Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Ну не получается он у меня! Вечно мука комьями! Я делаю 50гр. масла+ 50 гр. муки на 5 минут, потом 700мл молока или сливок до кипения. Мешаю все время. Все равно комьями и отвратный на вкус.
![]() |
![]() |
ответ для NUORI на сообщение "научите наконец-то делать бешамель!"
|
Мега-элита
![]() |
Маленький огонь. Очень хорошая сковородка или сотейник с толстым дном. На 1 ложку муки 1 ложка сливочного масла и 1,5 стакана бульона. Или столько же молока, прогретого с луковицей и гвоздикой. Вроде по классике нужно именно крепкий бульон, но мне больше молоко нравится.
Мой опыт:главное действительно маленький огонь и хорошая посуда, плюс неторопливость во вливании в муку с маслом горячего (!) бульона или молока. То есть буквально по капельке:муку с маслом поджарили слегка, капнули горячей жидкости, взбиваем веничком потихоньку. И так пока всю жидкость не вольем. Булькать, кипеть и пузыриться ничего не должно. Да, про "отвратный вкус": соус становится вкусным только после минимум 10 минут медленного-медленного "подкипывания" и непрерывного помешивания веничком, плюс добавление соответствующих специй. Само по себе соединение масла и муки вкусовой нагрузки не несет, это просто субстанция, загущающающая консистенцию соуса и предотвращающая расслаивание соуса в тарелке. Даже бульон нужен насыщенный ароматом специй и относительной крепости, для чего в ресторанной кухне его зачастую варят из жутко вредных костей. Вредно,но вкууусно ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
делаю соус страшно неправильно,зато очень просто...масло с мукой обжарить и отставить сковородку(пусть остывает),отлив часть молока,что б оставалось холодным ,грею молоко.Когда молоко стало горячим,на остывшую сковородку лью холодное молоко,все легко размешивается и пока не заваривается.Дальше как удобнее -можно сковородку на плиту и помешивая влить горячее молоко,чаще со сковородки сливаю в ковшик с молоком и прогреваю помешивая.Если густой можно добавить бульон или воду,из специй кладу мускатный орех и соль.Суть процесса похожа на заваривание киселя и никаких комочков.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
у меня комочки образуются еще во время муки с маслом. Плохо размешиваю?
|
![]() |
ответ для NUORI на сообщение "у меня комочки образуются еще во время..."
|
Ветеран
![]() |
а где вы используете бешамель?для лазаньи?
|
![]() |
ответ для NUORI на сообщение "у меня комочки образуются еще во время..."
|
Мега-элита
![]() |
А они расходятся сами,если там только масло и мука сухая.Хотя я на сковородку кладу масло,а потом из пакета сыплю муку распределяя сразу по всей сковородке,может это имеет значение,что не горкой.Во всяком случае комков не получается.я раньше пока не придумала теплую поджарку разводить ,соус от комочков в блендере взбивала.
ЗЫ Я этот соус довольно часто использую как основу и для голубцов и для курицы-провансаль(в соус сметаны добавить),для запеканки из цветной капусты,для тефтелей,для пирогов на ужин(это когда все подряд порезать ,положить на кусочек теста,залить соусом и запечь) |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Когда расходятся? Когда уже молоко наливаете?
|
![]() |
ответ для NUORI на сообщение "Когда расходятся? Когда уже молоко..."
|
Мега-элита
![]() |
Когда мука с маслом поджариваются.Может масла нужно побольше?
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
я делаю 1 к одному с мукой.
|
![]() |
|
Ветеран