Помогите!!! Не знаю, как себя вести и что говорить. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-08-2008, 19:35     #1
Kid
Наш человек

Kid отсутствует

Сыну 11 лет, мальчик разумный пока дело не доходит до того, что ему в чем-то отказывают. Катастрофически не принимает это. Начинается всё примерно так :"Мама, а ты можешь отвезти нас в кино с Петей (Колей, Васей)?" Если ответ отрицательный, то начинается нытье, переходящее в ругань. Я пытаюсь объяснить причину, по которой не могу или не хочу делать это именно сегодня, а ему - вынь да полож.Заканчивается всё скандалом с обвинениями в мой адрес, что нормальные родители разрешают детям играть в PSP и сидеть в Контакте столько, сколько душа пожелает, что я всё назло ему делаю и мщу. При этом он однозначно так не думает, а просто хочет мне что-то побольнее сказать. В общем, обо всем рассказать сложно, просто невозможно...он так переворачивает ситуацию и порой говорит такие абсурдные вещи, а меня это страшно заводит. При всём при том, он неплохой парень - и с сестрой посидит и поболтать мы по душам любим, но как что не так - прямо ужас какой-то с ним творится. Варианты, что это ревность или переходный возраст (хотя, конечно, доля вины этого есть) не принимаются,так как до рождения второго ребенка всё происходило по той же схеме.
Вот сейчас поругались, да так, что зареклась его с собой на море брать (я ведь хотела, невзирая на школу). Приходит - уже какао мне предлагает...сердце тает, но я то понимаю, что так нельзя, всё повторится.
Что же мне с этим делать?!
Старый 31-08-2008, 19:49     #2
ПризракБелойДамы
Наш человек

ПризракБелойДамы отсутствует

Манипулирует...
Задумалась я...
Может жестко установить рамки? Например - в контакте два раза в день после школы столько-то и вечером столько-то (сама это сделать собираюсь), возить по личным делам (не на занятия, а именно по личным) - 1 раз в неделю. И обговорить исключения - например, нет занятий в школе - может быть больше контакта, пригласили на два дня рождения подряд - свозить в оба места и т.д.
Причем все это оформить в виде договора, предложить сделать этот договор на компьютере самому. В идеале должно прокатить.
Вот только самой придется всё выполнять, а иногда непросто.
Старый 31-08-2008, 19:57     #3
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Знакомо, ребенок подходит и спрашивает что-то, но отказ не принимается . Я всегда говорю: "Ты спросила, я тебе ответила, почему ты недовольна? Делай как считаешь нужным, но мое мнение ты знаешь". Попытки взять меня измором обрубаю сразу. Аргумент "А Пете все можно" не прокатывает, потому что "Это проблемы Пети и его родителей, ты не Петя, я не петина мама". У меня дочка тоже иногда любит поиграть в "меня никто не любит, всегда так, мне никогда ничего и т. д.". Я тогда не ленюсь, сажусь поудобнее и мы начинаем вспоминать все то хорошее и прекрасное что у ребенка было за последние месяц (полгода, год). Ее это обычно впечатляет и крыть нечем. Не то чтобы попрекаю, это такая терапия, сплошной позитив
Вообще трудно, приходится быть резкой и голос повышать, иначе бывает не достучаться...
Но когда такие же истерики выкидывает младший брат, дочка начинает его воспитывать и объяснять "мама же сказала нет, ей не жалко, просто она за тебя переживает" и бла-бла-бла, я слушаю и мне становится немного легче, значит не держит обиды, понимает...
Старый 31-08-2008, 20:02     #4
Kid
Наш человек

Kid отсутствует

Такие договоры составляли лет с 5-ти. Я даже сохранила его, подпись там в виде каракулей, он так гордился. Недолго, но действует. Потом начинает тянуть одеяло на себя. И от этой демагогии я опять прихожу в ярость (надо слышать, как он всё аргументирует, я так не умею.)
Что касается манипуляций, то да, есть такое. Подозреваю, что проблема в папе, который всегда хороший, так как почти всё разрешает (он просто устает и лень ему объяснять или, тем более, ругаться), а мать - плохая, вечно какие-то ограничения и запреты устанавливает.
Старый 31-08-2008, 20:20     #5
Нинела
Активный участник

