У меня до 50 лет отец не пил. С 50 - пошло-поехало. Сначала причиной были перестройка-дефолт, потеря работы. Потом все нормализовалось у него (ну, то, что на поверхности), но проблема пьянства лишь усугублялась.В-общем, сильно пьет. Слово "алкоголик" у нас в семье к нему не применяется, но уже похоже на то. Сколько слез по этому поводу я пролила за последние лет 12 - не передать. Меня мучает даже не сам факт выпивания (вещи не пропивает, никого не бьет), а сам факт того, что он себя разрушает, деградирует на глазах. Столько раз себе говорила - это его проблема, в конце-концов - но это не очень-то морально помогает...У меня из-за этого даже личная жизнь шла наперекосяк. Такая депрессия была из-за него. Потом была надежда, что появление долгожданной единственной внучки хоть отчасти его отвлечет от выпивки - но нет, пожалуй даже хуже стало. Теперь муж подбил его на водительские курсы с той же идеей, и я с ужасом замечаю, что вечером, накануне вождения, он изрядно "принимает". А ведь это его мечта - водить...
Короче говоря, вопрос такой, у тех, кто через это прошел, чем успокоиться? Общаться - очень сложно. Противно даже, можно сказать. Но ведь он отец, меня вырастил, в принципе ничего плохого и сейчас не делает. Только как-то общаться не хочется....Не хочется душу надрывать, к тому же маленький ребенок у меня, кормлю грудью, мне переживать противопоказано. Не знаю, уже и отношение к нему не как к близкому человеку. Подшиваться он не пойдет...
|