Отчет Хамина-Котка. Много текста и фото. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-07-2008, 23:06     #1
Ксю!
Наш человек

Профиль Ксю!

Ксю! отсутствует

Эта поездка готовилась за 4 дня, поэтому без накладок не обошлось, но главное есть что рассказать
Итак, быстро пролистав ЛВ, я как ответственная за культурный досуг семьи, принимаю решение ехать по маршруту Хамина-Котка-Коувола-Реповеси. (Спасибо Lemur за интересный отзыв)

Дабы отдых проходил без напрягов, мы выезжаем обычно в пятницу вечером, ночуем уже на территории Финляндии, а затем свежие и отдохнувшие принимаемся за достопримечательности или шоппинг, так решили поступить и в этот раз.

Первая ночевка в Хамина – отель бронируем без проблем. 82 евро за 2-ух местный номер. Best Western Hamina Hotel. Сразу скажу отель отличный, завтрак тоже на уровне, расположение – в центре города.

Со второй ночевкой возникла проблема, мест не было ни в одном из городов близких к маршруту. Решено было искать гостиницу в Котке уже по прибытии, а если не найдем, то возвращаться в Питер в субботу.

Пятница вечер… 18.00.. я на низком старте, но муж как всегда задерживается, решает важные рабочие вопросы.. в итоге выезжаем в 19.30 и собираем по дороге все пробки
Как всегда неприятно впечатлила трасса Скандинавия – по обочинам стояло-лежало несколько легковых автомобиля с разной степенью повреждений и 2 фуры, одна из них лежала в кювете и нам пришлось стоять в недвижимой пробке, пока кран ее поднимал..

Едем через Торфяновку.. первый раз. До Торфяновки добрались в 23.20.. Не обошлось без казуса, после проверки паспорта запутались в разметке и чуть не уехали в боксы углубленного досмотра, но увидев знакомые будочки и небольшой хвостик из соотечественников вовремя перестроились нарушая все правила разметки, которые мы так и не смогли до конца постичь)

Перед нами на пропускном пункте стояло 2 машины ... Но простояли мы все равно 30 мин!!!! Во –первых, как всегда работало 1 окошко, а во вторых, соотечественники, подъехавшие позже, почему то все равно стремились пройти паспортный контроль раньше других …выглядело это следущим образом. Муж сдает декларацию, жена занимает очередь в окошко… Видимо постичь то, что все равно от этого раньше не уедут, они не смогли, и сидели потом ждали уже в машине тех, кого опередили и создали очередь… и таких товарисчей была не одна машина..

Финнов прошли за 10 минут, итого на прохождение таможни 40 минут! Через еще 40 минут мы в Хамине, отель находим без проблем, все! отдыхать!

Хамина
Позавтракав, поехали осматривать город. Прямо на центральной площади (там где Ратуша), есть инфоцентр, в котором на русском языке можно взять красочный буклет о городе и карту пешеходного маршрута приблизительно на 4 км с осмотром всех маломальски достойных достопримечательностей..

Мы все это взяли, но смотреть и разбираться было лень, поэтому пошли куда глаза глядят и вышли к небольшой площади, на которой стоит памятник солдатам в фашистской форме со свастикой.. Для русского человека это несколько дико..

Обращаем внимание на скопление мальчиков в военной форме с девушками и мамами, все нарядно одетые, видимо только что было какое то важное событие, но все уже расходятся.. ая-яй, долго спали, пропустили что-то интересненькое.. ну да ладно.. тремся около них, фотографируем исподтишка и идем дальше..

Находим интересные укрепления-валы, карабкаемся, фотографируемся, в тот момент когда я снизу фотографирую позирующего мне мужа на самом высоком валу, ко мне подходит финский солдат и начинает что-то говорить по-фински.. Развожу руками, показывая, что ничего не поняла .. Он с легкостью переходит на английский, в котором я тоже не бельмеса, но слышу настораживающее словосочетание – military zone..

Как потом выяснилось мы каким то чудом пробрались на территорию военного училища , наказывать нас не стали, просто под белы рученьки проводили за территорию..

Забавный памятник Варваре, которая продавала пирожки курсантам…

Еще одно потрясение:

Бастион

Еще бастион

Собор Святого Петра и Павла

А дальше из-за своей лени, мы не сверились с маршрутом и ушли в неисторическую часть города, вернулись к площади, поели немытой малины и черники, купленной тут же, и решили уже перебираться в Котку, а недосмотренную часть Хамины оставить на потом..

Последний раз редактировалось Ксю!, 07-02-2009 в 01:04.
Старый 08-07-2008, 23:14     #2
Ксю!
Наш человек

Профиль Ксю!

Ксю! отсутствует

Котка
При подъезде увидели указатель с койкой, решили разведать, вывел он нас к Villa Kärkisaari, мест не было, но само местечко очень интересное, вилла находится на мысу, с трех сторон окружена водой, а с другой стороны лес.. и насколько я поняла есть еще несколько домиков недалеко.. запишем себе на будущее ..

Дальше движемся к Маретариуму. Красивый причал, много катеров, яхт, но плохо пахнет подгнившими опилками, рядом лесопилка.. Маретариум не впечатлил.. совсем… если только лягухи Зато берем там замечательный буклет на русском языке, посвященный Котка.

Дальше берем купленные в Хамине сыр, ветчину, свежевыжатый сок, и идем совершать «пикник на обочине» в водный парк Сапокка
Парк приятный

водопад, (фото позже)

музей камней на верху водопада (позже)

нашли тихую лавочку перекусили и решили ехать в центр.
Припарковались на Кескустау вдоль которой проходит липовая аллеля с разными забавными скульптурами, н-р

И пешком пошли к смотровой вышке.. Но лучше бы мы поехали на машине, место для парковки там есть, а идти в гору ..
Вид на остров-форт

На город

Решили сделать небольшой шоппинг, в магазин зайти успели и даже выбрать обновки для дочки и сына подруги, но купить не удалось, кассы закрывают по-фински ровно в 17.00… Расстаться с выбранными обновками выше моих сил и я уговариваю мужа отыскать все-таки жилье в Котке, дабы пошопиться завтра и продолжить наш маршрут до Реповеси….