Нинела отсутствует

Не знаю,пригодится мой совет или нет, но это из собственного опыта. У меня с сыном было то же самое, правдо в более старшем возрасте. лет с 14 началось. Пока во всем с ним согласна, все в порядке, а как только отказ, так препирания, переходящие в истерику. с обвинениями и т.п. И я тоже в ответ заводилась, в итоге все заканчивалось скандалом. Это длилось года два.
вот тактика, которую я выбрала. и которая помогает до сих пор.
Как я понимаю. именно на ответную реакцию он и нацелен, не знаю уж, сознательно, или нет.
Я решила, что больше на провокацию не поведусь, главное - сохранить спокойствие. Это очень сложно, но возможно. Когда он начинает скандалить, обвинять, я говорю, что в таком тоне говорить с ним однозначно не буду, что мое решение окончательно, что я поступаю так, как считаю нужным в данной ситуации в силу своего возраста, опыта и т.п. Что, возможно, я плохая мать в его глазах, но родителей не выбирают. и ему придется меня терпеть. Короче, годится любой ответ, способный прервать истерику, на время просто свернуть разговор, хотя бы минут на 10. Можно просто сказать, что готовы подождать, когда он успокоится и продолжить разговор.
Главное для Вас - оставаться спокойной. После того, как Вам несколько раз удасться не повестись на скандал и выяснение отношений, он поймет, что истерики на Вас не действуют и ситуация должна измениться. Лично мне это помогло. хотя было очень непросто, я сама тоже заводная.
Может, и Вам попробовать?
Старый 31-08-2008, 21:03     #6
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
Знакомо, ребенок подходит и спрашивает что-то, но отказ не принимается . Я всегда говорю: "Ты спросила, я тебе ответила, почему ты недовольна? Делай как считаешь нужным, но мое мнение ты знаешь". Попытки взять меня измором обрубаю сразу. Аргумент "А Пете все можно" не прокатывает, потому что "Это проблемы Пети и его родителей, ты не Петя, я не петина мама". У меня дочка тоже иногда любит поиграть в "меня никто не любит, всегда так, мне никогда ничего и т. д.". Я тогда не ленюсь, сажусь поудобнее и мы начинаем вспоминать все то хорошее и прекрасное что у ребенка было за последние месяц (полгода, год). Ее это обычно впечатляет и крыть нечем. Не то чтобы попрекаю, это такая терапия, сплошной позитив
Вообще трудно, приходится быть резкой и голос повышать, иначе бывает не достучаться...
Слово в слово. ) "Почему все девочки могут ложиться спать в два ночи, а я нет? Ты меня ненавидишь, ты портишь мне всю жизнь". И через пять минут: "Мамочка, я так тебя люблю".
Меня не пугает, я даже смеюсь периодически, показывая абсурдность ее фраз. Повторяю ее же слова: "Да, я тебе не разрешаю съесть конфету, да, я испортила тебе этим жизнь" и так далее.)) Но это если с самого начала получается пресечь, когда истерика уже, сложнее достучаться.(
Старый 31-08-2008, 21:15     #7
Kid
Наш человек

Kid отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
Знакомо, ...
Я думала, такое только с мальчиками бывает.

Цитата:
Сообщение от Нинела Посмотреть сообщение
Не знаю,пригодится мой совет или нет, но это из собственного опыта. У меня с сыном было то же самое, правдо в более старшем возрасте. лет с 14 началось. Пока во всем с ним согласна, все в порядке, а как только отказ, так препирания, переходящие в истерику. с обвинениями и т.п. И я тоже в ответ заводилась, в итоге все заканчивалось скандалом. Это длилось года два.
вот тактика, которую я выбрала. и которая помогает до сих пор.
Как я понимаю. именно на ответную реакцию он и нацелен, не знаю уж, сознательно, или нет.
Я решила, что больше на провокацию не поведусь, главное - сохранить спокойствие. Это очень сложно, но возможно. Когда он начинает скандалить, обвинять, я говорю, что в таком тоне говорить с ним однозначно не буду, что мое решение окончательно, что я поступаю так, как считаю нужным в данной ситуации в силу своего возраста, опыта и т.п. Что, возможно, я плохая мать в его глазах, но родителей не выбирают. и ему придется меня терпеть. Короче, годится любой ответ, способный прервать истерику, на время просто свернуть разговор, хотя бы минут на 10. Можно просто сказать, что готовы подождать, когда он успокоится и продолжить разговор.
Главное для Вас - оставаться спокойной. После того, как Вам несколько раз удасться не повестись на скандал и выяснение отношений, он поймет, что истерики на Вас не действуют и ситуация должна измениться. Лично мне это помогло. хотя было очень непросто, я сама тоже заводная.
Может, и Вам попробовать?
Что нацелен именно на такую реакцию - это не только Ваше мнение... вероятно, так оно и есть.
А вот как научится сдерживаться?! Каждый раз обещаю себе, что больше не позволю себе орать на ребенка, а заканчивается очередная история как обычно.
Но, это уже тема другого топика.
Старый 31-08-2008, 21:33     #8
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
Повторяю ее же слова: "Да, я тебе не разрешаю съесть конфету, да, я испортила тебе этим жизнь" и так далее.)) Но это если с самого начала получается пресечь, когда истерика уже, сложнее достучаться.(
Кстати, интересная версия. Вы показываете, что слышите ребенка. Это уже кое-что для начала. Хотя четко определить, что в таком тоне разговор не ведется, тоже не помешает.
Старый 31-08-2008, 22:02     #9
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

У нас с раннего детства в доме правило: мамино слово - закон и обсуждению не подлежит. Поэтому истерики пректратились еще в 5 лет. Но надо сказать, что запретов, как таковых у нас нет, ну или практически нет. Хочешь конфет налопаться, пожалуйста, хоть 3 кг, но завтра у тебя прыщики на лице будут, и к тому же модные джинсы не будут застегиваться! Действует безотказно. Хочешь до ночи вКонтакте - сиди хоть до утра, только завтра контроша по мат-ке, а ты не подготовишься, а вечером 2 тренировки - будешь еле ногами перебирать, потому что не выспалась. На ДР к непонятно какой подруге - можешь идти и денег дам на подарок, сходи купи, но скоро соревнования, а у тебя в этот день очень важная тренировка, потом сама будешь плакать, если место займешь не очень. Ну и так далее. Как правило, после минутных раздумий, дочка соглашается, что это не стоит делать. Моего давления - ноль! Своей привелегией "мое слово - закон" не помню, когда и пользовалась. Если в чем-то сомневаюсь - отправляю звонить папе и спрашивать разрешения у него. Но во всех случаях, если это не вредит здоровью, учебе или спорту - ограничений ни в чем нет.
Старый 31-08-2008, 22:09     #10
ПризракБелойДамы
Наш человек

ПризракБелойДамы отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
Своей привелегией "мое слово - закон" не помню, когда и пользовалась.
Наверное это и к лучшему

неожиданно получилась симпатичная тема, где все мирно делятся советами. Приятно.