Мусака с картошкой? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-09-2008, 17:08     #1
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Срочно:
может есть у кого проверенный рецепт, включающий и картошку и баклажаны?
Старый 09-09-2008, 17:16
ответ для Womba на сообщение "Мусака с картошкой?"
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

http://kuking.net/3_2071.htm

Еще:

Мусака (Греческая кухня).

2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. сухого регана,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины,
300 г феты (сыр).
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стакана молока,
1 яйцо,
100 г сыра «пармезан»,
мускатный орех.

Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов. Источник: журнал "Гастрономъ".

Еще дома есть рецепт, привезенный из Греции,если Вам не срочно, потом могу выложить
Старый 09-09-2008, 17:21
ответ для Wise на сообщение "http://kuking.net/3_2071.htm Еще: ..."
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
http://kuking.net/3_2071.htm

Еще:

Мусака (Греческая кухня).

2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. сухого регана,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины,
300 г феты (сыр).
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стакана молока,
1 яйцо,
100 г сыра «пармезан»,
мускатный орех.

Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов. Источник: журнал "Гастрономъ".

Еще дома есть рецепт, привезенный из Греции, потом могу выложить
О, мне второй понра! Спасибки!
Пойду творить!

Пс: это не освобождает от выкладки рецепта из Греции
Старый 09-09-2008, 17:22
ответ для Womba на сообщение "О, мне второй понра! Спасибки!..."
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

Цитата:
Сообщение от Womba Посмотреть сообщение
О, мне второй понра! Спасибки!
Пойду творить!

Пс: это не освобождает от выкладки рецепта из Греции
второй, кстати, мне тоже нра, он вроде более всего подходит под тот, который греческий
его еще перевести надо
Старый 11-09-2008, 00:40
ответ для Womba на сообщение "Мусака с картошкой?"
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

Обещанный рецепт из Греции
Только он без картошки, как оказалось)))

2 кг баклажанов
700 г пропущенного через мясорубку мяса (например, смесь говядины и свинины)
5 десертных ложек оливкового масла
1 десертная ложка тертого (мелко нарезанного) лука
1 стакан сухого белого вина
2 зубчика чеснока
400 г очищенных от кожицы томатов
3 чайные ложки сахара
свежая петрушка, мелко порубленная

для белого соуса (бешамель)
100 г слив.масла
70 г муки на 1 литр молока
соль и белый перец
1 чашка греческого сыра kefalograviera (подозреваю,что это фета) или итальянского sardo или пармезана

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкими ломтиками, присыпать солью и оставить примерно на 1 час в дуршлаге (чтобы лучше стекал лишний сок). Промыть баклажаны под холодной водой, слегка отжать и обсушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца.
В кастрюле (форме) разогреть масло, обжарить фарш,постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавить измельченный лук. Продолжать тушить 2-3 минуты , постоянно помешивая.Добавить вино и тушить, пока оно не выпарится. Добавить чеснок, помидоры, сахар, петрушку и соль.Тушить еще минут 10,уменьшив огонь, затем оставить остывать. Обжарить баклажаны в масле, обсушить от лишнего масла бумажной салфеткой.

Для соуса: Растопить в сотейнике масло, добавить муку и "обжаривать" примерно минуту, постоянно помешивая.
Постепенно, по чуть-чуть добавлять теплое молоко, непрерывно помешивая. Убавить огонь на минимум и помешивать соус минут 5, пока не загустеет.Добавить сыр, помешивать, пока сыр не расплавится. Слегка посолить и поперчить.

Добавить 5-6 десертных ложек готового белого соуса к мясному миксу и хорошо перемешать.

Выложить в жаропрочную посуду половину баклажанов слоем, покрыть слоем половины мясного микса, добавить несколько десертных ложек соуса бешамель и присыпать измельченным греч.сыром, затем снова выложить слой баклажанов и сверху слой фарша. Сверху намазать оставшимся соусом бешамель.

Запекать, не накрывая крышкой примерно 30 минут в разогретой духовке - температура 180 С.

Перед подачей на стол мусака должна постоять минут 30 (пропитаться)

____
Собственно, не сильно отличается от вышеизложенного рецепта. Ну, а слой картошки можно добавить(обжарив ломтики)
Старый 11-09-2008, 12:34     #6
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Вот что получилось
Жаль фоткала на следующий день, краски и форма уже не те...
Но вкус - суперический!
Wise, еще раз спасибо за рецепты
Изображения

Старый 11-09-2008, 12:36     #7
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

Цитата:
Вот что получилось
Жаль фоткала на следующий день, краски и форма уже не те...
Но вкус - суперический!
Wise, еще раз спасибо за рецепты
Ням-ням-ням
Выглядит вкусно)
Вкус оценить не могу, могу только форму сравнить с оригиналом : у греков она более... плотная чтоли и как бы это обозвать "гомогенная чтоли"... т.к. картошка очень тонко, видимо, режется и баклы тоже... что оно такое плотно-однородное становится *слюни потекли*
Старый 11-09-2008, 12:48     #8
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Цитата:
Ням-ням-ням
Выглядит вкусно)
Вкус оценить не могу, могу только форму сравнить с оригиналом : у греков она более... плотная чтоли и как бы это обозвать "гомогенная чтоли"... т.к. картошка очень тонко, видимо, режется и баклы тоже... что оно такое плотно-однородное становится *слюни потекли*
Я максимум по 5 мм делала кружочки. Толсто?
Старый 11-09-2008, 12:54     #9
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

Цитата:
Я максимум по 5 мм делала кружочки. Толсто?
да вроде нет
у меня примерно также получается... думаю, чтобы приблизиться к "оригиналу" надо тоненько резать какой-нибудь картофелечисткой или теркой специальной... Надо будет попробовать
Старый 11-09-2008, 12:58     #10
Womba
Мега-элита

Womba отсутствует

Цитата:
да вроде нет
у меня примерно также получается... думаю, чтобы приблизиться к "оригиналу" надо тоненько резать какой-нибудь картофелечисткой или теркой специальной... Надо будет попробовать
Хее, идея!
Тока с трудом представляю, как синие будут так резаться