Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Как правильно хвалить ребенка Опубликовано: 14.07.2008 Автор: Хаим Дж. Джайнот Многие родители верят, что похвала помогает ребенку приобрести уверенность в себе. На самом же деле результат нередко бывает прямо противоположный: ребенок становится нервным, плохо себя ведет. Почему? Да потому, что чем больше он получает незаслуженных похвал, тем чаще стремится проявить свою "истинную натуру". Родители часто рассказывают: стоит похвалить ребенка за хорошее поведение - и он как с цепи срывается, будто стремясь опровергнуть похвалу. Как можно хвалить и как нельзя Означает ли это, что похвала "устарела"? Вовсе нет. Однако не стоит пользоваться ею направо и налево. Ведь, назначая лекарство для больного, врач обязательно указывает время их приема, дозу, учитывает противопоказания, возможность аллергических реакций. Похвала - это тоже лекарство, причем сильнодействующее, и с ней нужно обращаться осторожно: оценивать, хвалить можно только поступки и дела ребенка, а не его самого. Вот пример, который показывает, как надо хвалить. Восьмилетний Андрей хорошо поработал в саду: собрал граблями листья, выбросил мусор, аккуратно сложил на место инструменты. Матери понравилась его работа, и она выразила свое одобрение сыну. Мать: В саду было так грязно... Я даже не думала, что можно все убрать за один день. Андрей: А я смог! Мать: Там было полно листьев и всякого мусора. Андрей: Я все убрал. Мать: Вот это работа! Андрей: Да, было нелегко. Мать: Сад теперь такой красивый, на него приятно посмотреть. Андрей: Стало чисто. Мать: Спасибо тебе, сынок. Андрей: (широко улыбаясь). Не за что. Мать похвалила поступок Андрея, и мальчик почувствовал радость и гордость оттого, что он его совершил. В тот вечер он с большим нетерпением ждал, когда придет домой отец, чтобы показать ему чистый сад и снова почувствовать гордость за свою работу. Если же похвала оценивает самого ребенка, а не его поступок, она только вредна. Например, такая:
Такие комментарии вызовут лишь сомнения и тревогу; ребенок почувствует, что он далеко не такой "чудесный сын" и совсем не может быть этим образцовым сыном. Поэтому, не дожидаясь, что его "разоблачат", он предпочтет немедленно облегчить свою совесть, сознавшись в каком-нибудь проступке. Похвала так же бьет в глаза, как и яркое солнце, - и так же сильно слепит. Ребенку становится неловко, если его называют чудесным, милым, щедрым, скромным. Он чувствует, что должен опровергнуть эту похвалу, хотя бы частично. Нельзя заявить во всеуслышание: "Спасибо, я принимаю вашу похвалу". Но и внутренний голос говорит ребенку, что нельзя честно сказать себе самому: "Я просто чудесный: я и добрый, и сильный, и щедрый, и скромный". Ребенок не только опровергнет похвалу, но и подумает о тех, кто его хвалит, примерно так: "Если они так хорошо обо мне думают, значит, и сами немногого стоят!" Наши слова и выводы детей Итак, похвала должна быть направлена на дела и поступки ребенка, а не на его личность. Нужно построить свой комментарий таким образом, чтобы дети сами делали положительные выводы о себе и своих способностях. Десятилетний Женя помогал отцу оборудовать подвал дома. Во время работы ему пришлось двигать тяжелую мебель. Отец: Верстак такой тяжелый. Трудно его подвинуть. Женя: (с гордостью) Я это сделал. Отец: Работа не из легких. Женя: (согнув руку и напрягая мускулы) Я сильный. В этом примере отец указал на трудность задачи. Сын сам сделал вывод о своих способностях. А если бы отец сказал: "Ты такой сильный, сынок", Женя мог бы ответить: "Вовсе нет. У нас в классе есть мальчишки сильнее меня". Последовал бы обидный и ненужный спор... Как дети выглядят в собственных глазах Похвала складывается из двух компонентов - наших слов и выводов детей. Наши слова должны выражать четкую положительную оценку детских поступков, намерений, помощи ребенка нам, его понимания и т, д. Нужно облечь наше суждение в такую форму, чтобы ребенок почти безошибочно мог сделать из него реалистический вывод о себе самом. Вот несколько примеров, показывающих, как нужно хвалить детей: Правильная похвала: "Спасибо за то, что ты вымыл машину. Она теперь сверкает, как новенькая!" Возможный вывод: "Я хорошо поработал, и мою работу оценили". (Неправильная похвала: "Ты просто молодец".) Правильная похвала: "Твое стихотворение меня очень тронуло". Возможный вывод: "Хорошо, что я умею писать стихи". (Неправильная похвала: "Для твоего возраста это неплохие стихи".) Правильная похвала: "Книжный шкаф, который ты сделал, такой красивый!" Возможный вывод: "Я умею плотничать". (Неправильная похвала: "Ты хороший плотник".) Правильная похвала: "Большое спасибо, ты вымыл сегодня всю посуду!" Возможный вывод: "Я помог маме". (Неправильная похвала: "Ты сделал это лучше, чем наша мама".) То, что ребенок скажет о себе в ответ на наши слова, позже он повторит и мысленно. Эти внутренние положительные оценки в значительной степени определяют, как ребенок будет относиться к себе и к окружающему миру. |
![]() |
ответ для Laguna на сообщение ""Как правильно хвалить ребенка". Что..."
