Душещипательные истории из своего детства - полезно или вредно? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-06-2008, 01:27     #1
apis-beladonna
Участник

apis-beladonna отсутствует

Старшему сыну - ему 4.8, начала к слову ( в контексте ситуации) рассказывать о своем детстве. То, как в 5 лет одна лежала в больнице, то, как боялась ездить на велосипеде, а научилась уже лет в 18, то, как у меня мальчишки-хулиганы отняли шапку и пришлось с ними подраться... короче, мешок душещипательных историй! При этом он, разумеется, задает кучу вопросов. Стараюсь перемежать это с веселыми случаями из жизни, но замечаю вот что: как-то они не задевают ребенка, и акцентируется он больше на теме маминых детских страданий ( ну, например, в больнице мне не разрешали с другими ребятами смотреть телевизор, а загоняли в палату и я сидела одна). Причем он реально переживает, " того доктора найду, накажу и выгоню", "а ты сильно плакала, очень? Тебе было очень грустно и одиноко? Покажи, нет, еще поплачь! Бедная!".... В-общем, однозначно позитивные рассказы он даже не запоминает, но вот есть у несколько любимых историй, которые он просит рассказывать каждый вечер. Сейчас хит - это все та же история с шапкой, из которой, к чести сказать, я вышла победителем. И все бы хорошо, но мне уже самой мое детство представляется буднями малолетнего узника особенно после того, как по нескольку раз приходится рассказывать, как со мной не хотели дружить две девочки в садике, а мне было грустно. В-общем, озаботилась я, не затянулся ли мой "мексиканский сериал"? То есть начала я такие вещи рассказывать спонтанно, чтобы поддержать сына в неприятных для него ситуациях ( лежали в больнице со сломанной ногой, или он не хотел ходить в садик, или рассказал, как у него игрушку отняли), при этом стараюсь, чтобы финал истории был положительным, но теперь замечаю он как-то"втянулся" в эти истории и переживания, слушает и смакует их с таким удовольствием, с каким я психологические драмы! То есть не навязываю ли я своего восприятия жизни через, так сказать, "искуссьтво"?
Что скажете? С удовольствием выслушаю самые разные мнения, и ваш опыт таких ситуаций, если таковой имеется.
Старый 30-06-2008, 10:11     #2
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Я рассказывала не про себя, а про непослушных мальчиков и девочек. которые уходили одни, ели каку и т.п. и что потом с ними случается или может случится. Так теперь дочка на ночь просит рассказать не про колобка, например, а про такого непослушного мальчика, который съел каку и его отвезли в больницу. Про нормальные сказки слушать не хочет. Видать, переборщила я с нотациями. Тоже не знаю, как перевести ее мысли в другое русло. Попробую про хорошие дела рассказывать.
Старый 30-06-2008, 10:57     #3
Лун@
Активный участник

Лун@ отсутствует

У нас истории маминого детства - хит последних пары лет. Они (истории) уже кончились, каждая рассказывается по 50 раз (ребенок просит). Истории разные - и грустные и веселые.
Не задумывалась - нужны ли они ребенку, но ему они определенно нравятся больше выдуманных сказок и чтения книжек.
Старый 30-06-2008, 10:58     #4
ivo
Мега-элита

ivo отсутствует

Вообще такие сильные переживания и "смакования" деталей характерны для художественно одаренных натур. Мне кажется, ничего страшного.
Старый 30-06-2008, 11:20     #5
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

о!!! помню как я пытала маму на предмет таких историй!!!!
если я буду рассказывать про своё детство и, не дай Бог, ребёнок повторит хотя бы часть то что я вытворяла я... как бы душещипательно там не было... я ж поседею....
Старый 30-06-2008, 13:06     #6
марусечка аса
Участник

Профиль марусечка аса

марусечка аса отсутствует

Я тоже, по просьбе сына,рассказывала ему о своем детстве,и ему также были более интересны мои переживания.Часто просит рассказать что-нибудь еще,и ,думаю,ребенку полезно сопереживать близкому,заодно и выводы сделать из каких-то ситуаций...
Старый 30-06-2008, 23:00     #7
Ундина
Старожил

Ундина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
о!!! помню как я пытала маму на предмет таких историй!!!!
если я буду рассказывать про своё детство и, не дай Бог, ребёнок повторит хотя бы часть то что я вытворяла я... как бы душещипательно там не было... я ж поседею....

ППКС
Старый 01-07-2008, 00:27     #8
Евгеха
Активный участник

Евгеха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
Я рассказывала не про себя, а про непослушных мальчиков и девочек. которые уходили одни, ели каку и т.п. и что потом с ними случается или может случится. Так теперь дочка на ночь просит рассказать не про колобка, например, а про такого непослушного мальчика, который съел каку и его отвезли в больницу. Про нормальные сказки слушать не хочет. Видать, переборщила я с нотациями. Тоже не знаю, как перевести ее мысли в другое русло. Попробую про хорошие дела рассказывать.
О, я помню, мне мама тоже рассказывала как её тетя ругала за непомытые локти. Она наверно не подумала что, я до последнего времени думала, что это правда. А оказывается нет, просто надо было меня помыться зыставить.