Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
Сыну 11 лет, мальчик разумный пока дело не доходит до того, что ему в чем-то отказывают. Катастрофически не принимает это. Начинается всё примерно так :"Мама, а ты можешь отвезти нас в кино с Петей (Колей, Васей)?" Если ответ отрицательный, то начинается нытье, переходящее в ругань. Я пытаюсь объяснить причину, по которой не могу или не хочу делать это именно сегодня, а ему - вынь да полож.
![]() ![]() ![]() Вот сейчас поругались, да так, что зареклась его с собой на море брать (я ведь хотела, невзирая на школу). Приходит - уже какао мне предлагает...сердце тает, но я то понимаю, что так нельзя, всё повторится. ![]() Что же мне с этим делать?! ![]() |
![]() |
ответ для Kid на сообщение "Помогите!!! Не знаю, как себя вести и..."
|
Наш человек
![]() |
Манипулирует...
Задумалась я... Может жестко установить рамки? Например - в контакте два раза в день после школы столько-то и вечером столько-то (сама это сделать собираюсь), возить по личным делам (не на занятия, а именно по личным) - 1 раз в неделю. И обговорить исключения - например, нет занятий в школе - может быть больше контакта, пригласили на два дня рождения подряд - свозить в оба места и т.д. Причем все это оформить в виде договора, предложить сделать этот договор на компьютере самому. В идеале должно прокатить. Вот только самой придется всё выполнять, а иногда непросто. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Знакомо, ребенок подходит и спрашивает что-то, но отказ не принимается
![]() ![]() Вообще трудно, приходится быть резкой и голос повышать, иначе бывает не достучаться... ![]() Но когда такие же истерики выкидывает младший брат, дочка начинает его воспитывать и объяснять "мама же сказала нет, ей не жалко, просто она за тебя переживает" и бла-бла-бла, я слушаю и мне становится немного легче, значит не держит обиды, понимает... |
![]() |
ответ для ПризракБелойДамы на сообщение "Манипулирует...
Задумалась я...
Может..."
|
Наш человек
![]() |
Такие договоры составляли лет с 5-ти. Я даже сохранила его, подпись там в виде каракулей, он так гордился.
![]() ![]() Что касается манипуляций, то да, есть такое. Подозреваю, что проблема в папе, который всегда хороший, так как почти всё разрешает (он просто устает и лень ему объяснять или, тем более, ругаться ![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Не знаю,пригодится мой совет или нет, но это из собственного опыта. У меня с сыном было то же самое, правдо в более старшем возрасте. лет с 14 началось. Пока во всем с ним согласна, все в порядке, а как только отказ, так препирания, переходящие в истерику. с обвинениями и т.п. И я тоже в ответ заводилась, в итоге все заканчивалось скандалом. Это длилось года два.
вот тактика, которую я выбрала. и которая помогает до сих пор. Как я понимаю. именно на ответную реакцию он и нацелен, не знаю уж, сознательно, или нет. Я решила, что больше на провокацию не поведусь, главное - сохранить спокойствие. Это очень сложно, но возможно. Когда он начинает скандалить, обвинять, я говорю, что в таком тоне говорить с ним однозначно не буду, что мое решение окончательно, что я поступаю так, как считаю нужным в данной ситуации в силу своего возраста, опыта и т.п. Что, возможно, я плохая мать в его глазах, но родителей не выбирают. и ему придется меня терпеть. Короче, годится любой ответ, способный прервать истерику, на время просто свернуть разговор, хотя бы минут на 10. Можно просто сказать, что готовы подождать, когда он успокоится и продолжить разговор. Главное для Вас - оставаться спокойной. После того, как Вам несколько раз удасться не повестись на скандал и выяснение отношений, он поймет, что истерики на Вас не действуют и ситуация должна измениться. Лично мне это помогло. хотя было очень непросто, я сама тоже заводная. Может, и Вам попробовать? |
![]() |
ответ для Пони на сообщение "Знакомо, ребенок подходит и спрашивает..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Меня не пугает, я даже смеюсь периодически, показывая абсурдность ее фраз. Повторяю ее же слова: "Да, я тебе не разрешаю съесть конфету, да, я испортила тебе этим жизнь" и так далее.)) Но это если с самого начала получается пресечь, когда истерика уже, сложнее достучаться.( |
|
![]() |
ответ для Jane K на сообщение "Слово в слово. ) "Почему все девочки..."
|
|
Наш человек
![]() |
Я думала, такое только с мальчиками бывает.
![]() Цитата:
![]() А вот как научится сдерживаться?! Каждый раз обещаю себе, что больше не позволю себе орать на ребенка, а заканчивается очередная история как обычно. ![]() Но, это уже тема другого топика. ![]() |
|
![]() |
ответ для Jane K на сообщение "Слово в слово. ) "Почему все девочки..."
|
Мега-элита
![]() |
Кстати, интересная версия. Вы показываете, что слышите ребенка. Это уже кое-что для начала. Хотя четко определить, что в таком тоне разговор не ведется, тоже не помешает.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
У нас с раннего детства в доме правило: мамино слово - закон и обсуждению не подлежит. Поэтому истерики пректратились еще в 5 лет. Но надо сказать, что запретов, как таковых у нас нет, ну или практически нет. Хочешь конфет налопаться, пожалуйста, хоть 3 кг, но завтра у тебя прыщики на лице будут, и к тому же модные джинсы не будут застегиваться! Действует безотказно. Хочешь до ночи вКонтакте - сиди хоть до утра, только завтра контроша по мат-ке, а ты не подготовишься, а вечером 2 тренировки - будешь еле ногами перебирать, потому что не выспалась. На ДР к непонятно какой подруге - можешь идти и денег дам на подарок, сходи купи, но скоро соревнования, а у тебя в этот день очень важная тренировка, потом сама будешь плакать, если место займешь не очень. Ну и так далее. Как правило, после минутных раздумий, дочка соглашается, что это не стоит делать. Моего давления - ноль! Своей привелегией "мое слово - закон" не помню, когда и пользовалась. Если в чем-то сомневаюсь - отправляю звонить папе и спрашивать разрешения у него. Но во всех случаях, если это не вредит здоровью, учебе или спорту - ограничений ни в чем нет.
|
![]() |
ответ для Виктора на сообщение "У нас с раннего детства в доме правило:..."
|
Наш человек
![]() |
|