар, петрушку и соль.Тушить еще минут 10,уменьшив огонь, затем оставить остывать. Обжарить баклажаны в масле, обсушить от лишнего масла бумажной салфеткой. Для соуса: Растопить в сотейнике масло, добавить муку и "обжаривать" примерно минуту, постоянно помешивая. Постепенно, по чуть-чуть добавлять теплое молоко, непрерывно помешивая. Убавить огонь на минимум и помешивать соус минут 5, пока не загустеет.Добавить сыр, помешивать, пока сыр не расплавится. Слегка посолить и поперчить. Добавить 5-6 десертных ложек готового белого соуса к мясному миксу и хорошо перемешать. Выложить в жаропрочную посуду половину баклажанов слоем, покрыть слоем половины мясного микса, добавить несколько десертных ложек соуса бешамель и присыпать измельченным греч.сыром, затем снова выложить слой баклажанов и сверху слой фарша. Сверху намазать оставшимся соусом бешамель. Запекать, не накрывая крышкой примерно 30 минут в разогретой духовке - температура 180 С. Перед подачей на стол мусака должна постоять минут 30 (пропитаться) ____ Собственно, не сильно отличается от вышеизложенного рецепта. Ну, а слой картошки можно добавить(обжарив ломтики) |
|
|
ответ для Wise на сообщение "Обещанный рецепт из Греции
Только он..."
#6
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 2 987
|
Вот что получилось
![]() Жаль фоткала на следующий день, краски и форма уже не те... Но вкус - суперический! Wise, еще раз спасибо за рецепты ![]() |
|
|
ответ для Womba на сообщение "Вот что получилось :)
Жаль фоткала на..."
#7
|
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
Цитата:
![]() Выглядит вкусно) Вкус оценить не могу, могу только форму сравнить с оригиналом : у греков она более... плотная чтоли и как бы это обозвать "гомогенная чтоли"... т.к. картошка очень тонко, видимо, режется и баклы тоже... что оно такое плотно-однородное становится *слюни потекли* ![]() |
|
|
|
ответ для Wise на сообщение "Ням-ням-ням :)
Выглядит вкусно)
Вкус..."
#8
|
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 2 987
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для Womba на сообщение "Я максимум по 5 мм делала кружочки...."
#9
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
|
|
|
ответ для Wise на сообщение "да вроде нет :027:
у меня примерно..."
#10
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 2 987
|
|