Как научить 6-тилетнего ребенка вязать на спицах? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Рукоделие

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-06-2008, 22:18     #1
furfur
Участник

furfur отсутствует

Проблема, по-видимому, в том, что не педагог я. Совсем. Первый раз пробовала учить детей вязать год назад. Им было 5 и 4,5. Через полчаса попыток прогнала глупых. Однако они не испугались, продолжали в течение всего года приставать научить их. Ну я-то все время со спицами, им тоже хочется.
Сегодня опять попробовали со старшей. Без толку. Судорожно вцепляется в спицы, нитку зажимает. Тьфу.
Вопрос: есть где почитать, как учить ребенка вязать?
Меня научили вязать в 6 лет с первого раза. Как-то все легко было, хотя, конечно, моя мать куда терпеливее меня.
Старый 12-06-2008, 23:19     #2
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

А с чего вы начинаете учить вязать? С набора петель?

Набор петель детям освоить сложнее, чем провязывание лицевой и изнаночной.
Проще, если вы наберёте петли (немного, 20-30), провяжете 2-4 ряда лицевой гладью и дальше отдадите работу девочкам. Показать, как провязывается лицевая. Показать, как провязывается изнаночная. Оставить их в покое на полчаса. Не нависать орлицей и не следить за каждым движением. Нитки потолще, спицы потолще (№ 3-4).
Когда лицевая и изнаночная будут освоены - предложить провязать все ряды лицевыми и посмотреть, как получится платочная вязка.
Дальше - резинки (1х1, 2х2 и любые другие варианты на их вкус). Тут уже можно и шарфик связать.
И вот уже после этого руки будут достаточно опытными, чтобы освоить набор петель.
Когда отработаны лицевая и изнаночная - научить читать схемы узоров, состоящих из лицевых и изнаночных и расслабиться. Как правило, дальше процесс уже идёт сам. Ну, тонкости типа накидов, провязывания за переднюю и заднюю стенку, аранов, наклонов, убавок-прбавок - по ходу пьесы.
И себе - "Персену" Я, помню, учила вязать двоюродную сестру вязать, ей лет 8-9 было - так пластмассовые спицы № 5 она сломала через 15 минут .

Удачи!
Старый 13-06-2008, 01:20     #3
furfur
Участник

furfur отсутствует

Да нет, не с набора петель начинаем, конечно. Даю вязать начатое, даже не с первой петли, чтобы не путать. Держит жестко, нитка не скользит, руки у ребенка потеют от усердия... Более-менее получается, когда я держу ее руки со спицами в своих. Но как только отпускаю, все у нее сползает.
Вот я и думала спросить, может, есть какие-нибудь приемы пошаговые...
Попробуем еще, конечно... Спасибо за участие...
Старый 13-06-2008, 01:51     #4
АниМашка
Частый гость

АниМашка отсутствует

А Вы вот так попробуйте

А вообще целую сказку сочиняем, что спицы - они как птички, их сжимать сильно нельзя. И ниточки тоже должны дышать, тогда они будут послушными и с удовольствием сыграют с нами в волшебные узоры...