Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Проблема, по-видимому, в том, что не педагог я. Совсем. Первый раз пробовала учить детей вязать год назад. Им было 5 и 4,5. Через полчаса попыток прогнала глупых. Однако они не испугались, продолжали в течение всего года приставать научить их. Ну я-то все время со спицами, им тоже хочется.
Сегодня опять попробовали со старшей. Без толку. Судорожно вцепляется в спицы, нитку зажимает. Тьфу. Вопрос: есть где почитать, как учить ребенка вязать? Меня научили вязать в 6 лет с первого раза. Как-то все легко было, хотя, конечно, моя мать куда терпеливее меня. |
![]() |
ответ для furfur на сообщение "Как научить 6-тилетнего ребенка вязать..."
|
Эра милосердия
![]() |
А с чего вы начинаете учить вязать? С набора петель?
Набор петель детям освоить сложнее, чем провязывание лицевой и изнаночной. Проще, если вы наберёте петли (немного, 20-30), провяжете 2-4 ряда лицевой гладью и дальше отдадите работу девочкам. Показать, как провязывается лицевая. Показать, как провязывается изнаночная. Оставить их в покое на полчаса. Не нависать орлицей и не следить за каждым движением. Нитки потолще, спицы потолще (№ 3-4). Когда лицевая и изнаночная будут освоены - предложить провязать все ряды лицевыми и посмотреть, как получится платочная вязка. Дальше - резинки (1х1, 2х2 и любые другие варианты на их вкус). Тут уже можно и шарфик связать. И вот уже после этого руки будут достаточно опытными, чтобы освоить набор петель. Когда отработаны лицевая и изнаночная - научить читать схемы узоров, состоящих из лицевых и изнаночных и расслабиться. Как правило, дальше процесс уже идёт сам. Ну, тонкости типа накидов, провязывания за переднюю и заднюю стенку, аранов, наклонов, убавок-прбавок - по ходу пьесы. И себе - "Персену" ![]() ![]() Удачи! |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "А с чего вы начинаете учить вязать? С..."
|
Участник
![]() |
Да нет, не с набора петель начинаем, конечно. Даю вязать начатое, даже не с первой петли, чтобы не путать. Держит жестко, нитка не скользит, руки у ребенка потеют от усердия... Более-менее получается, когда я держу ее руки со спицами в своих. Но как только отпускаю, все у нее сползает.
Вот я и думала спросить, может, есть какие-нибудь приемы пошаговые... Попробуем еще, конечно... Спасибо за участие... |
![]() |
ответ для furfur на сообщение "Да нет, не с набора петель начинаем,..."
|
Частый гость
![]() |
А Вы вот так попробуйте
![]() А вообще целую сказку сочиняем, что спицы - они как птички, их сжимать сильно нельзя. И ниточки тоже должны дышать, тогда они будут послушными и с удовольствием сыграют с нами в волшебные узоры... ![]() |