|
Элита
![]() |
А чего тут думать - я согласная
![]() ![]() Но это сложнее, конечно, чем похвалить: молодец, мол, продолжай в том же духе... Хвалить - это не просто выразить одобрение, но еще и подчеркнуть свое более высокое положение (родитель может похвалить ребенка, учитель ученика, но не наоборот). А то, что советуется тут и в других умных книжках, - это из позиции "на равных", это гораздо сложнее. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Везде, что я читала, пишут именно такие приемы похвал. Но мне они кажутся кривоватыми. Наверное, оттого, что я сама никогда не становилась "нервной" и не показывала своей "истинной натуры" от "незаслуженной" похвалы. Особенно "истинная натура" в статье хороша... Типа, ребенок - монстр с рождения, а мы воспитываем его. Да ребенок сам родителей воспитывает! Это уж потом, если видит неправильные поступки взрослых, то и сам начинает так же поступать. А родителям себя со стороны редко когда видно и они изумляются, отчего ребенок так себя ведет...
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Мне такой подход не понятен.
Получается, чтобы заслужить похвалу от родителей ребенок должен что-то сделать. Я считаю, это неверно. Из такого ребенка вырастет человек, зависимый от чужого мнения, который будет стараться "угодить" людям, чтобы им понравиться, чтобы они его "похвалили". Я считаю, хвалить нужно именно ребенка, а не его поступки, чтобы он был уверен, что он всегда, в любом случае молодец и умница, независимо от того, подмел он пол или нет. Это дает ребенку уверенность в себе. |
![]() |
ответ для Красная Москва на сообщение "Мне такой подход не понятен.
..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() Большинство проблем людей и идут от того, что в детстве их мало хвалили. |
|
![]() |
ответ для Красная Москва на сообщение "Мне такой подход не понятен.
..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() Конечно, в определенные моменты похвала должна быть конкретной - ребенок должен чувствовать искренний родительский интерес к тому, что он сделал; в то время как просто "молодец" будет звучать как отмазка - типа "ой некогда мне смотреть на твои художества, лови "молодца" и отстань". Но в самой по себе "общей" похвале нет ничего плохого. А главное, ребенку нужно знать (чувствовать), что родители (особенно мама) любят его БЕЗУСЛОВНО. "Ты у меня чудесный сын"... |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Не могу таких вот авторов читать. Слух и глаз режет так, что отбивает всякое желание вдумываться в смысл...
Но ребзю говорю, и ты чудесный сын, и что бы мама без тебя делала, и про помощника и тыпы. Говорила и говорить буду. Ага, щаз, вредно это... Эээх, знатоки деццких душ... |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
не смогла до конца дочитать, по диагонали просмотрела :-)
Не согласна что не надо хвалить САМОГО ребенка, но согласна что надо говорить ЧТО именно вызвало похвалу. А вот обнимать, целовать, хвалить, гордиться, говорить "ты у меня самая лучшая на свете дочка" буду всегда и меня не переубедит no name психолог :-))) |
![]() |
ответ для Наташа и Зоя на сообщение "не смогла до конца дочитать, по..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() В этом плане мне очень импонирует Януш Корчак, сохранила еще во время беременности, а сейчас открыла и впитываю жадно, т.к. мудро.. Хотя и жил он где-то в начале прошлого века. |
|
![]() |
ответ для Наташа и Зоя на сообщение "не смогла до конца дочитать, по..."
|
Старожил
![]() |
|