Но пока Лангинкоски – императорский рыбацкий домик Александра III…
Совершенно потрясающее место…

На самой даче сохранились все интерьеры, входной билет – 5 евро, мы ходили, но ничего не фотографировали.. Привычка.. обычно в музеях не разрешают фотать, здесь знака запрещающего я не увидела…

Обзваниваю еще раз все отели с заученной фразой (напомню, что с английским в нашей семье плохо) .. в ответ везде слышу отказ с сожалением, и тут о чудо вместо отказа длинная фраза, которую я не поняла, но раз не услышала «no», значит есть шанс.
Едем по адресу гостевого дома, адрес в центре, но на территории малой промышленной зоны, я внутренне смирилась и готова терпеть лишения ради предстоящего шоппинга, вот что мы увидели

Учитывая, что это все равно единственное место, где можно было переночевать, мы заселяемся….. Номер – 70 евро!! – это нечто, жаль у меня нет привычки фотать номера, такое ощущение, что мебель, сантехника и все аксессуары собирались по одному и видимо с помойки
3 фиолетовых плафона, тут же желтая люстра, картина в золоченной рамке, барный стул с разорванной кожаной обивкой, розовый стульчак на унитазе, 1 тумбочка белого цвета, друга деревянная.. разных моделей… и много-много другое.. Хуже всего, что в номере неимоверно жарко, заходящее солнце нагрело номер до состояния сауны, несмотря на то, что на улице довольно прохладно… Но белье чистое и даже хорошее, поэтому остаемся.. Бросаем вещи и уезжаем кушать, в надежде, что за это время номер остынет....
Вечерняя прогулка по Котке

Переночевали....на завтрак были яйца варенные из холодильника, сыр в нарезке, йогурт.. Все продукты из России даже йогурты…..видимо купленные в Карусели в Выборге.
Вообще следует заметить, что хозяин этой ночлежки является также и всем обсулуживающим персоналом в одном лице – и на звонки отвечает и номера убирает и мебель мастерит и завтрак готовит… Вот он - малый бизнес по-фински
Других проживающих, кроме нас и двух бомжеватого вида финнов, мы не увидели

Ура!! ШОППИНГ… ага, счас, где была моя голова.. сегодня же воскресенье!! ВСЕ ЗАКРЫТО!!
Небольшая перепалка с мужем и решено ехать в Лапу, потому что я не могу уехать из Финляндии без джинсовой курточки НМ для дочки, а нигде кроме Лапы в воскресенье магазины не работают….

Зато мы были вознаграждены вот такой забавной сценой, которая разыгралась как раз напроитв закрытого ТЦ.. Птица наподала на белку, по какой причине неизвестно..

По дороге заехали в парк специй, говорят туда надо приезжать в августие - аромат стоит... мм..
а местные жители ходят туда с пакетиками

По дороге в Лапу решаем заехать и осмотреть еще одну достопримечательность форт Давыдов.. Форт как форт ,

но мы там обнаружили просто плантацию земляники .. и на час выпали из графика

Возвращаемся домой через Нуийяму..
В этот раз на финской таможне простояли час, а фин, проверявший паспорт мужа, долго водил по нему носом и написал на штампе какие-то буквы и цифры, попереживали до российской границе, там нам сказали, что это кол-во оставшихся дней.. уф.. отлегло...
а на российской границе… просточудокакоето, не было ни одной машины!!!!!!!!!!!! Наверное все-таки недавняя путинская промывка мозгов оказала свое действие

Для себя наметили, что может быть еще вернемся в Котка для поездки на катере по архипелагам..

Последний раз редактировалось Ксю!, 07-02-2009 в 01:06.
Старый 09-07-2008, 07:41     #3
cotton
Гость

cotton отсутствует

Спасибо, очень интересно. А можно ссылки на сайты отелей. Пыталась найти Villa Labut в Интернет, да не получается
Старый 09-07-2008, 09:02     #4
Ксю!
Наш человек

Профиль Ксю!

Ксю! отсутствует

Цитата:
Сообщение от cotton Посмотреть сообщение
Спасибо, очень интересно. А можно ссылки на сайты отелей. Пыталась найти Villa Labut в Интернет, да не получается
ой, у меня помутнение видимо произошло ... Вилла Каркисаари
Villa Kärkisaari
Kärkisaarentie 60, Mussalo, 5 km to the city centre
tel. +358 (0)5 260 4804
fax +358 (0)5 260 4805
www.villakarkisaari.com
Accommodation in villa/ guest house by the sea, restaurant by appointment, seaside sauna, meeting facilities
• 6 rooms, max. 18 beds,
• summertime / guest house 10-12 beds.
• Price: from 45 ?/person (incl. breakfast)
Старый 09-07-2008, 10:44     #5
Без бретельки
Элита

Без бретельки отсутствует

Классный отчет , а не могли сказать, где конкретно находится императорский рыбацкий домик Александра III?
Старый 09-07-2008, 11:01     #6
Ксю!
Наш человек

Профиль Ксю!

Ксю! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Без бретельки Посмотреть сообщение
Классный отчет , а не могли сказать, где конкретно находится императорский рыбацкий домик Александра III?
Спасибо,
вот сайт www.langinkoskimuseo.com

Он находится по дороге в Котку сразу после съезда с дороги СПб-Хельсинки, везде висят указатели.